Heartcatch Precure!"Гуррен-Лаганн" от махо-сёдзеНе знаю, что на меня нашло, но в праздники почему-то захотелось посмотреть именно это махровое махо-сёдзе. Пожалуй, дело в том, что меня давно интриговали его описания и сравнение с TTGL, а также высокая оценка на одном из любимых аниме-блогов.
Да, надо признать, что сравнения с TTGL действительно не лишены основания. С учётом разницы жанров, конечно же. Но обо всём по порядку.
Прежде всего надо отметить, что это классический, можно даже сказать, эталонный представитель жанра. Никакого постмодернизма, никакой "деконструкции", никаких заигрываний со зрителем или смешений жанров. Девочки-волшебницы во всей красе: превращения, милые зверушки-помощники, построенный по принципу "монстр дня" сюжет. Превознесение дружбы, упорства, воли к победе.
Притом всё это снято довольно талантливо и с любовью. Персонажи не взяты из наборчика "типовые герои аниме", напротив, с психологической точки зрения они вполне реалистичны - нормальные такие ученики средней школы. Застенчивая скромница-"ботаник" (во всех смыслах!) Цубоми. Хулиганка-сорвиголова Эрика. Спокойный и уверенный председатель школьного советва Ицки. Замкнутая и хладнокроная Юри - в её образе с самого начала чувствуется некий надрыв, и неспроста. Отлично проработано окружение главных героинь - семьи, друзья, одноклассники. Пожалуй, больше всего мне понравилось, как детально здесь прописаны родственники героинь - в аниме про школьников родителей часто оставляют "за кадром", тут же их образы получились весьма живыми и естественными. Да, ещё понравилось, что махосёдзе в этом сериале разных возрастов: среди них есть одна старшеклассница и даже одна "махосёдзе на пенсии".
{ читать дальше }О персонажах трудно писать без спойлеров. Мой любимый - конечно, Ицки. Всё, что могу сказать - утенисты меня поймут!) Следующая - Мунлайт. Её история наиболее глубокая и трагичная, да и характер весьма интересный - эдакая badass-махосёдзе. А ещё с самого начала было очень жаль Тёмную ПреКьюа (эта героиня так и осталась безымянной). Её ещё и озвучивает замечательная сэйю Такаяма Минами: мне очень нравится этот взрослый, глубокий и сильный голос. Жаль, у неё мало главных ролей в аниме.
Впрочем, даже две главные героини не раздражают. Они забавные, симпатичные и очень живые - нормальные такие младшеклассницы (хотя вру, они в средней школе - аналог нашего седьмого класса). Они отлично друг друга дополняют, особенно в первой половине сериала, до появления новых Прекьюа. Эта парочка оказывается далека от классического варианта "тихоня/активистка" - Цубоми хватает упрямства, а в Эрике, как ни странно, оказывается больше девичьего кокетства. И что ещё очень порадовало на контрасте с современными работами - у главных героинь действительно дружба. Не "трогательная девичья", которую так любят поклонники юри (вообще-то я тоже люблю юри, но не люблю промежуточные варианты). Просто настоящая дружба. Без фансервиса, сюсюканья, держаний за ручки, нежных объятий и поцелуев в щёчки. И дело не в возрасте - героиням-то уже по 14 лет. Просто такой вот чистый и невинный в этом плане сериал. Для кого-то это будет жирным минусом, но лично я по настоящей дружбе уже соскучилась.
А теперь о главном! Анимация в сериале совершенно чумовая. Да, статические кадры здесь не особо выразительны - дизайны персонажей довольно простенькие, впрочем, сделаны со вкусом. Но когда дело доходит до движения, сразу становится ясно, во что авторы вложили все силы. Прорисовка битв здесь на уровне лучших экшн-сериалов - да-да, не зря Heartcatch сравнивают с TTGL! Невероятная энергия, динамика и драйв. На самом деле авторам для этого пришлось немножко отступить от стандартов жанра: девочки-волшебницы в Heartcatch не используют оружие, не кастуют заклинания... они бьют противника по морде. Руками, ногами, лбом, да хоть всей тушкой. Смотрится неожиданно и свежо. За финальными битвами вообще следишь, затаив дыхание. Этому способствует и то, что авторы не злоупотребляют глупым штампом "а вот сейчас я в семнадцатый раз соберу свои последние силы... теперь уже самые-самые последние, правда!"
А ещё битвы проходят под очень бодрый рок - что добавляет им увлекательности. Причём мелодии разнообразные и повторяются довольно редко. Пожалуй, я бы даже ОСТ отдельно послушала.
Немного о том, что не понравилось.
Конечно, всё это очень затянуто и поначалу смотрится тяжеловато - требуется привыкнуть к условностям жанра, вспомнить, что злодеи будут вести себя глупо и непоследовательно на протяжении сорока серий из пятидесяти, и так далее... Только посмотрев эталонное махо-сёдзе, можно оценить, насколько великие сценаристы и режиссёры работали над "Утэной" и Princess Tutu - обе этих вещи идеальным образом используют тот же принцип построения сюжета.
Второстепенные злодеи (их там трое) не удались. В смысле, у них яркие образы, они могли бы быть интересны - но их характеры не получили развития вообще, за исключением пары диалогов в финале, а их роль в сюжете уныла. Впрочем, тоже особенности жанра, чтоб их...
Маскоты (волшебные зверюшки) раздражают. Третий ещё ничего, а вот первые два... Причём не столько поведением или ролью в сюжете, сколько озвучкой Очень писклявые голоса, тяжело слушать.Если нет хронической аллергии на махо-сёдзе - смотреть. Добрый, весёлый оптимистичный сериал с удивительно живыми персонажами, отлично поднимающий настроение и заряжающий энергией. Детям, кстати, полезно показывать с любого возраста. Но и взрослым смотреть вполне можно (анимешники - люди без предрассудков, не так ли?).
Больше скриншотов можно увидеть в
записи в моём ЖЖ - переносить сюда всю запись целиком слишком долго из-за разницы в форматировании.