Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Early Reins
ОВА, 45 минут, 2003 год.
Через несколько лет после войны Севера и Юга люди по-прежнему обеспокоены: конфедераты в сочетании с бандитами сводят счеты с победителями-северянами, охотясь за золотом и боеприпасами. В те дни путешествия по железной дороге стоили жизни многим гражданским лицам. Поезд до Саншайн Хилл связывает очень разных людей: капитана Спенсера, героя Гражданской войны, молодую наследницу богатой семьи Элис, медсестру Джейн, певицу Елену, фермера Каролину, молодую Маргарет, которая хочет пойти по стопам отца и стать шерифом, и таинственную Ролу.

Симпатичная короткая ОВА начала нулевых. Выделяется на общем фоне не самым стандартным для аниме сеттингом: дело происходит на Диком Западе. Это вполне классический вестерн с ограблением поезда, недобитыми конфедератами, бандитами и молодым шерифом... Вот только снят он по "правилу 63", то есть все главные герои - женского пола. Есть и упомянутый "молодой шериф", и "священник с тёмным прошлым" (на самом деле, конечно, никакой не священник), и "парнишка с ранчо", и "доктор" - авторы взяли классические типажи и всем сменили пол =] Только "девушка из богатой семьи" и "певица из салуна" остались самими собой, что, в общем, понятно.
Что характерно, несмотря на такой подход авторов, фансервиса в этом аниме нет вообще. Зато приключений и экшна - хоть отбавляй! Действие несётся вперёд вместе с поездом, на котором едут герои, и так же не стремится притормаживать. Времени на раскрытие персонажей практически не остаётся, на философские глубины - тем более. Но оно и к лучшему: зато ОВА смотрится очень живо и бодро.

Сюжет прост и прямолинеен как железнодорожная колея: нехорошие парни грабят поезд, на котором едут главные героини, и берут всех в заложники, ну а героини, соответственно, превозмогают и сражаются с ними. Конечно, не обойдётся без нескольких дополнительых поворотов событий - которые, впрочем, знатоку жанра сложно будет назвать неожиданными. Финальный конфликт тоже довольно предсказуем. Но в данном случае это, скорее, приятное узнавание, и привычные сюжетные ходы воспринимаются как неотъемлемый элемент, классика жанра. То же и с образами персонажей - они почти не раскрываются, лишь обрисовываются парой штрихов, но этого вполне достаточно.

Да и несмотря на типичность - мне понравились и обе главных героини, Маргарет и Рола, и упомянутый финальный конфликт. Хоть и ожидаемо, но всё равно трогательно.

С технической стороны сериал ничем не выделяется - графика и музыка простенькие, но приятные и не раздражают. Дизайны персонажей очень хороши - они, скорее, нарисованы ещё по канонам 90-х (чёткие жирные контуры, внимание к теням).

Если любите приключения и героинь с оружием - очень рекомендую, вещица короткая и заслуживает внимания.









60 с лишним скриншотов

@темы: отзывы и обзоры, аниме, Утена рекомендует