Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Shingeki no Bahamut
Двести лет назад люди, боги и демоны объединились между собой, чтобы победить дракона по имени Бахамут. В результате дракон был запечатан, а ключ от его печати был разделен на две части, одна из которых была передана богам, а другая — демонам. Однако теперь божественная часть ключа была украдена, что угрожает возрождением Бахамута.
А вот Фаваро Леоне, молодой охотник за головами, весельчак, хвастун и бабник, не думал о судьбах мира. Вместо этого, вволю поиздевавшись над другом-соперником Кайсаром, Фаваро отмечал успешное дело, и тут судьба свела его с таинственной Амирой, которая очень убедительно попросила показать ей путь в далекий Хельхейм. Еще веселее парню стало, когда он узнал, что Амира – обладатель исчезнувшего ключа, и очень многие желают с ней тесно пообщаться.


Старая добрая фэнтези, сочетающая и приключения горстки главных героев, и эпический размах происходящих вокруг них событий, в которые обязательно окажутся втянуты эти недотёпы. Ангелы, демоны, драконы, морские чудовища, некромантия, масштабные сражения, возрождение Древнего Зла, обязательное спасение мира в финале. В общем, всё, что вы хотели видеть в фэнтези-сериале. Причём средневековый антураж здесь строго европейский, так что "Бахамут" воспринимается как экранизация какой-нибудь книги из серии "Век дракона" начала нулевых. Или, учитывая ангельско-демонскую тему, как аниме-версия "Дьябло", например. На это восприятие работают и дизайны персонажей от Наоюки Онды (Sol Bianca, Ergo Proxy, Parasyte Dolls) - у него запоминающийся стиль, максимально близкий к реализму, но при этом довольно изящный, с по-анимешному пышными причёсками, густыми ресницами, округлыми линиями. Словом, стиль, идеально подходящий для подобной работы. Бюджета на анимацию не жалели, так что в "Бахамуте" можно любоваться на самые красивые и внушительные магические битвы в аниме. Где ещё вы увидите, как стройные ряды боевых магов выставляют барьеры, воспламеняющие летящие сквозь них снаряды? Где ещё аниматоры нарисуют по-настоящему впечатляющие бои виверн и драконов?...
Если по этому описанию сериал показался достаточно пресным (Типичная Пафосная Фэнтези), то спешу вас переубедить. На фоне прочих попыток японцев снять фэнтези в европейском духе "Бахамут" выделяется за счёт двух важных элементов - иронии авторов и симпатичных персонажей.
Что касается первого пункта, то сериал порой ходит на грани постмодерна. Например, самая первая сцена в нём - гонка Фаваро и Кайсара на лошадях по крышам под бодрую музыку в духе вестернов. Ассоциации этот эпизод вызывает самые однозначные :) Ну и дальше в сериале хватает как просто юмора, так и лёгких заигрываний со зрителем. Не обязательно юмористических, впрочем - в "Бахамуте" появляются такие персонажи, как Цербер (конечно, в виде милой девушки-демона с собачками!), Жанна (девушка-рыцарь с трагической судьбой), Бахус и так далее. Как ни удивительно, но при всём этом сериал в главном остаётся довольно серьёзен и прямолинеен и не скатывается к избитому современному мотиву "силы добра на самом деле плохие, а зло - хорошее". Хотя в паре моментов можно было ожидать такого поворота.
По второму пункту в сериале тоже всё очень здорово. Типажи большинства персонажей, конечно, выглядят привычно, но все они получились крайне обаятельными и не такими уж плоскими. Мой фаварит в сериале - незадачливый бывший рыцарь Кайсар, благородный, но наивный и страшно недалёкий. Его "заклятый друг", разбойник Фаваро, тоже личность интересная - с одной стороны, поначалу он меня раздражал своей беспринципностью, с другой - хорошо, что авторы не стали сразу делать его положительным няшкой, какое-никакое развитие характера всё же наблюдается. Амира как персонаж не очень интересна, но в целом история демоницы, которая ищет маму, получилась трогательной. Рыцарь Жанна для меня стоит особняком - прекрасный персонаж, жаль, что с ней так всё получилось, с другой стороны - могло бы быть и хуже. Ну и нельзя не отметить

Смотреть всем поклонникам жанра фэнтези, особенно если вы соскучились по сериалам про взрослых героев, без моэты и прочего современного фансервиса - гаремов, ОЯШей, стандартных героинь "из палаты мер и весов" и так далее.



{ полтора десятка скриншотов }

П.С. Нельзя не упомянуть, что в сериале классный и необычный опенинг:


Tokyo ESP
В один не очень прекрасный день часть людей на Земле обрела различные сверхъестественные способности. Среди них и главная героиня, Ринка - девушка из бедной семьи, дочь бывшего полицейского. Вместе со своими друзьями она противостоит другим эсперам, стремящимся использовать свои силы во зло.

Не скрою, меня этот сериал разочаровал, ожидала от него большего.
Главная героиня с самого начала понравилась - замечательная девушка-пацанка. Особенно радовало то, что её история развивалась по законам сёнена, а не сёдзе. То есть Ринка вступалась за слабых, получала по морде, отлёживалась и снова бросалась в бой, превозмогала, проигрывала, снова поднималась и шла вперёд, несмотря ни на что - в общем, правильная такая история, только обычно в этой роли бывает мальчишка, а тут в кои-то веки девушка. И смотрелась она очень органично - вот верилось, что эта дочка полицейского может и по морде хулигану врезать, когда надо. И её любовная история была совершенно ей под стать - так называемая "инверсия гендерных ролей" :) Т.е. для симпатизирующего её парнишки Ринка в своё время успела стать Принцем, и с тех пор он стремился ей помогать, но сам всегда был на вторых ролях, в роли саппорта.
Всё это звучит совершенно прекрасно, но при этом снято очень сухо и как-то ужасающе негармонично( Сюжет развивается очень быстро, но идёт рывками. В качестве вишенки на торте - развязка, которая вовсе не развязка, а "ждите следующий сезон" (которого не будет).
В целом от сериала осталось впечатление жуткой сумятицы и чего-то вторичного. Кому-то придут на ум "Люди Икс", мне вот Zettai Karen Children всё вспоминались - но насколько они были живее!

Тем не менее, если вам (как и мне) нравятся героини типа Ринки - можно ознакомиться с сериалом. 13 серий - это не так уж много, а смотрится он легко и, в общем-то, с интересом.



{ 10 скриншотов }

@темы: аниме, отзывы и обзоры, фэнтези