Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Genmu Senki Leda

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Genmu Senki Leda
Полнометражный фильм (ОВА?), 1 эпизод, 75 минут. Фэнтези, приключения.
Обыкновенная японская школьница Ёко Асагири любит одного парня, но не решается ему признаться, а вместо этого сочиняет мелодию, в которой выражает свои чувства. Это, однако, ей не помогает: признаться она по-прежнему не решается, а вскоре неким мистическим образом попадает параллельный мир, котрый называется Ашанти (хинди: беспокойство, беспорядок). Довольно бысто выясняется, что музыка, которую написала Ёко, может выполнять функции моста между мирами, а само её появление здесь было отнюдь не случайным... (С) WA

Обзор Prime Rose я начала с критики графического исполнения, а в случае с этой вещью, напротив, хочется начать обзор с восторгов по поводу оного. Этот фильм по полному праву можно назвать предшественником полнометражки "Утэны" - а ведь он был снят в далёком 1985 году! Невероятно стильные визуальные решения Genmu Senki Leda выглядят новаторскими и продвинутыми даже по самым высоким стандартам. Даже в наше время такая удивительная работа с цветом, светотенью, композицией кадра, контурами вызывает восхищение и в очередной раз доказывает, что для графики не существует слова "устаревший". Да и анимация выполнена на очень высоком уровне: сцены погонь и битв невероятно динамичны, несмотря на то, что в фильме они вовсе не являются главными, и акцент сделан на другом.

Если говорить конкретно о сходстве с Adolescence Mokushiroku, то надо отметить использование в некоторых моментах схожей красно-чёрной цветовой гаммы и общую сюрреалистичность постановки. Да, сходство не ограничивается одной лишь визуальной стороной: как и в фильме SKU, здесь действие проходит иногда не в реальном мире, а в иллюзорном. Даже главная битва происходит во сне, в пространстве иллюзий, и это не банальное махание мечом в духе "кто сильнее", но столкновение двух воль. То, что главной героине приходится не победить противника физически, но отстоять саму себя, свою личность, поднимает этот фильм на качественно иной уровень. Конечно, психологизм по нынешним меркам довольно простенький, но сам факт подобного авторского решения уже многого стоит. Да и образ героини более чем приятен: хоть раскрытию её характера и не уделили много времени, но сам типаж смелой и решительной девушки выглядит беспроигрышно. И в некотором смысле тоже роднит фильм с "Утэной".

О самой же сюжетной линии многого не скажешь. Фильм можно считать ещё и предшественником историй о девушках-"попаданках", вроде Tenkuu no Escaflowne или Magic Knight Rayearth. Fushigi Yuuhi мне не хотелось бы включать в этот ряд: там героиня представляет из себя классическую damsel in distress, вокруг которой вертятся сюжет и другие персонажи, а вот в Genmu Senki Leda Йоко - сильный во всех смыслах и самостоятельный персонаж, со своими целями и устремлениями. И пусть вас не обманывает описание сюжетной завязки - романтики в фильме не будет вообще, зато будет немножко психологизма и поисков себя.

Утенистам советую посмотреть для самообразования и ликбеза (наряду с полнометражным Space Adventure Cobra), поклонникам красивой и необычной графики тоже есть смысл ознакомиться с этой вещью.

П.С. На WA есть хорошая рецензия на этот фильм.











{ 40 с лишним скриншотов }

@темы: Utena, Утена рекомендует, аниме, картинки, отзывы и обзоры, фэнтези

URL
Комментарии
2013-07-11 в 23:09 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
О,это же фильм режиссера "Госегуна"! Определенно, 85 год для него был удачный!
Очень жаль что человек потом ушел в покемонов...

2013-07-13 в 01:27 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Кимури, да, как-то они его совсем засосали :(

URL
2013-07-13 в 01:36 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Гадкие маленькие денежные монстрики.((

2013-07-15 в 02:22 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Кимури, зато можно рассчитывать, что дети смотрели _хороших_ покемнов %)

URL
2013-07-15 в 02:27 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Меня это слабо утешает, я хотела _сама_ смотреть хорошие фильмы...

2013-07-16 в 01:11 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Кимури, это да :(

URL
   

Take my revolution

главная