Я помню, что обещала выложить фотографии витражей из музея тормозостроения при заводе, но, как главный тормоз, я сначала пообещала, потом заменила диск и переставила винду, а потом сообразила, что и фотки остались на старом диске, и фотошоп придётся качать и настраивать заново Т_Т Так что, пока занимаюсь этими скучными унылыми вещами, выложу один из заранее заготовленных постингов. Продолжение рассказа об окрестностях Селигера.
(Если что, заранее заготовленных постингов в черновиках осталось уже немного. А потом я перестану флудить каждый день и впаду в зимнюю спячку ^__^)

Возвращаясь из Андреаполя, мы увидели недалеко от дороги село с полуразрушенной церковью. Решили подъехать, посмотреть поближе и сфотографировать.


{ + 7 фото }

Уже в Москве я специально нашла в интернете название церкви. Как выяснилось, это Церковь Троицы Живоначальной в Лугах, достроена в 1764 году. Вот сайт с подробной общей информацией:
http://www.temples.ru/card.php?ID=8728
А потом удалось узнать и историю появления выбоин, причём из неожиданного источника — из воспоминаний танкиста, участвовавшего в боях в тех места. Почитайте обязательно, очень интересно.
Нашла этот текст вот здесь, на сайте "Лучший форум для коллекционеров". Сам текст был взят из журнала "Военно-исторический архив", №5'2007.

«За деревню Луги еще шел бой. В деревне стояла церковь, а в ней имелся большой подвал - стенки подвала более метра толщиной. Немцы засели в этом подвале, выставили наружу шесть пулеметов из амбразур и превратили церковь в огневой опорный пункт. Наши части уже овладели деревнями Луги и Олексин, а взять церковь никак не могли.
Я получил приказ: танками окружить церковь и уничтожить опорный пункт противника. С шести танковых пушек мы вели огонь до тех пор, пока немцы в амбразуры не выбросили белые флаги. Из подвала вылезло и сдалось в плен около 150 человек.
Наш экипаж не готовился к такому рейду и боевому подвигу. Мы шли в бой, как все. Никто из нас не мечтал о геройстве и орденах. Наш экипаж сидел в танке, пошли в атаку. Ехали, стреляли, били врага, а что после танка оставалось, мы не видели, трупов не считали, уничтоженных пушек и пулеметов не знали, пленных не брали.»

{ Воспоминания танкиста }