18:54 

Bubblegum Crisis

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Bubblegum Crisis
OVA, 8 серий, 1987 год. Фантастика, киберпанк.
2032 год н.э. После сильного землетрясения Токио был полностью перестроен и стал называться Мегатокио. Примерно в это же время транснациональная корпорация Genom начала массовое производство разумных и полуразумных биороботов, известных как «бумеры». Они быстро нашли применение как рабочие и солдаты, но также вызвали к жизни волну преступлений совершенно нового типа.

Корпорации нет дела до этого, она печётся лишь о собственной выгоде. Полиция также бессильна взять ситуацию под контроль. Поэтому дочь создателя «бумеров», леди Силия Стингрей, создаёт отряд Knight Sabers - девушек-воинов, использующих боевые экзоскелеты и вооружённых по последнему слову техники...
((С) WA)

Пишу отзыв спустя полтора года - никак он мне не давался! Потому в деталях могу быть неточна.

Сериал совершенно прекрасен как воплощение духа 80-х и эстетики киберпанка (пусть и с некоторыми поправками).
Главный минус - нет сквозного сюжета, каждый эпизод представляет из себя либо законченную историю, либо часть коротенькой арки. Из-за этого сериал оставляет несколько обрывочное, смазанное впечатление (насколько понимаю, этому способствует и то, что сериал пришлось урезать - из запланированных 13 серий сняли лишь эти 8). Начало этой истории о противостоянии героинь и корпорации осталось, по сути, за кадром, конца у него нет и не предвидится... Но, кстати, именно с бесконечностью борьбы связана интересная и совершенно несвойственная для аниме идея. Героини сражаются с условным злом, но при этом они прекрасно осознают, что корпорация, помимо различных опасных и безнравственных проектов, делает и полезные для общества вещи. Потому "Рыцари" считают, что их долг - не столько уничтожить противника (безотносительно того, возможно ли это вообще), сколько быть сдерживающей силой, теми, кто не даёт корпорации слишком уж зарываться. (Talk about guild Inquisition, heh...)

Героини прекрасны ну просто поголовно. Причём не только четвёрка Рыцарей, но и второстепенные женские персонажи удались на славу. К примеру, девушки-беглянки - они вызывают уважение и искреннее сочувствие. Или блондинка-фотограф из последней серии - это получился прекрасный и живой образ весёлой, целеустремлённой и бесшабашной девчонки. Справедливости ради стоить заметить, что в сериале есть и интересные мужские персонажи, полицейский Леон тому пример. У него вообще довольно любопытная роль в сюжете, мне даже жаль, что полиции в сериале уделено столь мало внимания. Рыцари всё же слишком круты и могущественны, а вот посмотреть на простых людей, сталкивающихся с теми же проблемами, было бы интересно. (Забегая вперёд - да, я смотрела A. D. Police.)
Хотя вряд ли кто-то будет спорить, что больше всего из персонажей запоминается прекрасная и гордая Присс - интересно, а в наше время с его модой на цундере-типаж мог бы появиться подобный персонаж?... Хотя о чём это я - даже сейчас находится место для исключений вроде Claymore с его воительницами.

Очень здорово и колоритно изображён мрачный, но по-своему притягательный мир будущего. Не буду говорить о реализме, но создать яркий и запоминающийся образ у авторов явно хорошо получилось.

Отдельно хотелось бы отметить великолепную графику с высокой детализацией. И техника, и персонажи нарисованы одинаково тщательно и с любовью - на скриншотах это можно будет оценить. Дизайны персонажей - классика от Соноды Кэнъити.

Вещь знаковая и ставшая уже классикой. Для поклонников жанра - обязательно к просмотру. Для тех, кому нравятся сильные и самостоятельные героини на главных ролях, - тоже.











(попозже вечером подкину ещё несколько панорамных кадров, склееных вручную)

{ много скриншотов }

@темы: Утена рекомендует, аниме, картинки, отзывы и обзоры, фантастика

URL
   

Take my revolution

главная