Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:22 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Астрологи объявили неделю "Орфена"... =]


Я шла к этому обзору очень долго, дольше десяти лет! И только после пересматривания сериала наконец-то написала его. Лучше поздно, чем никогда :)

Majutsushi Orphen
ТВ-сериал, 24 серии, 1998 год. Фэнтези, приключения, драма.
Орфен и его названная старшая сестра Азали учились в магической академии - до того рокового дня, когда Азали превратилась в дракона под действием опасного артефакта. Руководство Акдемии намерено скрыть происшествие и с этой целью охотится за драконом. Орфен же уверен, что сможет расколдовать Азали обратно - и готов ради этого пойти не только против Академии, но и против всего мира. Но получится ли у него совершить невозможное и найти средство для спасения Азали? Его путешествие обещает быть долгим и трудным...


Это не эпическая фэнтези про спасение мира; здесь в центре внимания оказывается личная драма. Главного героя ведёт не высокая цель и благородные идеи; нет, он просто стремится спасти близкого ему человека - вернуть человеческий облик названной сестре, превратившейся в дракона.

...В конечном счёте, это история о силе любви - во всех её появлениях. И я говорю сейчас не о любви в романтическом смысле этого слова - мужская часть читателей пусть не торопится клеить на сериал ярлычок "дамский роман". Нет, я имею в виду любовь в более широком смысле. Это и забота учителя Чайлдмена о всех своих подопечных, и верность Хартии другу, с которым против воли оказался по разные стороны баррикад, и сочувствие Клео случайно встреченному Орфену. Это и наивная юношеская влюблённость Азали в своего наставника, которая из-за обиды, непонимания и мстительности превратилась в чёрную ненависть, но всё равно не исчезает до конца, пробивается на волю, словно ростки травы сквозь асфальт, и даже в итоге превращается в нечто большее. Ну и конечно, это любовь Орфена к Азали - которая преодолела все преграды и совершила то, что казалось невозможным.

Сериал вообще глубже и оригинальнее, чем можно ожидать. К примеру, чем прекрасна концовка сериала - она не ставит во главу угла (хм) главного героя и не уводит остальных на задний план. Это было общее, совместное действо, где каждый сыграл свою роль; где нашлось место прощению, искуплению и надежде. И если говорить о роли главного героя - то его подвиг был не в том, чтобы победить сильного противника (по иронии судьбы единственный настоящий антагонист во всём сериале вполне успешно сам с собой справился), сильнее махнуть мечом или произнести заклинание помощнее. Нет, Орфена ведёт вперёд стойкость духа и стремление найти дорогу к сердцу другого человека и вывести того из тьмы, куда он сам себя загнал.
В конечном счёте, в некотором смысле это даже не была история самого Орфена - он скорее влез в чужую историю с попыткой спасти близких ему людей.

Нашлось здесь и место тонкому психологизму, который сперва совершенно не ожидаешь увидеть в таком сериале. Характеры персонажей не статичны: герои меняются на протяжении всего сериала, в том числе под влиянием друг друга. Отношения между персонажами во многих сценах показаны не в лоб, но куда более изящно, ненавязчиво и мягко.

Отдельно хочется отметить удивительную атмосферность, проскальзывающую во многих сценах. Я имею в виду тот самый дух "высокой фэнтези", который так трудно передать словами: нечто ускользающее, шаг за грань, в другой мир - с магией, загадками, тайнами. Танец среди светлячков, Лунные часы, руины Балтандера - эти красивейшие эпизоды запоминаются надолго.

Немного о технической стороне дела.
Со сценарной точки зрения сюжет построен качественно и гладко. Филлеров практически нет, единая история начинается в первой серии и практически без остановок гонит до самого финала. Есть здесь и достаточно интересные и непредсказуемые сюжетные ходы. К сожалению, без недостатков всё же не обошлось: отдельные сцены, ключевые сюжетные моменты, выглядят слишком внезапно и натянуто - чувствуется, что не хватает выстраивания эпизода и более ровного подведения к нему. Впрочем, это достаточно незначительная придирка и она слабо влияет на общее восприятие сериала.

Нельзя не отметить превосходную графику, близкую к вершине стиля 90-х. Красивые дизайны персонажей с высокой детализацией, качественная прорисовка, провисающая лишь в редких сериях. Много стильных кадров и ракурсов, видны зачатки той авангардистской работы с цветом и ракурсами, которой впоследствии прославится Шафт. В общем, студия J.C.Staff в свои лучшие годы и во всей своей красе.
Несколько огорчает бедность фоновой музыки: есть пара-тройка мощных, запоминающихся треков, но они повторяются раз за разом в каждой серии и под конец даже начинают надоедать. Но, к счастью, это едва ли не главная претензия к сериалу :) Вот опенинги с эндингами очень даже хороши: опенинги - бодрый джей-рок, эндинги - лиричные песни, которые по праву можно считать "темами Клео". Их даже хочется скачать и переслушивать отдельно :)


















Кадры вразнобой
Кадры вразнобой


































































































































(Фансервиса всем справедливо додают, и мальчикам, и девочкам =3)































































































Персонажи
Орфен



































Клео













































































Прочие персонажи


































Азали, femme fatale
















Чайлдмен



(НЕТ, он был ДО Снейпа. Задолго до!)

















Хартия
















Маджик










@темы: отзывы и обзоры, аниме, Утена рекомендует, Majutsushi Orphen, фэнтези

URL
Комментарии
2017-05-30 в 04:56 

=Sable=
Your huckleberry friend
Рада снова видеть их всех :)

2017-05-30 в 19:02 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
=Sable=, ^__^
Это только начало, всю неделю ими флудить буду %)

URL
   

Take my revolution

главная