Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Shingeki no Bahamut: Virgin Soul
ТВ-сериал, 24 серии, 2017 год. Фэнтези, приключения.
После победы над драконом Бахамутом прошло 10 лет. Мир больше не стоит под угрозой уничтожения, но появились новые проблемы. Люди возгордились, пошли войной на богов и демонов - и одержали победу. Демоны стали рабами людей и влачат жалкое существование. Но какова истинная цель заносчивого короля-завоевателя Чариоса?
И какую роль в противостоянии людей, демонов и богов сыграют наши старые знакомые - Фаваро, Кайзер и Азазель?
А ведь на сцене появились и новые герои - в частности, весёлая и подозрительно сильная девушка Нина...


Первый сезон "Бахамута" (писала про него здесь) был отличным приключенческим фэнтези в европейском духе: бодрым, весёлым, с прекрасно поставленным экшном, с колоритными и симпатичными персонажами. В финале нашлось место и для толики драмы - словом, это было стоящее зрелище.

Второй сезон оказался печально неровным сериалом.

Начиналось всё очень и очень здорово: таймскип в десяток лет, новые персонажи, новый сюжет, новые конфликты. Лёгкий и искромётный настрой сериала стал заметно мрачнее, но это даже пошло ему на пользу. Бахамута не маячило на горизонте, сеттинг стал более "приземлённым", более реалистичным - живописание социальных проблем придавало глубины миру сериала. Сюжетный финт с "хорошими" и "плохими" парнями, которые поменялись местами, смотрелся достаточно свежо и интересно. Всё это давало надежду на то, что авторы вложат в франшизу новые смыслы, и история станет богаче и серьёзнее.
Развитие персонажей тоже радовало. Азазель вышел на передний план, и роль борца за свободу демонов оказалась ему удивительно к лицу; то, что авторы не стали при этом обелять его (Азазель временами вёл себя совершенно по-свински), делало образ объёмным и более живым. Кайзер снова столкнулся с конфликтом долга и совести, а у таких историй всегда богатый потенциал. И новые персонажи тоже оказались интересны. Король был настоящей "тёмной лошадкой", можно было бесконечно гадать, чего же ему надо на самом деле, каковы его истинные цели? Ну а главная героиня, Нина, вообще вызвала у меня полный восторг своей непосредственностью, позитивным настроем (и вдобавок ко всему - недюжинной физической силой). К тому же, у неё закрутилась очень интересная романтическая история, которая предвещала нехилую драму...

И до середины сериала всё шло хорошо.

Противостояние людей и демонов обострялось всё сильнее, драматизм событий усиливался. Была пройдена "точка невозврата", после которой любой мирный исход казался немыслимым - особенно для всех главных героев. Вполне шекспировские страсти! Середина сериала стала прекрасной промежуточной кульминацией.

А потом сериал постепенно пошёл на спад. Сюжет начал перескакивать с пятого на десятое, важнейшие сюжетные линии оказывались заброшены, мотивация персонажей и логика их действий стали вызывать всё большее недоумение. Добавить к этому странные, бессмысленные и в рамках происходящего, и с точки зрения драматургии, смерти персонажей - и картина станет совсем печальной. Финал всё только усугубил: достаточно сказать, что основной конфликт сериала забыли, будто его и не было. Прочие непонятные сценарные решения и перечислять не хочется. Одного не отнять - финальный бой был хорош, эпичен и пафосен. И удивительно удачно вплели параллель с первым сезоном перед этим боем - выбор Нины красиво пересёкся с историей Фаваро и Амиры. Но не отпускает ощущение, что авторы сперва придумали классную сцену для финала... а потом весь сериал пытались как-то привести к ней историю, которая изначально была совсем про другое.

При этом, как ни стыдно мне в этом признаваться, но мне очень понравилась главная парочка сериала и их романтическая линия. Да-да, всё тот же троп "возлюбленные-враги", который я уже упоминала в обзоре Re:Creators...
Нина восхищала меня с самого начала, но я ожидала, что её роль в сюжете будет немного другой. Ну, вы знаете, у девушки в приключенческом фэнтези не очень богатый выбор. Если она не главная героиня - какой бы крутой она ни была, в финале она будет провожать главного героя на Решающую Битву, или, в лучшем случае, оказывать огневую поддержку и посильную помощь. Но в центре событий она не окажется и решающую роль не сыграет. Если же она главная героиня... то тут уже у неё меньше шансов на трогательную романтическую линию. Либо романтика, либо подвиги, как-то так. (ДА, да, я знаю исключения и могу их перечислить... но это именно _исключения_, а не общее место для сериалов).
Нина же со своей драконьей яростю пробилась-таки в финальную битву! И это была совершенно прекрасная сцена (лучшее, что было во всей второй половине сериала). Совместная атака парочки - просто замечательно.
Тут стоит отметить, что сериал взял некоторые моменты из сёдзе - взять саму динамику отношений Нины и её возлюбленного. Невинная девушка - и загадочный, опасный, тёмный герой-антагонист... Классика жанра. Но при переносе на почву приключенческого фэнтези эта схема заиграла новыми красками. Особенно если учесть, что Нина, при всей своей невинности, - никоим образом не damsel in distress и сама способна задать жару. Именно такой обработки классического тропа и такого прочтения нам не хватало.

Итого. Поклонникам фэнтези - смотреть с осторожностью, и желательно - после первого сезона (хотя можно и без него). Нарисован и поставлен сериал в любом случае очень здорово, качество графики не проседает, а такие масштабные батальные сцены, как здесь, вы в аниме мало где увидите.





{ три десятка скриншотов }

@темы: фэнтези, отзывы и обзоры, аниме