Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Aoharu x Kikanjuu
ТВ-сериал, 12 серий, 2015 год. Страйкбол, повседневность, романтика (?).
Хотару Татибана — девушка с сильным чувством справедливости, которую часто принимают за парня. Услышав от подруги что ее обманул член хост-клуба, Хотару отправляется разобраться с обидчиком которым оказывается ее сосед Мацуока. Мацуока в свою очередь предлагает решить конфликт дуэлью в страйкболе. Несмотря на огромную фору Хотару проигрывает и кроме того, оказывается что Мацуока не виновен в том, в чем его обвиняли. Поэтому, по результатам дуэли, Мацуока заставляет Хотару присоединиться к его страйкбол-команде.


Буду справедлива и объективна: вряд ли этот сериал можно назвать хорошим и качественным. У него есть проблемы с режиссурой и построением сценария, графика, хоть и симпатичная, выглядит весьма низкобюджетно, и даже герои поначалу вызывают не симпатию, а недоумение и раздражение. Да и местный драматизм кажется высосанным из пальца наигранным - страдания героев по поводу поражения в игре выглядят подчас преувеличенно (с другой стороны, не то чтобы это было редкостью для споконов). Тем не менее, лично меня этот сериал очень даже здорово зацепил - настолько, что я ждала его новые серии больше, чем что-либо ещё из летнего аниме-сезона. Ещё до начала показа одна только аннотация живо напомнила мне о юности - учёбе в универе, нашей команде по кьюзару и так далее %) В общем, смотреть сериал я начинала с мыслями "кто-то снял про нас аниме" XD И закрывать глаза на недостатки было не так уж сложно: в конце концов, в сериале был страйкбол, была героиня в мужской одежде, была командная игра) А ещё там было немало эмоциональных эпизодов и классных захватывающих экшн-сцен, да и главные герои стали со временем казаться куда симпатичнее, чем в первых сериях.

По сути "Аохару" - типичный реверс-гаремник. Сериал вполне укладывается в стандартную схему этого жанра: "девочка помогает окружающим её бисёненам разобраться со своими тараканами и решить проблемы". Но он добавляет в привычную формулу несколько свежих ингридиентов.

Во-первых, все бисёнены вокруг главной героини искренне считают её мальчиком :) Из этого следует "во-вторых": её отношения с парнями из команды исключительно товарищеские и остаются такими на протяжении всего сериала; они напарники и собратья по оружию (пожалуй, уже этого пункта было бы достаточно, чтобы привести меня в восторг ^_^). В общем, гарема вокруг Хотару так и не складывается. В-третьих, проблемы главная героиня решает исключительно при помощи страйкбольного привода :) Потому что добрым словым словом и приводом можно добиться больше, ну вы понимаете. (Тут как раз можно вспомнить Mikagura Gakuen, про который я недавно писала: там главная героиня тоже успешно практиковала похожий подход к решению проблем.)

Впрочем, все эти отличия не отменяют того факта, что сериал - это всё-таки сёдзе. В нём имеются довольно классические типажи, вроде подруги главной героини. Её роль в сюжете тоже совершенно классическая: воодушевить главную героиню в момент слабости, "встряхнуть" её. Все утенисты прекрасно помнят, как поступила Вакаба в 12 серии... Местная "Вакаба" тоже отжигает в серии, посвящённой переживаниям Татибаны после поражения на турнире. Именно при просмотре серии особенно любопытно проводить параллели между SKU и этим сериалом, в силу близости некоторых тем (смена гендерных ролей, "для тебя правильно быть неправильной" и так далее). А вот типажа "прекрасная и суровая антагонистка, противница главной героини и в любви, и по жизни" здесь нет. Вместо неё - противник мужского пола, весьма неприятный товарищ, с которым, впрочем, главной героине тоже придётся сразиться и за близких ей людей. Можно сказать, местный Акио :) Ну а сама главная героиня... Она прекрасна! Решительная, активная, храбрая и безрассудная; считает себя борцом за справедливость, но при этом не носит розовые очки и относится к миру более-менее реалистично. А ещё она умеет входить в beserk mode и вообще в бою жжёт напалмом %)

Ну и отдельно хочется сказать пару слов о страйкбольной теме. Конечно, мне сложно оценить все тонкости как пейнтболисту, но сериал приятно порадовал множеством столь близких, знакомых и жизненных ситуаций. Например, когда после первой победы Татибана вошла в раж и стала рваться на передовую, где её ожидаемо сливали первой много раундов подряд, я вспомнила наши первые пейнтбольные игры) (хотя я никогда не была настолько упоротой...) А сцена "упс, я забыла снять с предохранителя", когда героиня выходит в тыл противнику и счёт идёт на доли секунды, была так снята, что заставила хохотать в голос)) Конечно, здесь много совершенно нереалистично поставленных красочных боевых сцен, но если принять "правила игры", то они воспринимаются без раздражения. Суперударов, как во многих образцах спокона, не используют, и на том спасибо.

В общем, не рискну советовать сериал всем подряд. Но если вам нравятся упоротые героини или если вам не чужд страйкбол - можно попробовать. Только стоит учитывать, что не надо ждать от сериала реалистичного изображения самого процесса игры.





Главная героиня












Больше безумия!












Ну, э... Внезапный Фрейд внезапен.
Да, это тоже главная героиня =]


Ладно, ладно, у неё есть не только боевой режим =)


В отличие от Эруны из Mikagura Gakuen, она даже умеет переживать и рефлексировать!
Но недолго, конечно.




Мацуока и трогательное предупреждение в японских субтитрах. По крайней мере, здесь никому не придёт в голову играть без очков! (Недобро косится в сторону Sabagebu)






Третий член команды, Юкки






Канаэ, подруга главной героини














Главный противник


Героиня из команды "заклятых противников"


Справа - эмблема команды главных героев


Встречаются стильные кадры












Пейзажики


Самый романтичный кадр


Трогательная сцена с подругой)










Флэшбек


Походная кухня от организаторов игры, тоже дело знакомое)


И просто картинкофлуд с Хотару

























@темы: отзывы и обзоры, аниме