23:29 

Про кино. "Прибытие".

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Неожиданно (даже для себя) сходила сегодня на "Прибытие".
Очень хороший фильм. Настолько понравился, что даже отдельный постинг захотелось написать =)

Очень давно не видела в кино настолько правильной - и, не побоюсь этого слова, научной! - фантастики.
Без экшна, без боёв, без нагнетания драматизма и выжимания слезы, в общем-то, даже без типичных киношных сюжетных ходов. При этом фильм держит в напряжении до самого финала.
Прекрасная вещь - о переводчиках, о времени, о принятии, о взаимопонимании. С замечательным гуманистическим посылом (да, возможно, это несколько идеалистичный взгляд на человечество, но... мне понравилось).

Поклонникам фантастики многое скажет тот факт, что фильм снят по мотивам рассказа Теда Чана "История твоей жизни", но, хоть я этот рассказ и помню крайне смутно, сценарий от него несколько отошёл. Сверять сейчас лень, но если у авторов фильма получилась другая история - то это тоже хорошая история. Сильная, в том числе, и в том, в чём силён язык кино - в визуальном плане. Пейзажи и общая атмосфера хороши, ну а корабль пришельцев, их внешность, их визуальный "язык" - совсем здорово. Именно то ощущение чуждости, которое и должно быть.

И с fem view, кстати, в фильме всё здорово - образ главной героини, переводчицы Луизы Бэнкс, получился живым и интересным, можно сказать, это тот самый отход от штампа "сильной героини", которого порой столь не хватает.

@темы: фильмы, отзывы и обзоры, Утена рекомендует

URL
   

Take my revolution

главная