К юбилею на прошлой неделе папа написал отличную запись про железные дороги. Так как перепосты у большинства отключены, я её просто процитирую %)

Исходный постинг: 175 лет российским железным дорогам


На днях собственный ребенок застыдил меня. В своем ЖЖ она написала пост, посвященный 175-тилетию российских железных дорог. И намекнула, что надо бы и папе выступить по этому поводу. Пожалуй, стоит это сделать.
Кто-то из наших выдающихся людей высказал такую мысль, что железные дороги созданы для России. Замечу, наверное, и для других больших стран с многоотраслевой индустрией. Очевидно, что железные дороги незаменимы для организации круглогодичных перевозок практически в любых погодных условиях большого количества массовых (да и не массовых) грузов, значительного числа пассажиров. Строительство железных дорог в конце XIX и начале XX веков дало мощный импульс развитию российской промышленности и городов, освоению Сибири и Дальнего Востока. В годы войн (особенно Великой Отечественной войны) железные дороги обеспечивали необходимые перевозки войск, техники и боеприпасов, в 1941 году была проведена быстрая и массовая эвакуация промышленности на Восток. Железные дороги создавали условия для довоенной индустриализации и послевоенного восстановления и развития страны. Устойчиво работали железные дороги и в ходе преобразований в России после 1992 года. При всех имеющихся проблемах и допущенных ошибках поезда ходили всегда в это время.
При разумном подходе к развитию и модернизации отрасли сейчас, железные дороги могут создать новые возможности для дальнейшего развития промышленности и регионов страны, для существенного повышения качества жизни наших граждан.

{ читать дальше }