В этом сезоне я снова смотрю онгоинг — первый после многолетнего перерыва сериал от режиссёра "Утены",
Mawaru Penguindrum. На данный момент вышло 17 серий, есть что обсудить.
Про сюжет.Сюжет здесь построен совершенно сумасшедшим образом. Практически каждую серию нас ожидает крутой поворот событий, ставящий всё с ног на голову, выводящий на передний план персонажей, ранее бывших статистами, открывающий неожиданные и удивительные стороны характеров героев. Смотрится всё это очень свежо, за приключениями персонажей наблюдаешь с неослабеваемым интересом. В том числе и потому, что здесь нет классических анимешных сюжетных штампов вроде "герой получает Необычайную Силу", "герою на голову падает девушка-пришелец из другого мира", в конце концов, здесь нет ни следа гарема! Предсказать, что будет происходить в сериале в следующей серии или хотя бы в следующие 10 минут, невозможно. При этом своя логика у происходящего определённо есть.
К этому стоит добавить огромное (поначалу) количество безумия в стиле серий из SKU про Нанами (ну вы помните - суперострый карри, превращение в корову, откладывание яйца...) и абстрактный символизм в духе полнометражки SKU.
Про персонажей.Такое чувство, что Икухара как-то умудрился (счастливый человек!) пропустить последние годы развития аниме, когда сложились такие заметные и привычные штампы характеров персонажей, как "цундере", "генки", "яндере" и так далее. И вместо того, чтобы пользоваться успешными наработками коллег по цеху, решил сделать свою систему персонажей, с блекджеком и... ну вы поняли %) Во всяком случае, такое приятное впечатление сложилось у меня по начальным сериям "Пингвинов": знакомые черты характера есть у многих персонажей, но они знакомы скорее по SKU, нежели по другим аниме. Например, типаж "правильный пай-мальчик" — при виде Сёмы лично мне вспомнился Мики. "Бабник" Канба напомнил юного Тогу. Химари — загадочная девочка аж в двух ипостасях, может, и не Невеста Роз, но где-то очень близко)
{ Далее более спойлерно }
Табуки поначалу никуда не получалось приткнуть, он смахивал на молодого и наивного Немуро, но Немуро-то, как мы помним, со временем скатился до Микаге... К середине сериала оказалось, что первые подозрения были не такими уж ошибочными XD Санетоси пока до Акио не дотягивает — эдакий промежуточный вариант "Диос — Акио". А вот Дзюри раздвоилась: имеются "стильная женственная героиня" в лице Юри и "феминистка" — ааа, не могу подобрать подходящий синоним" Масако.
Потом, конечно, как и в SKU, персонажи развиваются, их образы раскрываются глубже и ярче. Но это, думаю, очевидно
Канба. Должен вызывать у зрителя симпатию — нормальный пацан, храбрый, ответственный, немножко бабник, зато ради любимый сестры на всё пойти готов. В этом он явно противопоставляется "чистюле" Сёме, вот только непонятно, чей же подход автор считает правильным? Да и некоторые его поступки вызывают только подозрения — например, когда выясняется, что он тоже связан с террористами. Честно говоря, меня немного раздражает его высокомерие в духе "Я жертвую собой ради сестры, чтобы ты, братец, мог сохранить чистоту и невинность" с подтекстом "...потому что я крут, а ты слабак". Да-да, можете дружно сказать, что я всё додумываю, а на самом деле он хороший %)
Сёма (траскрипция по Поливанову просто убийственна, не могу смотреть без улыбки... "Семёёён!..."). Правильный, умный, добрый и отзывчивый парнишка. Почему-то нравится мне больше Канбы, несмотря на слабохарактерность. Надеюсь, у него ещё будет возможность проявить себя.
Химари. На первый взгляд — добрая и милая девочка, которая в сюжете играет роль главного мотива для действий братьев, сама по себе же ничего не представляет и не делает. Шляпа не в счёт, конечно же. После серии с библиотекой это впечатление начинает казаться ошибочным, Химари явно девочка "себе на уме". Новая Химемия?...
Ринго. Одна из причин, по которой я надолго забросила сериал после 2 серии, — сцена с Ринго, следящей за возлюбленным. Поведение влюблённой преследовательницы выглядело совершенно безумным и немало напугало меня. К счастью, когда я стала смотреть дальше, мотивы её действий прояснились — она оказалась и не влюблённой, и не сталкершей, и потому перестала выглядеть сумасшедшей. На данный момент, после вправления мозгов, она вообще кажется чуть ли не самым адекватным героем в сериале. Пожалуй, наиболее симпатичный мне персонаж, за исключением Момоки.
Момока. Местный Диос, она же Утена Луч света в тёмном царстве. В отличие от Диоса, кстати, даже показывается, что именно она делала и почему она такая хорошая. Лапочка, в общем, жаль, что её так мало
Табуки. Хо-хо, отличный Немуро из него получился! Тут и благородные мотивы и цели, и низменные методы для достижения оных, и неизменно отрицательный результат от применения этих методов (безумный взор прилагается). И раскаяние и возвращение на путь истинный %) Кстати, что до целей, то тут тоже много параллелей — как Немуро оказался зацикленным на умершем Мамии (на самом деле — на Токико, но это совсем глубинная подоплёка), так и Табуки хочет вернуть в реальность погибшую (теоретически) Момоку. Вот только насчёт последней всё явно не так просто... Живой Мамия оказался мёртвым в финале арки Чёрных Роз, не окажется ли мёртвая Момока вполне себе живой в финале "Пингвинов"?...Кто ещё из уважаемых френдов смотрит этот сериал? Какие мысли, впечатления по поводу?) Какое отношение к персонажам?
{ + ещё десяток картинок с pixiv с Момокой } — всё кликабельно)