{ Bakumatsu Gijiden Roman, Maoyuu Maou Yuusha, Mondaiji-tachi ga Isekai Kara Kuru Sou Desu yo, Vividred Operation }
Bakumatsu Gijiden Roman
Вроде и неплохой сериал, но никакого послевкусия не оставил. Посмотреть и забыть. Местами забавный, местами грустный. Настроение и атмосфера перескакивали от "Рубак" к "Бибопу" и обратно. Хороший и довольно интересный сквозной сюжет, но при этом - глуповатая и слишком пафосная развязка.
Что понравилось: красивая история Окуни, один из второстепенных персонажей - Сузуки Магоити.
Ещё в сериале великолепный опенинг, ни разу его не промотала. Определённо, это лучший опенинг осеннего и зимнего сезонов в этом году.
Maoyuu Maou Yuusha
Я люблю приключенческую фэнтези, вроде "Рубак" или "Орфена", на худой конец - эпично-пафосную, вроде "Лодосса" и "Эскафлона". А вот экономическая - это совсем не моё. Надеялась, что сериал будет хотя бы хорошо сделан, но у него обнаружилось немало недостатков.
Главный изъян - смятый и скомканный сюжет. Видно, что материала первоисточника хватило бы на 26 серий, а то и 39, но авторы попытались уместить всё в 13. Причём вместо того чтобы взять отдельную сюжетную линию, они стали уминать в этот маленький сериал вообще всё. В результате получилась жуткая каша - персонажи появляются из ниоткуда, сюжет перескакивает с одной линии на другую подчас безо всякой логики, темы обрываются на полуслове.
Ещё неприятная особенность, которая, похоже, раздражает только меня - резкая смена настроения сериала. И я не имею в виду классические для аниме переходы "от юмора к драме" - тут и юмора нет, и драма слабовата. От экономики, политики и придворных интриг, поданных с совершенно серьёзным видом авторы резко переходят к романтической комедии с ОЯШем в главной роли и его гаремом. Только что персонажи вели себя как взрослые люди - и вот уже они краснеют, заикаются и ведут себя как школьники.
Что понравилось: замечательная героиня Дева-Рыцарь - правильная сороритка %) Увы, и тут не без ложки дегтя - когда она начинает вести себя как влюблённая школьница, это очень раздражает. Out of character во весь рост.
Mondaiji-tachi ga Isekai Kara Kuru Sou Desu yo
Приятный сюрприз. Вместо фансервисного гаремника - приключенческое фэнтези про трёх попаданцев и войны гильдий (почти как в онлайн-играх). Довольно непритязательное, но всё же.
Из недостатков - сумбурное изложение. Вроде бы из сюжета ничего существенного не вырезали, но при этом там введено большое количество сущностей, авторы пытаются показать переплетение интересов множества разных сторон, плюс обилие незнакомых зрителю терминов, которые объясняют лишь мельком... Всё это сильно усложняет просмотр.
Понравилась жестокая ломка всевозможных шаблонов. Персонажи ведут себя совсем не так, как ожидаешь (иногда вообще на удивление адекватно, а иногда - просто _по-человечески_, пусть и неразумно), а сюжет из-за этого поворачивает не в ту сторону, в которую должен был по всем законам жанра.
Опишу для примера немного. Трое ГГ-попаданцев - парень и две девушки. Парень ВНЕЗАПНО не ОЯШ, обладает крутыми способностями и - что самое удивительное - регулярно использует мозг по назначению. Гарема ВНЕЗАПНО нет. Девушки оказываются самостоятельными героинями, тоже обладающими и способностями, и мозгами. Они с главным героем разделяются практически сразу же, и у каждого начинается своё приключение. Девушки успевают вызвать на честный поединок одного довольно мерзкого и при этом крутого типа. Когда потом троица снова объединяется - главный герой к девушкам не лезет и не предлагает им свою помощь на дуэли из _уважения_ к их решению и их выбору. Вот это меня вообще сразило наповал. Никакого анимешного "объединимся вместе, чтобы его завалить". То есть в других случаях они будут объединяться, но если речь идёт о _чести_ - тут каждый сам за себя. И для девушек понятие чести тоже не пустой звук.
Далее, история с гильдией (тут они называются сообществами). Маленькое и слабое сообщество призывает главного героя, чтобы тот вернул им былую мощь (в сообществе остались почти одни только дети, сражаться на дуэлях-поединках некому). Он соглашается, но вместо того, чтобы пойти крушить врагов, предпочитает отойти в тень и играет роль скорее наставника и серого кардинала.
Куроусаги, чисто фансервисная героиня, которую все дразнят, вполне способна не только постоять за себя но и на равных состязаться с крутым главным героем.
А монолог одного из персонажей о сути искусства и правильном фансервисе вообще убийственный: чётко и доходчиво объяснили, почему панцушоты - это плохой, негодный фансервис =]
Немного симпатичных пейзажей
Дизайны персонажей местами радуют: тут не одни только дети и подростки на виду
Заставки в конце каждой серии красивые
Из того самого монолога (юбка у героини магическая - она хоть и короткая, никогда не задирается)
Vividred Operation
Зачем я это смотрела? Т_Т Ладно, поставим вопрос иначе: зачем я это смотрела после двух хороших сериалов? После Zettai Karen героини Vividred кажутся не просто плоскими, а какими-то воображаемыми искусственными конструкциями, придуманными человеком, ни разу в жизни не видевшим школьницы. После Heartcatch Precure отношения и "дружба" здешних героинь вызывают только недоумение. Первая серия была довольно бодрой, но потом я весь сериал не могла заставить себя поверить в происходящее хоть немного. Непонятно, на кого рассчитано - для детей слишком много фансервиса, для взрослых отаку, смотрящих ради девочек в шортиках, - слишком глупо. А ещё очень раздражали сэйю большинства главных героинь.
В общем, совершенно не моё. Справедливости ради, отмечу, что если оставить первую и последнюю серии, а все филлеры посередине выкинуть, то можно смотреть. Анимешный пафосный финал тут вполне классический.