Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Girlish Number
ТВ-сериал, 2016 год, 12 серий. Повседневность.
Будни одной команды сэйю на съёмках одного сериала.

...И ещё немного чеховщины, хотя по описанию сериала и графическому решению ничто не предвещало.

Этот сериал про работу сэйю можно рассматривать как идейную противоположность недавнего Shirobako, в котором тоже была показана аниме-индустрия (только в более общем плане).

Shirobako — светлая история, проникнутая позитивным настроем, классический "производственный роман". Героиням на их пути встречается множество трудностей, но если хорошенько постараться и приложить побольше усилий, любые трудности будут преодолены. Высокие цели, которые героини ставят себе в начале сериала, оказываются достижимы, да и в принципе их карьера и их жизнь к финалу складываются именно так, как они хотят. Главное — не сдаваться, не опускать руки и продолжать трудиться несмотря ни на что. В общем, это очень правильное превозмогание и действительно жизнеутверждающий сериал.

Girlish Number рассказывает менее радужную и, прямо скажем, более приземлённую историю. Не хочу говорить "более реалистичную/жизненную", потому что в жизни вполне бывает и так, как в Shirobako. Но бывает и иначе. И "Девичий номер" показывает другую правду. Свою правду.

Этот сериал честен и со зрителем, и с персонажами. Как ни старайся, тебе может не хватить таланта. Или удачи. Или обойдут более фотогеничные конкурентки — ну и что, что речь идёт о работе _голосовых_ актрис, продюссеры ведь учитывают не только игру сэйю, но и то, как они будут смотреться на различных мероприятиях.

Да, в Girlish Number неприкрыто циничный взгляд на индустрию, который с первых же серий холодным душем обрушивается на зрителя. Съёмки аниме — не творческий процесс, но потогонка в расчёте выбить побольше денег. Среди авторов мало горящих за идею, зато слишком много ленивых и некомпетентных, а тем из них, кому действительно что-то надо, не хватает силы характера, чтобы гонять других. Продюссеров не интересует качество конечного продукта: чем тратить время и силы на добротные постановки, проще и дешевле клепать много проходных сериалов по одному шаблону либо выезжать на экранизациях популярных новелл и манги — ведь фанаты первоисточника всё равно будут смотреть. Потому и от сэйю для ролей в подобных поставновках требуется не столько актёрская игра, сколько личное обаяние и милая мордочка: не забывайте об ивентах, это очень важная статья монетизации!

Примерно так главная героиня и получает свою роль: благодаря чистой удаче. Она не талантлива и не старательна, безалаберна и инфантильна, к аниме совершенно равнодушна, а в сэйю рвётся исключительно по низменным причинам вроде жажды славы и денег. Да, прямо скажем, Титосэ — далеко не самая приятная личность. И большую часть сериала она будет откровенно раздражать своей ленью, пофигизмом и безалаберностью в сочетании с огромной самоуверенностью. Авторы ей не подыгрывают и не пытаются заставить зрителя ей симпатизировать, показав нечто вроде "но зато она такая няшечка".

{ читать дальше }








@темы: аниме, отзывы и обзоры