Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:56 

Angel Cop

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Angel Cop
ОВА, 6 серий, 1989-1994 гг. Боевик, политический триллер с элементами фантастики/киберпанка.
Чтобы противостоять атакам леворадикальных террористов, японское правительство создало специальное подразделение безопасности с правом на убийство без суда и следствия ("Выбраковка" по-анимешному?... Хм, если верно помню концовку книги, есть и другие параллели...). Энжел, новый член этой структуры, борется против террористической ячейки Красный Май. Случайно раскрыв связь между Красным Маем и правительством, она и остальные члены специальной команды попадают под прицел на уничтожение "охотниками", технологически модифицированными психокинетиками, работающими на правительство. Вместе со своим кибернетизированным напарником Рейденом, Энжел борется за жизнь.

Крепкий и брутальный старый ОВА-сериал - с тем самым мрачным антуражем мегаполисов недалёкого будущего, который был столь любим авторами аниме на рубеже 80-х и 90-х, с некоторым налётом киберпанковской атмосферы (хотя сериал вряд ли можно причислить к этому жанру).
Старое доброе ультранасилие: много крови, расчленёнки, взрывов, стрельбы и вообще всякой жести. Авторы совершенно не стесняются убивать главных героев, местами довольно жестоко, причём делают это буквально с первой же серии (а вы говорите, Мартин). Опять же, это видеоанимация, а не ТВ - и никакой цензуры здесь тоже не предвидится, все суровые сцены нарисованы без купюр и вполне реалистично. Отдельно стоит отметить, что авторы явно большие фанаты "Робокопа" :) Помимо того, что натурализм и жестокость здесь вполне на уровне старого фильма, главное - некоторые сюжетные ходы цельностянуты оттуда, вплоть до визуальной составляющей. (Только это японцы, а значит, хэппи-энда не будет.)
Что несколько выделяет Angel Cop на общем фоне похожих боевиков и является (для меня, по крайней мере) наиболее интересной составляющей - так это политико-экономические интриги, которые, собственно, и являются подоплёкой всей этой истории. Сторон в сериале множество, у каждой - свои цели, хватает и "планов внутри планов". Террористы, антитеррористическое подразделение, полиция, эсперы, правительство - чем дальше разматывается клубок, тем масштабнее оказывается происходящее.
Развязка политической линии получилась довольно сильной - мрачной, пессимистичной, полной горечи. А вот с боёвками дело обстоит не так гладко. Нет, на протяжении всех серий они, безусловно, прекрасны и весьма впечатляющи - и перестрелки, и спецоперации, и сцены штурма здания; более того, они радуют глаз множеством реалистичных мелких деталей. А вот финальная битва мало того что слишком затянута - она и заканчивается унылейшим штампом, крайне популярным в аниме в те годы (обойдусь без спойлеров).
Про героев много сказать не получится - их не особенно раскрывают в течение сериала. Очень хороши все члены подразделения; весьма колоритны разнообразные политики; совершенно прекрасна главная героиня (в её случае даже наблюдается некоторый рост персонажа, хоть и в самом банальном и набившем оскомину варианте).
С технической точки зрения Angel Cop выполнен крайне качественно и на высоком уровне. Сериал может похвастаться красивейшими дизайнами персонажей от самого Нобутэру Юки (Five Star Stories, Record of Lodoss War, Х, Towards the Terra, Uchuu Senkan Yamato 2199). Более того, этим дизайнам повезло с воплощением на экране - ОВА нарисованы очень детально, тщательно, с большим вниманием к мелочам. Да и динамика вполне на уровне. В общем, даже сейчас, спустя столько лет, можно не делать для сериала скидок на годы его съёмки. Разве что в последней серии графика несколько проседает - что, возможно, стоит списать на более поздний год выпуска.








Около сотни скриншотов

@темы: аниме, отзывы и обзоры

URL
   

Take my revolution

главная