Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:39 

Majutsushi Orphen. Всякие размышления на тему :)

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Я ведь предупреждала, что будет _неделя_ Орфена, да? :)

Ну что, объективный и официальный обзор я накатала, а теперь самое время каваиться и фанатеть %)

Например, можно нужно потрындеть про главную парочку сериала - Орфен/Клео. Да, я упоротый шиппер! (Зимняя ФБ тому примером.)
Тут стоит, пока не поздно, сделать лирическое отступление и пояснить, что сериал и за вычетом этой парочки совершенно прекрасен, и там полно классных персонажей и классных историй.
К примеру, изумительная линия Азали и Чайлдмена - в ней есть и тема об ответственности за поступки, и история первой любви, и отношения учитель/ученик...
Или взять того же Хартию, друга Орфена! Его линия - это и классический сюжет "друзья детства, оказавшиеся по разные стороны баррикад", и не менее классический конфликт долга (верности Башне Клыка, в данном случае) и совести. Ооо, когда я только начинала вести этот дневник, я посвятила этому персонажу не один постинг =] Наверное, по духу он мне ближе всего в сериале ^_^" Это в некотором роде самокритично, т.к. его благородные метания туда-сюда и выступления "за всё хорошее против всего плохого" могли бы закончиться куда более печально :(
Или вот Стефани. При первом просмотре у меня на неё была примерно такая же реакция, как у Клео:

(ГРРР!)
А потом выяснилось, что она на самом деле в прошлом была Стефаном, и это открыло персонажа с новой стороны =] Да и вообще, где вы ещё увидите в аниме не просто трапа, а настоящего идейного MtF? о_о

В общем, рассказывать можно долго! Но вернёмся к нашим... ну да, к ним самым.

Итак, Орфен и Клео. Сочетание типажей просто убойное, на романтичную девицу лет 15 (какой я была при первом просмотре... Э-эй, в душе я всё та же! Т_Т) действует как банка сгущёнки. Нет, литр сгущёнки! Девочка из хорошей, любящей, здоровой семьи - и хулиган с добрым сердцем, мальчик-сирота с кучей проблем, который мало того что остался один на всём свете, так ещё и против всего света, взвалил на себя слишком большую ношу. Ну как тут не зашипперить!
Орфен в самом начале истории - мрачная, отчаявшаяся бука. Любимому человеку плохо, как ему помочь - непонятно, все остальные близкие люди (наставник, друзья) предали... в общем, со всех сторон засада, и длится это всё уже шесть лет. Целеустремлённость у Орфена титановая, вопросов "быть или не быть" "бороться или не бороться" просто не стоит. Но всё равно шесть лет неудач и противостояния с бывшими друзьями - это как-то тяжело.
И тут на его пути попадается Клео - милая и добрая гиперактивная няша с шилом в известном месте. И, в общем-то, ничего особо не делает, просто как Камина говорит "Бури, братан, прорвёмся!". Ну или что-то в этом роде. И ведь работает!

- Клео, для разнообразия, не цундере! Честно говоря, да, это и правда кажется редкостью для аниме. Героиня, которая признаёт свои чувства (более-менее) и не особенно стесняется их показывать. Пусть поначалу они выглядят скорее как дружеские. Орфен её в самом начале сериала заинтересовал - и она, не раздумывая, делает то, что считает нужным, то есть, отправляется странствовать вместе с ним. Проявляет инициативу, короче.
(В некотором роде противоположность цундере: с самого начала проявляет заботу, но при этом и не спешит "растворяться" в партнёре и отступать с течением сюжета на задний план. Наоборот, она за сериал кое-как, но прокачивается.)

- Ну да, ДА, сам расклад довольно стандартный: крутой парень и заботливая девушка, которая вроде как "прикрывает тылы". Клео в первом сезоне даже до "боевой подруги" толком не доросла. Правда, двигается в этом направлении. (Что тоже довольно любопытный момент - Орфен её довольно рано называет "напарником" и, несмотря на нехватку навыков, относится к ней именно так.)

Впрочем, от "Ямато Надэсико" в Клео тоже ничего нет. Да вы только посмотрите на эту наглую рыжую морду! Не, она слишком хулиганиста и инициативна для "девушки, прикрывающей тылы". Вот вопрос, насколько она субъектна, довольно интересный и дискуссионный. У меня, конечно, при виде Клео розовые очки сами собой на глаза прыгают, поэтому сложно быть объективной... Но всё же. Да, она весь первый сезон только участвует в чужой истории (спойлер: во втором это не так! второй - больше её история, чем Орфена). Поддерживает, вдохновляет, когда надо - машет мечом и так далее. Но первоначальный выбор был всё-таки полностью её собственный - "захотелось приключений на свою задницу", именно в такой формулировке и никак иначе. С другой - как я уже писала, и сам Орфен, по сути, влез в чужую историю...
(А то, что женские персонажи в этой франшизе субъектны на все сто, сомнений не вызывает: Азали, Стефани, подруга Маджика из первого сезона и Эсперанца и Ликорис из второго - тому пример.)

И то, что мне кажется тоже важным: они оба влияют друг на друга и меняются под этим влиянием. И Орфен это понимает и признаёт роль Клео. Эмоциональная работа, которую в кои-то веки заметили.
Ыыыы, это ужасно мило :shame:

Отдельно интересно отметить выбор Клео в конце. С одной стороны, она принимает решение вернуться домой - взрослое, взвешенное, разумное. Т.е. влюблённость в Орфена не мешает ей жить своей жизнью. С другой стороны - уже после возвращения она понимает, что спокойная домашняя жизнь и "девичьи дела" - это не её :) Так что теперь её выбор "пойти приключаться" становится гораздо более сознательным.

Ну а тут и Орфен возвращается за ней ^_^

Ладно, хватит простынь текста! В конце концов, у меня вчера не все скриншоты в пост влезли ^^ Хороший повод их выложить :)


Парочка
































Орфен



































































Клео

























Хартия










@темы: восторженные бредни, аниме, Majutsushi Orphen, фэнтези

URL
   

Take my revolution

главная