"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Steins;Gate Fuka Ryouiki no Deja vu
Конечно, почти сразу после просмотра Steins;Gate я не удержалась и посмотрела (в ужасном качестве китайской равки) недавно вышедший полнометражный фильм, который по сюжету представляет из себя прямое продолжение сериала. Окарин исчезает из реальности, а на первом плане оказывается Курису, которая не может забыть его, но и попытаться вернуть не решается.
От сравнений никуда не деться, и приходится объективно признать, что фильм получился слабее сериала. В нём больше мелодрамы, чем драмы или действия. Но самое грустное - то, что с характером Курису здесь произошло почти то же самое, что с Кагалли в Gundam Seed Destiny: по сериалу она производила впечатление куда более решительной и сильной духом девушки. Нет, с определённой натяжкой можно назвать её поведение в фильме реалистичным... но я бы предпочла другой реализм. А вот критику в адрес Окабэ, которая встретилась мне на форумах, я не понимаю - как раз его поведение тут полностью в духе сериала.
Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что фильм не так уж плох. Самое главное - он не перечёркивает всё, что было в сериале, не портит впечатление от перкрасной истории (как зачастую бывает с продолжениями - взять тоже Destiny). Его можно спокойно воспринимать как необязательное дополнение. Да и концовка получилась довольно трогательной - она напомнила мне один из полюбившихся давным-давно фанстатических рассказов, "Неторопливую машину времени" Э. Вонарбур. Я как-то уже упоминала это произведение в своём блоге (в тот раз - в постинге про "Мадоку"), но и теперь это будет в тему.
Хотя, конечно, от фильма про Курису я ожидала большего :(

Aura Maryuuinkouga Saigo no Tatakai
А вот этот фильм о заигравшихся школьниках-"толкинистах" не просто понравился или впечатлил, но задел за живое. Очень сильная вещь. В нём совершенно отсутствует фанстастический элемент, и в отличие от большинства историй про школьную жизнь, здесь и взаимоотношения внутри класса, и "цивилы", и "неформалы", и подростковый эскапизм показаны честно и жёстко, что заставляет их выглядеть довольно неприглядно. Чернуха? Как бы ни так! Это одно из самых жизнеутверждающих и оптимистичных произведений среди посмотренного за последнее время. Причём он становится таковым именно благодаря крайней реалистичности всего происходящего. Легко сделать хэппи-энд в изначально немножко сказочном мире, совсем другое дело - когда всё по-настоящему. Но авторам это удалось - пронзительная концовка концовка пробирает до глубины души. ГГ вызывает искреннее уважение своей порядочностью - именно потому, что все ситуации, в которые он попадает, крайне понятны и жизненны.
У camandante есть прекрасный обзор этого фильма, очень советую.
Ну и сам фильм советую всем френдам, независимо от вкусов и пристрастий.



5 сантиметров в секунду
Эпический слоупок Утэна досмотрела ещё один давно начатый онгоинг. В своё время я забыла про эти синкаевские ОВА к выходу второй серии (или я тогда увлеклась ММО?...), и в результате оценить всю историю целиком смогла только сейчас, на показе в кинотеатре.
Честно говоря, первая часть понравилась мне больше всего, финал только укрепил меня в этом мнении. Синкай такой Синкай ^^ Раскрытие этой темы в "Саде изящных слов впечатлило меня гораздо больше! Впрочем, это к лучшему)

@темы: картинки, Утена рекомендует, отзывы и обзоры, аниме