Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Аниме-сериалы лета 2016
Хотя этот сезон многие заругали (да и в принципе, летом обычно в аниме-индустрии затишье), для меня нашлось сразу несколько приятных сериалов - нишевых и жанровых. Например, мне наконец-то додали фэнтези в аниме :)

Tales of Zestiria X
Очень классическая, довольно прямолинейная эпик фэнтези. С магией, драконами, рыцарями, спасением мира. При этом сделано достаточно качественно, чтобы штампы не слишком резали глаза.
Вообще фэнтези-сериалы - лучшее место для применения крутого ГРАФОНИУМА уфотейблов, и тут они разошлись на всю катушку. Ну да, 3D-фоны и 3D-спецэффекты - но 3D сейчас везде, а тут оно очень хорошее, как в лучших компьютерных играх. Драконы! О Боже, поклонники "Лодосса" должны меня понять - сколько лет мы ждали, пока на экранах появятся нормальные, хорошо анимированные драконы?! (Ну "Бахамут" пару лет назад был, да. Но тут всё-таки покруче будет.)
Главные героев основной сюжетной линии можно отнести к классическим фэнтезийным типажам. Девушка-рыцарь, парень-воин, парень-маг, девочка-кинжальщица. В плане раскрытия характеров особой глубины пока не наблюдается, но и нет и привязки к раздражающим чисто анимешным штампам "цундере", "яндере" и так далее. С тем же успехом эти персонажи могли бы встретиться вам и в фэнтези западных авторов. Ну и некоторую симпатию они вызывают - мне, конечно, ближе всего боевитая принцесса-рыцарь Алиша и спутник главного героя маг Миклео. Вот главный герой скучен до зевоты - но тут ничего не поделаешь, законы жанра обойти сложно.
Сюжет тоже самый что ни на есть типичный: уже упомянутое спасение мира, маячащее на горизонте, порча, проистекающая от тёмных эмоций, отдельно - линия серафимов... Вот она, кстати, довольно любопытна: серафимов обычные люди не могут видеть, а значит, половину команды главного героя (тот самый Миклео как раз серафим) не видит никто, кроме самого главного героя %) Взаимодействие внутри команды в результате получается довольно любопытным.

Впрочем всё рассказанное справедливо лишь для основной сюжетной линии.
Потому что в пятой серии авторы совершают неожиданный финт ушами.
Брюки превращаются в элегантные шорты, а Tales of Zestiria превращается в Tales of Berseria!

А Tales of Berseria - это чуть ли первая игра серии "Tales..." с протагонистом женского пола. И главная героиня там совершенно офигенная. Девушка-берсерк, упрямая, упорная и целеустремлённая вплоть до полного самоотречения. Её история более мрачная и менее пафосная, чем история персонажей из основной сюжетной линии. Это история превращения в монстра и история мести (сужу по сериалу, в игру не играла). И сами серии про неё - побег героини из плена - получились более тёмные и суровые по настрою, чем основной сюжет.
Да, на моей улице перевернулся не просто грузовик с пряниками, а целая фура на 20 тонн. Такой-то Лодосс, только с главгероиней-берсерком и офигенной графикой от Уфотейбла!
Другое дело, что этой годноты было только две серии, потом вернулись обратно к основной линии. Будет ли дальше ещё "Берсерия" - непонятно =(

Ещё из приятных мелочей - забавные заставки в конце серий, стилизованные под игру. Персонажи болтают друг с другом о всякой ерунде, как правило, относящейся к событиям серии.





















































































































































































































Alderamin on the sky
Фэнтези, действие происходит в вымышленном мире. Империя Катварна и Киокская республика находятся в состоянии войны. Катварна защищает свои границы от атак Киоки.
Главный герой, Икта - пацифист, бабник и лентяй. Но именно этому 17-летнему юноше предстоит пройти путь великого полководца благодаря своему блестящему уму.

Крайне неровный сериал. Автор замахивался на серьёзные темы - политика, стратегия и тактика, даже философия. Но познаний и опыта у него явно недостаточно, поэтому заявленные темы раскрываются прямолинейно, грубо и крайне просто, местами даже глупо.
В Densetsu no Yuusha no Densetsu была та же проблема, но там автор хотя бы сразу честно решил не показывать, а рассказывать. "Прошло пять лет, Сион стал крутым королём и поднял страну из руин", "Райнер написал Очень Умный Трактат, благодаря которому это стало возможно." Здесь же автор действительно пытается изобразить становление героя как великого полководца, показать через эпизоды из его жизни, какой он гениальный стратег и тактик... Получается не очень: проще сделать глупыми всех персонажей (в том числе взрослых), окружащих героя, чтобы на их фоне он выглядел умным.
Но довольно ложек дёгтя - почему-то же я его смотрю :)
Во-первых, как узко жанровая вещь - сериал вполне неплох. Он хорошо смотрится чисто как приключенческое фэнтези. Сам факт поднятия в нём философских и религиозных тем, связанных с войной, наукой, познанием мира - уже делает его интересным. То, что получается не так глубоко, как хотелось бы... Ну что ж, попытка в любом случае достойна уважения.
Есть и довольно грустные, пронзительные сцены - смертей персонажей автор явно не избегает, хоть пока это и касается только второстепенных.
В будущем вроде бы намечаются интриги поинтереснее, но если учесть, что планируется только один сезон, не уверена, что они в него уместятся.
И главное - мне очень нравятся персонажи и их взаимодействие. Конечно же, я в полном восторге от Ятори! Абсолютно мой типаж, по всем параметрам *___* Женщина-воин, женщина-офицер, свято верная долгу и чтущая устав, но при этом имеющая и свою голову на плечах. Плюс чувство юмора, плюс офигенное владение мечами. И её трезвое отношение к главному герою (см. выше - лентяю и бабнику), с которым они, кстати, друзья детства - тоже очень здорово. Я бы назвала её героиней года, если бы зимой уже не вышел Bubuki Buranki с прекрасной Реоко-сама ^_^
Впрочем, там и остальные персонажи вполне симпатичные - да, местами шаблонные, но эти шаблоны взяты из приключенческого фэнтези, а не из набивших оскомину гаремников. Поэтому на общем фоне смотрится крайне свежо.
Вот про главного героя стоит сказать отдельно. На первый взгляд, это спорный образ: персонаж иногда производит отталкивающее впечатление, и, несмотря на свои положительные стороны, многое в его поведении может раздражать. Но важно отметить то, что остальные герои адекватно воспринимают его недостатки и не считают его идеальным и во всём правильным, а Ятори, как правило, ещё и ставит Икту на место, когда он слишком зарывается. Коренное отличие от тех гаремников и сёнен-сериалов, в которых главный герой обладает похожим набором черт и недостатков, но окружающие восторгаются его поведением в любом случае.
В общем-то, тот же случай, что и "Легендарные герои" - стоит смотреть ради персонажей и их взаимодействия. Но, в отличие от "Героев", тут есть попытка копнуть глубже, да и фэнтезийный мир более самобытный и оригинальный.




















































































Orange
Главная героиня получает письмо из будущего от самой себя. И в письме - инструкции (точнее, намёки), как спасти от смерти одноклассника, в которого она как раз начала влюбляться. Но, как всегда, не всё так просто...
История о попытке изменить судьбу, используя знания, полученные от себя-из-будущего (да, временные скачки нынче в моде). Только на этот раз - сёдзе. То есть много повседневности, много романтики. Есть любовные треугольники, но они преподносятся довольно сглаженно, без надрыва.
В целом - милый, тёплый и ламповый сериал, с симпатичными персонажами и относительно реалистичными ситуациями. Разве что в последних сериях становится ну совсем сахарным, на мой вкус. Но поклонникам сёдзе в любом случае обязательно к просмотру =)
Да, и дизайны персонажей очень приятные - не моэ, не сёдзе-стиль, но нечто довольно свежее. Мимика персонажей в такой графике очень живо выглядит.



Re:Zero
...Продолжается второй сезон (уже писала про него весной), и по-прежнему довольно бодро. Есть свои недостатки, но, по крайней мере, его всегда интересно смотреть. И мне нравится, что в кои-то веки автор не берёт абстрактный фэнтезийный мир (набор включает в себя стандартные заготовки, сет рас и магических существ), а продумывает свой, с разными интересными идеями. Культ Ведьмы, Пакт с драконом, выбор правительницы-жрицы, зверолюди и так далее.
Ещё в сериале местами крайне годная драма - безысходность, отчаяние, страдания, вот это вот всё. Правда, по случайно прочитанными спойлерам я ожидала более мрачного развития события, так что сейчас даже чуствую лёгкое разочарование в развязке одной из арок. Но на общем фоне это всё равно мелочи.
Знаю, что большинству зрителей нравится Рэм. Но мне эта героиня как-то ну совсем мимо =( Её отношение к главному герою - верность безответно влюблённой девушки, а не верность "первого рыцаря", а это более грустно. Ну и другие нюансы - манеры, внешний облик... Вообще забавно, хоть это и сёнен-сериал, но мне в нём больше нравятся мужские персонажи - бисёненов авторы тоже додают )


@темы: аниме, отзывы и обзоры, фэнтези