20:19 

Heavy Metal L-Gaim

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Heavy Metal L-Gaim
ТВ-сериал, 54 серии, 1984 год.
Действие происходит в далёком будущем на пустынной планете Коам. Даба Майроуд и его друг Као встречают группу воров во главе с Миямой Лилин, которые хотят похитить робота Дабы, Ла-Гайма, и продать его. После первой неудачной атаки один из воров — девушка по имени Фаннерия Аму — влюбляется в Дабу и переходит на его сторону, а один из умирающих воров просит Дабу доставить карточку некоему человеку по имени Амандара Камандара. Даба испытывает большие сложности в поисках Амандары, параллельно он будет вести борьбу против императора Посейдала, который уничтожил его родное государство, постепенно он будет набирать новых союзников из повстанческих фракций на разных планетах.

Ещё одна меха 80-х, на этот раз - совместная работа Томино (старые "Гандамы", Overman King Gainer) и Мамору Нагано (Five Star Stories).

Очень своеобразный сериал %) По "разности потенциалов" и "перепадам высот" может соперничать с Валврейвом.

Ругать L-Gaim можно долго и со вкусом - недостатков у сериала хватает. Вот только, в отличие от "Оргусса", который я недавно так же активно ругала в обзоре, в L-Gaim достоинства столь же ярки, как и недостатки.
Самое слабое место сериала - невнятный и крайне сумбурный сценарий и неумелая постановка. И тут просто разрываешься на части при попытке оценить всё это объективно: с одной стороны, есть интересный сюжет, сильные эпизоды, прекрасная концовка. С другой - история движется дёрганным нервным зигзагом, сюжетные линии появляются и исчезают прямо на ровном месте, причинно-следственная связь и общая логика событий временами просто отсутствуют. Такое ощущение, что сериал создавался по принципу буриме: для каждой серии продюссеры брали нового сценариста и режиссёра, давали им краткое описание характеров персонажей и запирали их в комнате с кофемашиной, дошираком и письменными принадлежностями %) О содержании предыдущих серий информировали далеко не всех: зачастую главные герои "внезапно" оказываются на других планетах, а второстепенные персонажи, которые ещё недавно, казалось бы, играли важную роль в сюжете, пропадают (навсегда или на десяток серий), и на их место безо всякого представления и объяснения встают другие.

Не то чтобы всё было настолько ужасно - у подобного "рваного" подхода к построению сюжета, как ни странно, есть и своё преимущество. Скучать при просмотре не придётся! Внезапность и непредсказуемость здесь порой просто хлещут через край. Только успеваешь опознать в происходящем какой-либо штамп приключенческого жанра и уже ждёшь предсказуемого развития событий - как тут герои проделывают очередной финт, и действие движется в совершенно ином направлении. Причём это не рояли в кустах - для данных персонажей подобное поведение вполне укладывается в рамки характера. Друг главного героя кажется хорошим парнем, хоть и малость дурным? А вот и нет, сейчас он уйдёт повстанцев и ринется вступать в ряды имперской армии, потому что там больше платят и можно сделать карьеру. Вы уже заклеймили его позором и назвали предателем? А вот и нет, у этого раздолбая реально семь пятниц на неделе - с повстанцами оказывается как-то прикольнее. Ну и прочее в этом духе, что в пересказе смотрится дико. Но при просмотре понимаешь, что да, в истории о приключениях и повстанческой войне действительно должно быть много бардака и хаоса. Потому что люди такие люди.

В партизанской войне против императора участвует немало количество фракций, и противостояние этих многочисленных сторон захватывает: тут и интриги, и заключение неожиданных альянсов, и предательства. Конечно, будь в сюжете побольше последовательности и логики - было бы ещё лучше. Но даже с учётом огрехов всё равно интересно смотреть. А ведь есть ещё и линия бессмертного императора неизвестного пола, который окутан тайной.

Романтические линии в сериале столь же неожиданны и непредсказуемы, как и его сюжет. Мне понравились почти все они, некоторые - как раз за внезапность. Хотя их, наверное, стоило бы назвать антиромантическими. Взять, к примеру, историю главного героя, Дабы. Начинается всё крайне банально и скучно до зевоты: любовный треугольник вокруг героического пилота мехи то и дело балансирует на грани перехода в гаремник. Обе спутницы Дабы - Аму и Лесси - влюблены в него по уши, готовы помогать во всём и идти за ним хоть на край света. Признаться, и это обожание, и гаремные шуточки по поводу борьбы девушек за сердце возлюбленного изрядно раздражают на протяжении пары десятков серий. Но затем... Гордая Лесси уходит из команды, чтобы покинуть этот замкнутый круг. Даба же тем временем встречает свою давно пропавшую "даму сердца" и прилагает все усилия, чтобы спасти её из рук противника. Оказавшаяся во "френдзоне" Аму прекрасно осознаёт всю безнадёжность своего положения, но всё равно продолжает помогать Дабе и воюет на его стороне. К финалу "гарем" окончательно разваливается, ну а с дамой сердца история вообще невесёлая. Счастливых любовных линий в сериале нет вообще, но удивительным образом это не производит пессимистичного или угнетающего впечатления. Здесь всё как-то очень жизненно в этом плане. Наверное, близко к синкаевскому пониманию романтики: "и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей и это нормально".

Финал в сериале вообще прекрасен со всех сторон. Этот сериал просто не мог обойтись без заключительного внезапного поворота сюжета - и этот поворот оказался классным. Яркий пример подхода "всё совсем не так, как кажется". Конфликт многочисленных фракций предстаёт под совершенно новым углом, когда понимаешь, что же на самом деле происходило и почему. Это был очень сильный ход, даже в общих чертах не хочу спойлерить.
Помимо главных героев - молодёжи - в развязке самое активное участие принимает и старшее поколение. Без их действий и финала бы не было - и это правильно и справедливо. Вообще в развязке всё очень здорово всё закручено.
И самый конец хорош и по-своему пронзителен. Вроде бы большинство героев остались живы, но хэппи-эндом это не назовёшь. Bittersweet, скажем так.

Ну и отдельно хотелось бы поговорить о персонажах. Для сериала 80-х они удивительно живые и запоминающиеся. Это сказано не в упрёк старым сериалам - просто они, как правило, сняты в более сухом стиле, слегка отстранённо, с упором на сюжет, а не на чувства и психологическую глубину характеров героев. L-Gaim в этом плане заметно выделяется на фоне других сериалов тех лет, которые я смотрела (правда, пока их немного). Большинство персонажей действительно вызывают эмоции, и за них хочется переживать. Образы большинства героев не назвать одномерными. Не знаю, как это удалось авторам - возможно, дело в хорошем балансе серьёзной и юмористической стороны (что свойственно скорее аниме 90-х). Здесь нет чисто комедийных или чисто драматических персонажей, в истории каждого из них есть место и серьёзным, и смешным моментам. Особенно это заметно на примере Гавлета Габлае, пилота и "заклятого противника" главного героя. (Если помните в Slayers персонажа по имени Зангулус, который гонялся за Гаурри, чтобы сразиться с ним, - то у них с Гавлетом определённо есть что-то общее :)) Хотя большую часть врмени Гавлет и играет в сюжете комическую роль, его образу хватает глубины - в нём крайне сильны представления о чести и благородстве, а его отношение к Куасан Олиби в финальной арке выглядит очень трогательно.
А ещё тут совершенно замечательные женские образы. Все героини L-Gaim активны, самостоятельны и деятельны, у них есть свои цели и свои принципы.
Лесси - одна из любимых героинь, в прошлом - член элитного отряда имперской гвардии, перешедшая в команду Дабы. Гордая, умная, прекрасно водит меху, в середине сериала становится капитаном корабля, в конце - ведёт флот. Про то, что она по собственной воле уходит из команды Дабы, я уже писала. А ещё Лесси - это героиня, которая руководствуется в поступках честью и долгом; у неё действительно менталитет военного, что особенно ярко проявляется в эпизоде с её дуэлью с Гавлетом.
Аму - джокер в колоде и главный непредсказуемый фактор %) Вы думали, что Саки из Valvrave - героиня "без тормозов"? Вы просто не видели Аму! Эта девушка способна на любое безумие, что очень часто спасало героев в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Кстати, у неё с Саки и история чем-то похожа - обе раньше были певицами. В течение всего сериала Аму меня дико раздражала, но вот ближе к финалу отношение к ней изменилось на 180 градусов (даже запилила с ней аватарку ^^ до Лесси мне всё-таки далеко в плане крутости!).
Фулл Флат - моя любимая героиня L-Gaim. Сильная, независимая, решительная женщина, "себе на уме". Её история прекрасна от начала и до конца, правда, без спойлеров её рассказать невозможно.

Из других персонажей надо упомянуть интеснейший образ Амандры - торговца оружием, снабжающего обе стороны и при это на протяжении всего сериала считающегося скорее положительным (!) персонажем. Для пафосного аниме про борьбу повстанцев с имперскими войсками это удивительно циничный, но при этом и жизненный ход.
Даба - главный герой и, как водится, наименее интересный персонаж. Смелый, благородный, справедливый, в общем, очень правильный. Но что хотелось бы отметить - если в начале сериала он плывёт по течению, влекомый водоворотом событий, то ближе к середине он перестаёт бежать от ответственности, принимает решение возглавить армию сопротивления и начинает сам вершить судьбу и направлять события. Могу понять, почему в своё время этот персонаж был крайне популярен - это просто противоположность ОЯШа.

Немного о графике и технической стороне дела. В дизайнах персонажей слабо чувствуется рука Мамору Нагано - они всё ещё слишком близки к стандартам аниме того времени. Впрочем, в чертах взрослых персонажей явно видно то особое изящество, которое свойственно графике Нагано. Прорисовка неплоха - есть кривые кадры, но хватает и красивых, и стильных. Постановка боёв - вполне на уровне. Особо радует любовь авторов к мелким техническим деталям, но об этом, пожалуй, в следующем постинге - с мехами)

Такой вот противоречивый, неровный, неправильный, но при этом очень живой и обаятельный сериал. Кому советовать к просмотру - даже не знаю %) Фанатам меха-жанра и тем, кому понравился Валврейв. Ну и таким как я, любителям сильных героинь. И просто поклонникам олдскула.











Компания главных героев




Даба






Лесси






















Аму










Као








Габлае










Фулл Флат








С помощницей



Нэй Мо Хан




Прочие персонажи
Феечка Лилит


Амандра Камандра








Куасан Олиби (один большой спойлер)




Лили Хассин




Капитанша корабля, к которому приписан Габлае во второй половине сериала




Люн Вассан
Классный персонаж - ехидный и саркастиный дядька, который в прошлом сам был повстанцем, но впоследствии перешёл на сторону императора




Хеклер Маузер и Антон Рэндо




Гиваза Лоау


Маф МакТомин (его внешность вызывает у меня стойкие ассоциации с космодесантником Хаоса... не пойму, почему)




Дочь Лилин - разбойницы, с которой Даба сталкивается в первой же серии






Бывший возлюбленный Аму


Стелла Кобан, лидер повстанцев в первой арке


Пейзажи













Просто красивые и интересные кадры

Невероятно эпичный момент
































































































Из правильных мелочей: тренировки Гавлета с нагрузками в невесомости










И немного фансервиса







А меха будет в следующем постинге, а то что-то и так слишком много картинок.

@темы: Утена рекомендует, аниме, картинки, отзывы и обзоры, фантастика

URL
   

Take my revolution

главная