Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Steins;Gate
ТВ-сериал, 24 серии + спешл, 2011 г. Фантастика, драма, современность, романтика.

Давно уже меня аниме так не брало за душу. Со времён Гуррен-Лаганна, пожалуй. (А вот с кино, кстати, такое было совсем недавно, когда я посмотрела Pitch Black.) Даже Princess Tutu, даже MPD, даже первый сезон СМ.

"А ведь ничто не предвещало". Первый десяток серий я смотрела с лёгким интересом, но без особой спешки, можно сказать, слегка позёвывая. Слишком много было раздражающих факторов - всего этого "фансервиса для отаку", неуместной цундеристости главной героини, трапов, мэйд и прочего :) Общее впечатление складывалось вроде "всё это довольно мило, но как-то слишком много идиотизма".
А потом была 11 серия, потом 12 - и это было "как обухом по голове". Я начала нервно грызть клавиатуру и жутко переживать за персонажей %) Хорошо, что были длинные праздники, потому что когда я с большим трудом отлепила себя от просмотра, время на часах было уже совершенно неприличное.
И ведь чисто логически я понимаю, что сериал за многое можно здорово покритиковать. Можно сказать, что персонажи создавались словно по шаблонам (хотя они и пытаются выбраться за рамки своих ролей). Можно поругать довольно скудную анимацию и прорисовку персонажей (хотя в нужные моменты анимация достигает удивительных высот, а общее графическое решение необычайно стильное). Можно попинать в очередной раз местную теорию путешествий во времени, придраться к ненаучности и выкатить целый ворох претензий к логике событий (хотя на фоне большинства аниме - да и фильмов - на эту тему тут всё довольно круто... да и часто вы вообще встречаете в аниме попытку серьёзно раскрыть данную тему?). Можно упрекнуть отдельные сюжетные линии в сходстве с "мыльными операми".
...А можно на 12 серии внезапно осознать, что ты уже не можешь оценивать сериал объективно - ты там, внутри, переживаешь за персонажей (и попутно потихоньку догрызаешь клавиатуру). Как-то так у меня и получилось. Я даже не заметила, в какой момент сработала "магия аниме" и герои оказались живыми и близкими.

Чтобы отзыв не выглядел слишком ругательным или субъективным, надо всё-таки написать и о сильных/зацепивших сторонах :)
Во-первых, неизбитый сюжет и вообще довольно редкая для аниме тема путешествий во времени, к тому же, поданная в серьёзном ключе.
Во-вторых, отличный, филигранной проработки сценарий. Уровня "Банторры", Level E, Mawaru Penguindrum. Только персонажи здесь, хоть и слеплены частично по шаблонам, а вызывают почему-то гораздо больше сочувствия.
В-третьих, сильная драма (ну, на мой субъективный взгляд - она тут действительно сильная и серьёзно поданная).
В-четвёртых, превосходная игра сэйю главного героя. За такое надо "Оскара" давать, правда (хотя тут и аниметоры постарались - как ни странно, мимика в сериале местами очень хороша). И нет, я не хочу знать, что этот известнейший актёр играл ещё и Лайто =___=
В-пятых, лучшая романтика в аниме со времён Гуррен-Лаганна. Окабэ и Курису и самы по себе прекрасны, а уж вместе - просто огонь %) Друзья, "соратники" и взаимоцундере. И это я ещё не спойлерю, как у них развиваются отношения...
В-шестых... в-шестых, отдельное спасибо авторам за концовку. Но, опять же, ни слова спойлеров!
В-седьмых, очень стильное общее графическое решение. Прекрасная работа со светом, крутые ракурсы. Дизайны персонажей сначала не очень нравились, но надо признать, что они выглядят оригинально и здорово соответствуют общему стилю сериала. (а эта офигенная вставка в 11 серии, нарисованная тушью!)

...Не, я даже не буду никому советовать сериал (как и "Утэну" всем направо-налево никогда не советую). Потому что если вас после просмотра не "зацепит" так же, как меня - это же будет довольно грустно.








































































































































































@темы: Утена рекомендует, аниме, отзывы и обзоры, фантастика