19:34 

Soukou no Strain

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Soukou no Strain
ТВ-сериал, 13 серий, 2006 год. Фантастика, меха, драма.
В далеком будущем человечество раскололось на две враждующие фракции: Союз и Дигу. Они воюют так долго, что уже никто не помнит, с чего все началось. Основу боевой мощи Союза составляет пилотируемая система Стрэйн, в то время как Дигу используют неизвестную технологию беспилотных машин под названием Туморы.
Сара Верек, дочь уважаемой семьи, поступила в академию космических войск, чтобы тренироваться и стать Ризонером - пилотом стрэйна. Ральф Верек, страший брат Сары, был послан на специальную миссию еще когда ей было 11 лет, но благодаря технологии сверхскоростных полетов для Ральфа прошло всего два года, и она мечтает о том дне, когда они снова смогут воссоединиться...


Этот сериал шёл ко мне долгим и извилистым путём :) Я начала его смотреть ещё в онгоинге, но забросила серии на третьей - по аннотации и превью я ожидала от него не того, что увидела, и обманутые надежды сыграли свою роль. Возможно, в памяти на тот момент был ещё свеж Ганбастер, возможно, завязка слишком отчётливо напомнила SKU - словом, лишние ассоциации мешали оценивать Strain как самостоятельное произведение. Ну а в этом году, когда начал выходить Cross Ange, я стала вспоминать меха-сериалы с женскими персонажами на главных ролях - и, конечно, вспомнила о дропнутом "Стрэйне". Из любопытства достала из дропа... и он оказался на удивление хорош!

Это очень симпатичная и достойная подростковая фантастика - если воспринимать сериал именно в таком ключе, всё становится на свои места и раздражающие элементы уже не режут глаз. Да, у сериала имеются слабые места. Например, хоть это и история про войну, само ведение боевых действий здесь показано очень условно, фоном. Есть типажи, которые поначалу кажутся неуместными в серьёзной истории: добрый дедушка-капитан, парочка гениальных детей-механиков. Но то, что смотрелось бы чужеродно в "Гандамах", вполне органично вписывается в приключенческую подростковую фантастику с сильным уклоном в сёдзе. А вот смотреть это как милитари-меху определённо не стоит. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что в сериале множество сильных драматических моментов: персонажи "Стрэйна" погибают регулярно и по-настоящему, насовсем. Эти смерти очень будничные и обыденные - те, кто претендовал на роли центральных персонажей истории, уже в следующей серии будут походя смяты врагом. При этом в выжимание эмоций из зрителя авторы не скатываются. Удивительным образом в сочетании это делает сериал куда более реалистичным, чем другие, пусть и более взрослые, меха-сериалы про войну (в которых герои могут драматично и пафосно погибать, чтобы воскреснуть в следующем сезоне).

Но всё же в первую очередь Soukou no Strain - это история одного персонажа, и образ главной героини получился настолько удачным, интересным и выразительным, что такой подход полностью оправдал себя. Сара - прекрасный персонаж с интересным характером, развитием, правильным превозмоганием и нравственным ростом. При этом её образ лишён слащавости, авторы честно показывают и отрицательные стороны (например, что её стремление к своей цели может быть очень жестоким и эгоистичным).

Всё же упомянутые ассоциации с "Утэной" вовсе не случайны. История главной героини "Стрэйна" начинается похоже: после смерти родителей брат утешает Сару и становится самым близким человеком, "принцем". Потом он отправляется на войну за много световых лет от Земли, и Сара даёт обещание, что однажды придёт к нему... Но дальше её история будет развиваться совсем иначе, и акценты будут сделаны на другом. Впрочем, с Тэндзё Утэной у неё всё равно немало общего - упорство и целеустремлённость, например)
В первой же серии Сара теряет буквально всё, включая веру в самого близкого человека и свою прежнюю цель в жизни. Но она не ломается после этого. Да, характер Сары изменяется довольно сильно, она становится замкнутой, суровой и жёсткой, на первый взгляд, в чём-то даже эгоистичной; да, её жизненная цель тоже претерпевает изменения; но её удивительная сила воли, её целеустремлённость никуда не пропадают, напротив, они становятся ещё твёрже. Чего стоит хотя бы тот факт, что, навсегда утратив возможность управлять Стрэйном (основной вид мехи в сериале), Сара не сдаётся и становится пилотом простеньких Гамби, рассчитывая хотя бы таким образом попасть на поле боя.
Но и этим злоключения Сары не ограничиваются - в сериале есть на удивление жёсткие и драматичные моменты, связанные с травлей Сары другими девушками-пилотами. Эти сцены вызывают ассоциации со старым классическим сёдзе, что, в принципе, вполне понятно.

Ассоциации, впрочем, на этом не заканчиваются. Так, в "Стрэйне" есть прекрасная и совершенно классическая для сёдзе линия взаимоотношений Сары с Лотти, которая и симпатизирует ей, и восхищается ею, и соперничает. Но что очень радует - в сериале при этом практически нет романтики. Любовная линия появляется, но быстро исчезает, а мужской персонаж, влюблённый в главную героиню, хоть по поведению и напоминает типаж "рыцарь в сияющих доспехах", получает в сюжете совсем иную роль. И отношения главной героини с соперницей/подругой имеют гораздо большее значение для сюжета, чем её отношения с противоположным полом.

Помимо историй персонажей, Soukou no Strain хорош и тем, что там по-настоящему интересный основной сюжет - пусть линия с куклой Эмили поначалу и кажется, мягко говоря, странной, развязка превосходит все ожидания. Рассказ о контакте решен вполне в духе классической НФ. Кстати, "научная" сторона в сериале пусть местами и наивна (взрывы в космосе, отсутствие разгерметизации в тех моментах, когда это будет мешать сюжету, и так далее), а всё же вполне неплоха. Временной парадокс, который не может не напомнить о "Ганбастере", здесь тоже сыграет свою роль и выстрелит в финале. Вообще надо заметить, что сценарий в сериале качественно написан - ровно, без провисаний, без роялей. Это очень цельная и последовательная история, и даже фансервисная разгрузочная серия с юри, на первый взгляд совершенно лишняя, вплетена в сюжет и двигает его. Развязка очень достойная - пафосная, эпичная и добрая, то что надо для подобной истории. Из минусов хотелось бы назвать разве что несколько избыточный хэппи-энд, открытый финал смотрелся бы лучше - всем и так ясно, что персонажи не могут не встретиться! :)

К сожалению, графика в сериале простенькая - что по нынешним меркам, что по стандартам 90-х. В первую очередь это связано с довольно скучным и банальными дизайнами персонажей - они изначально настраивают зрителя на несерьёзный лад. Особенно грустно в этом плане получилось с Лотти: по поведению она явно старше, чем можно подумать по её внешности.
Битвы и 3D-мехи, напротив, смотрятся впечатляюще и красиво. Дизайны мех - непривычные, оригинальные, изящные и очень чуждые. Как ни странно, они смотрятся вполне гармонично и уместно, а их псевдо-гуманоидные формы не вызывают удивления и вопросов. В применимость и осмысленность таких мех, пожалуй, вполне можно поверить.
Музыка в сериале не особо запоминающаяся, но вполне атмосферная.

Любителям фантастики настоятельно рекомендую, любителям сёдзе, как ни странно, тоже (с учётом отсутствия романтики, правда).
Ах да, некоторым френдам рекомендую перед просмотром выключить юриметр. А то мало ли...













Сара




Милая деталь: на досуге Сара делает наброски с натуры. Такой привычный взгляде жест измерения пропорций карандашом) (стилусом в данном случае)


В зале она выкладывается по полной, чем и привлекает внимание




На тренажёре она выставляет режим увеличенной гравитации, между прочим






Лотти


ОТП Как назвать женский аналог "броманса"? :)






Прочие персонажи


Всё-таки немного жаль, что второстепенных персонажей почти не раскрыли. Этой парочки было преступно мало! Марта прекрасная - она, как Утэна, вместо форменной юбки носит шорты =]




(вообще я делала скриншот ради рабочих в скафандрах на заднем плане...)






Парочка механиков, Мельхиседек и Бекки






Противники






Теперь можно перейти к мехам и технике. Корабль-носитель:








Капитанский мостик




...и заодно девушки с мостика (куда же без них)


А это знакомо зрителю ещё по Ганбастеру


ГАМБИ (кстати, в оригинале название расшифровывается как "Экзоскелеты")
Мехи попроще Стрэйнов, для управления ими не нужен Мимик. Но и ТТХ не блещут...






Запуск Стрэйнов. Очень необычно реализован, мне сложно подобрать аналоги. Совершенно не похоже на стандартный запуск условного Гандама/Евы. Мехи в сложенном состоянии (так и тянет сказать "закуклившиеся") выдвигаются на полозьях.




Потому что нельзя просто взять и не завалить френдов скриншотами Стрэйнов!








Справа Рам-Дасс - малиновый Стрэйн Сары.




































Тренировочные кабины


Меха Сары в неактивном состоянии


Рубка корабля противников






Да, честно признаюсь, после фансервиса из Cross Ange местные костюмы пилотов и скафандры просто греют душу. Да что говорить, они греют душу даже после "Фафнера"!












Эпик и пафос
















Немного пейзажей и просто красивые кадры




Ближе к финалу они проапргейдили аниматоров... Шучу) Нет, серьёзно, прорисовка в последних сериях улучшилась, и это хорошо










Забавные моменты и сценки тоже имеются.
Например, опоздавшая на разборки, зато вооружившаяся по полной Лавиния была хороша =]








Ну и дурацкий юрийный эпизод про Лавинию, который меня так раздражал раньше, при новом просмотре показался не так уж плохим. Сцена в душевой была смешной, хоть и пошлой)























@темы: фантастика, отзывы и обзоры, аниме, Утена рекомендует

URL
Комментарии
2014-12-22 в 20:19 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Женски броманс должен, по логике, называться "гломанс".)) От "гло" - сокращение такое от "герл"

2014-12-22 в 23:38 

Astra3000
The two of me are alone in the world
Хм... а дизайнер мех, по-моему, таки скурил корабли Теней из Вавилона-5.

2014-12-24 в 18:38 

Atanvarnie
Alle Menschen werden Schwestern
Ах да, некоторым френдам рекомендую перед просмотром выключить юриметр. А то мало ли...
Перегреется и взорвется? :angel: Спасибо за рецензию. "Маленькую принцессу" я люблю, классическое сёдзё и боевых аниме-героинь — тоже, пойду поставлю сериал на закачку.

2014-12-25 в 12:47 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Кимури, звучит логично, жаль, производного от "сестры" нет)
Astra3000, позор мне, но я их забыла V_V Мне этот дизайн напоминает что-то из компьютерных игр, наверное. Только не могу понять, откуда именно х_х
Atanvarnie, предупреждение в основном для френдов из ЖЖ, у них эти приборы особенно чувствительные и тонко настроенные :) Я-то обычно везде вижу боевое сестринство, соратниц, подруг и так далее... ^_^

URL
   

Take my revolution

главная