Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

Legend of Crystania

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Legend of Crystania
Полнометражный фильм, 80 минут, 1995 год; ОВА, 3 серии по 45 минут, 1996 год. Фэнтези, приключения.

На самом деле здесь мог бы быть полноценный обзор с перечислением достоинств и недостатков этого ответвления франшизы "Record of Lodoss War" (увы, последние перевешивают).
Стоило бы рассказать, что в "Кристании" неплохой сюжет и интересный, явно глубоко проработанный мир сочетаются со слабой режиссурой, которая сводит на нет все удачные находки. Что графика в полнометражном фильме ужасна и её не оправдывает даже то, что авторы жертвовали симпатичными дизайнами персонажей в пользу более динамичной анимации. Что и в фильме, и в ОВА авторам удалось вывести немало интересных персонажей, но скомканный сценарий и банальные сюжетные ходы мешают нормальному раскрытию характеров. Что экранизация новелл явно сильно пострадала от вырезанию крупных кусков истории с целью уместить всё в короткий ОВА-формат...

Но вместо этого хочется на время отставить в сторону объективность и поностальгировать. И ещё - немножечко побыть бешеным шиппером ^_^" #женскаясторонаУтены

...Просмотренный в 2002 году, ОВА-сериал Record of Lodoss War был одним из моих первых аниме-сериалов. Что неудивительно - я заинтересовалась аниме исключительно из-за того, что в юности обожала жанр фэнтези (ну ладно, ладно, не только в юности, я до сих пор неровно к нему дышу), ну и "Лодосс" по аннотациям представлялся как раз тем, чего мне так не хватало в кинематографе тех лет - красивым визуальным воплощением жанра на экране. Драконы, рыцари, маги, эльфы, вот это вот всё и тройную порцию каждого (С) Лина Инверс. Если память меня не подводит, я даже узнала о нём из Той Самой Статьи Про Аниме В "Если" (авторства Тупкало-сэнсэя).
На самом деле при просмотре сериал даже несколько - самую малость, но всё же - разочаровал; он был прекрасен, но персонажам не хватало глубины, а сама история, на мой вкус, могла бы быть сложнее и драматичней. Впрочем, смотрела я его всё равно с большим удовольствием и интересом.

А ещё в сериале ВНЕЗАПНО обнаружились Ашрам и Пиротесс. Вообще-то я редко - можно даже сказать, очень редко - при просмотре симпатизирую отрицательным персонажам лолодин - это диагноз. "Лодосс" был как раз одним из исключений. Ну да, если рассуждать объективно, даже эта пара - довольно стандартные и шаблонные персонажи. Да, отношения у них не сказать чтобы сильно здоровые. Но блин! Чем-то меня зацепила их история :) Впрочем, я вообще испытываю слабость у типажу "первая помощница злодея, влюблённая в него (с разной степенью безответности)". Ок, не обязательно в злодея, но чаще типаж встречается именно в такой формулировке) Парочка Ашрам/Пиротесс как раз оказалась одним из самых ярких примеров данного тропа в аниме. И одним из самых трогательных Т_Т

...Потому что сначала Пиротесс драматически погибла, защищая Ашрама, а потом и он в конце погиб, сделав всю работу за главного героя, вот такие у нас тут "злодеи". Вселенская несправедливость, грустька и печалька, в общем. Даже фанфиков про них в те годы ещё не было!

Потом я из французского (или немецкого? лол) аниме-журнала узнала о существовании "Кристании", которая вроде как тоже часть франшизы... Арты в журнале были офигенной красоты, чуть ли не лучше сериала по графике (а ведь первые ОВА очень красиво и детально нарисованы). Потом удалось достать для просмотра и эту самую "Кристанию". Правда, полнометражный фильм, а не ОВА. Фильм произвёл, эээ, странное впечатление. Кто все эти люди, что здесь происходит, ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ ААААА. Не менее важный вопрос - почему Ашрам и Пиротесс живые и почему Пиротесс то и дело окружающие называют Шеру? Да они ли это вообще наверное, всё-таки нет Т_Т. Да и Ашрама (кто бы это ни был в данном фильме) в конце всё равно опять убили. Причём Пиротесс своими же руками (любимый штамп аниме-сценаристов "и она со слезами на глазах убила возлюбленного, в которого вселилась некая злая сущность"... бррр). Сплошное разочарование, как ни крути! После просмотра постаралась затолкать этот фильм в самые дальние уголки памяти и об ОВА тем более не вспоминала.

А тут вдруг, 13 лет спустя, почему-то вспомнила. Арт на глаза попался, что ли. Арт к ОВА и правда очень красивый, хоть с графикой и имеет мало общего :)
Скачала ОВА "Кристании", которые являются прямым продолжением фильма. Поняла, что забыла напрочь, что там происходило, скачала фильм, пересмотрела. В нормальном переводе всё стало несколько понятней (хотя графика всё равно ужасна).
Начала смотреть ОВА, перед этим ещё немножко почитала вики. ДЫАААА!!! Эта парочка действительно выжила, это наиканонистый канон! В новеллах-первоисточниках так всё и было, это в старом сериале щедро досыпали драматизма (впрочем, получилось годно). Короче, спустя много лет мне додали любимых персонажей живыми и здоровыми (и в мувике Ашрам не до конца умер, конечно же. You have to kill or be killed. Unless you are Mu La Flaga Ashram.)

И даже сюжет там ну совсем мимими. Пиротесс отправляется в варп хаос, чтобы вернуть оттуда заключённую там душу Ашрама. Борьба со злодеем, который его туда отправил, прилагается.
Правда, очень огорчает, что Пиротесс в "Кристании" совершенно унылая и какая-то слишком пассивная и слабая по сравнению со старыми ОВА. Нууууу ладно, в конце концов, она здесь всё равно более упорная и целеустремлённая, чем Курису из полнометражки Steins;Gate, попавшая в схожую ситуацию ^_^"

Наверное, самое прелестное во всём этом - сам факт того, что в продолжении бывших антагонистов сделали главными героями. Не сильно меняя им характер и мировоззрение =) Это как-то очень трогательно выглядит. Просто Ашрам по сюжету вместо завоевания всея Лодосса сконцентрировался на создиании, в смысле, на создании своего королевства и защите своих людей. И даже вполне логично - он ведь и раньше был не из тех заправских злодеев, которые стремятся уничтожить весь мир из своей прихоти.

Концовка в "Кристании", правда, по степени открытости схожа с концовкой "Утэны". Это финал из серии "МЫ ЖЕ ЗНАЕМ, ЧТО ТАМ ЗА КАДРОМ ВСЁ У НИХ ХОРОШО!"

А ещё здесь должна быть обязательная шутка про то, что ДМ-у просто очень не хотелось расставаться с мастерскими персонажами =] ("Лодосс", если сильно упростить, является экранизацией сыгранных ролёвок.)


П.С. И если что - да, я хочу об этом поговорить :) В камменты призываются смотревшие "Лодосс", поклонники фэнтези и ценители влюблённых помощниц злодеев.









Кадры из полнометражного фильма. Отобрала несколько наиболее симпатичных.








Персонаж редкостного обаяния. И интересный вдобавок.








Нет, это просто скриншот с собачкой ^^




Это Пиротесс ЗА ЧТООО Т_Т


Ашрам (на самом деле нет)
Все персонажи стали заметно более квадратными. Увы.







Скриншоты из ОВА-продолжения. На них смотреть уже гораздо приятнее, хотя бюджетность и упрощение по-прежнему огорчают.
На Пиротесс уже не так больно смотреть. Жаль, что мечом она машет только в опенинге - ладно, будем считать, что боёвку с её участием оставили за кадром как несущественную для сюжета.












Ашрам. Тоже уже не так страшно выглядит ^^ Хоть и куда более банально, чем в старом сериале.




Прелестная парочка из полнометражки, Райфан и Орвиль.










Компания вроде-как-тоже-главных-героев




Персонаж совершенно эпизодический, но запоминающийся




Пейзажи и виды




















Варп... тьфу, хаос здесь очень годный и качественный. Всё-таки с фантазией у авторов хорошо.






























Кадры вразнобой





































@темы: фэнтези, восторженные бредни, аниме

URL
   

Take my revolution

главная