Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
"Сон об осени", Театр имени Ленсовета
С одной стороны, это немножечко чересчур современная постановка для меня — не то чтобы я была против экспериментов, но всё же мне ближе более классические спектакли.
С другой стороны, я потом почитала про первоисточник и поняла, что ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАКОЕ И ЕСТЬ и его просто невозможно поставить иначе — похоже, режиссёр как раз очень удачно передал дух книги. Общий сюрреализм, аритмичная гнетущая музыка, дёрганые жесты, ну и конечно, длинные (нам они показались даже чересчур длинными) абстрактные сцены, перемежающие основное действие (точнее, то, что условно можно назвать таковым, т.к. "время" в спектакле тоже достаточно условная категория).
Ну и какой простор для СПГС (практически анимешный)! Насколько помню, мы долго обсуждали спектакль с подругами, и выяснилось, что у каждой своя версия событий. Как кусочки головоломки, которые мы попытались сложить вместе.
Добавлю, что там были отличные, очень сильные отдельные сцены — вроде встречи героини с матерью главного героя или разговора главного героя с сыном.

"Жестокие игры", Молодежный театр на Фонтанке
А вот это уже идеальный "мой" спектакль! Весь восторг выразить просто невозможно.
Ну, для начала, это постановка пьесы Арбузова (работы которого я полюбила после "Марата" в Театре на Покровке). "Жестокие игры" — его поздняя работа, в некотором роде полемика с более ранними, вроде "Тани" и "Иркутской истории". Острая, жёсткая, даже по нынешним меркам, вещь. Вообще, когда я читала пьесу, удивлялась тому, насколько современно она воспринимается — и по проблематике, и по поведению героев.
Сама постановка отличная, актёрские работы прекрасны, попадание в образы — на все сто. Именно так и представляла себе при чтении. Более детально, увы, уже не смогу расписать, прошло слишком много времени =(
Но, в общем, у меня теперь такое чувство, что я нашла "собрата по духу" Театра на Покровке (я не знаю, смогу ли когда-нибудь пойти туда снова после смерти его основателя Арцибашева — всё-таки это был слишком его театр...) И я уже знаю, зачем я в следующий раз поеду в Питер.

Большое спасибо Ulsa, посоветовавшей этот спектакль и этот театр!

"Травиата", Мариинский театр
Я тёмная личность, не знала раньше сюжет этой оперы V_V Постановка классическая и очень красивая — прекрасные декорации и костюмы, интересные решения со сценой (эпизод с катанием на лодке особенно запомнился визуально). Вот пение хуже могу оценить, как человек без музыкального слуха ^_^"

@темы: театр, отзывы и обзоры