Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Heavy Metal L-Gaim
ТВ-сериал, 54 серии, 1984 год.
Действие происходит в далёком будущем на пустынной планете Коам. Даба Майроуд и его друг Као встречают группу воров во главе с Миямой Лилин, которые хотят похитить робота Дабы, Ла-Гайма, и продать его. После первой неудачной атаки один из воров — девушка по имени Фаннерия Аму — влюбляется в Дабу и переходит на его сторону, а один из умирающих воров просит Дабу доставить карточку некоему человеку по имени Амандара Камандара. Даба испытывает большие сложности в поисках Амандары, параллельно он будет вести борьбу против императора Посейдала, который уничтожил его родное государство, постепенно он будет набирать новых союзников из повстанческих фракций на разных планетах.

Ещё одна меха 80-х, на этот раз - совместная работа Томино (старые "Гандамы", Overman King Gainer) и Мамору Нагано (Five Star Stories).

Очень своеобразный сериал %) По "разности потенциалов" и "перепадам высот" может соперничать с Валврейвом.

Ругать L-Gaim можно долго и со вкусом - недостатков у сериала хватает. Вот только, в отличие от "Оргусса", который я недавно так же активно ругала в обзоре, в L-Gaim достоинства столь же ярки, как и недостатки.
Самое слабое место сериала - невнятный и крайне сумбурный сценарий и неумелая постановка. И тут просто разрываешься на части при попытке оценить всё это объективно: с одной стороны, есть интересный сюжет, сильные эпизоды, прекрасная концовка. С другой - история движется дёрганным нервным зигзагом, сюжетные линии появляются и исчезают прямо на ровном месте, причинно-следственная связь и общая логика событий временами просто отсутствуют. Такое ощущение, что сериал создавался по принципу буриме: для каждой серии продюссеры брали нового сценариста и режиссёра, давали им краткое описание характеров персонажей и запирали их в комнате с кофемашиной, дошираком и письменными принадлежностями %) О содержании предыдущих серий информировали далеко не всех: зачастую главные герои "внезапно" оказываются на других планетах, а второстепенные персонажи, которые ещё недавно, казалось бы, играли важную роль в сюжете, пропадают (навсегда или на десяток серий), и на их место безо всякого представления и объяснения встают другие.

Не то чтобы всё было настолько ужасно - у подобного "рваного" подхода к построению сюжета, как ни странно, есть и своё преимущество. Скучать при просмотре не придётся! Внезапность и непредсказуемость здесь порой просто хлещут через край. Только успеваешь опознать в происходящем какой-либо штамп приключенческого жанра и уже ждёшь предсказуемого развития событий - как тут герои проделывают очередной финт, и действие движется в совершенно ином направлении. Причём это не рояли в кустах - для данных персонажей подобное поведение вполне укладывается в рамки характера. Друг главного героя кажется хорошим парнем, хоть и малость дурным? А вот и нет, сейчас он уйдёт повстанцев и ринется вступать в ряды имперской армии, потому что там больше платят и можно сделать карьеру. Вы уже заклеймили его позором и назвали предателем? А вот и нет, у этого раздолбая реально семь пятниц на неделе - с повстанцами оказывается как-то прикольнее. Ну и прочее в этом духе, что в пересказе смотрится дико. Но при просмотре понимаешь, что да, в истории о приключениях и повстанческой войне действительно должно быть много бардака и хаоса. Потому что люди такие люди.

{ читать дальше }

Такой вот противоречивый, неровный, неправильный, но при этом очень живой и обаятельный сериал. Кому советовать к просмотру - даже не знаю %) Фанатам меха-жанра и тем, кому понравился Валврейв. Ну и таким как я, любителям сильных героинь. И просто поклонникам олдскула.










{ Много красивых скриншотов }

А меха будет в следующем постинге, а то что-то и так слишком много картинок.

@темы: Утена рекомендует, аниме, картинки, отзывы и обзоры, фантастика