Super Dimensional Cavalry Southern CrossЯ смотрю это из-за опенинга!
На данный момент это самый старый из полностью отсмотренных мною ТВ-сериалов ^^ Но мы работаем над этим!
Впечатления довольно смешанные.
В сериале отличный сюжет. Очень грамотная, качественная работа сценариста, по нынешним меркам выглядит просто удивительно. Какие провисания, какие филлеры, какие затянутости? История рассказывается ровно и последовательно, все эпизоды работают только на сюжет. Если это история про войну с инопланетянами на отдалённой колонии, то тут будет и множество разнообразных военных операций, и попытки связи с метрополией, и сбор данных о противнике (порадовало, какое внимание здесь уделяется разведке), а на главных ролях будут не школьники или курсанты в мехах, а взрослые люди - обычные кадровые военные. Да и баланс между масшабными батальными сценами и сюжетной линией главных героев довольно удачен. Мехи здесь - не супероружие Избранных, а обычная боевая техника, наряду с танками. Словом, добротная военная фантастика.
{ читать дальше }Увы, режиссура смотрится более слабой. Какие-то вещи сняты слишком прямолинейно, какие-то эпизоды выглядят чересчур отрывочно, местами не хватает связности... Возможно, дело конкретно в этом сериале, но мне кажется, что в 80-х все сериалы в этом плане снимались довольно похоже. Да и выбор фоновой музыки очень сильно портит впечатление. Вместо легонькой электронной музычки во время решающих битв и трагических моментов ожидаешь услышать что-нибудь более пафосное, вроде симфонического орекстра в "Гандам Сиде"...
С персонажами здесь всё очень неровно. Образ Жанны заинтересовал меня ещё до просмотра (редкий случай в меха-сериале - девушка-главный герой!), но как раз он и оказался самым слабым местом, зачастую портившим всё удовольствие. Авторы явно не знали, с какой стороны подойти к женскому персонажу на первом плане. С одной стороны, она храбрый солдат и опытный пилот и в плане боевых навыков не уступает любому другому главному герою меха-сериала, но с другой... тут авторы вспоминали, что вообще-то у них не парень в юбке, а девушка. И она должна как-то отличаться психологически... Но как - вопрос. Вот и получилось, что авторы придали Жанне кучу самых штампованных черт: в мирной жизни она кокетничает, гонятеся за модными нарядами, словом, ведёт себя как глупая школьница. Всё бы ничего, но при этом она командует отрядом и умудряется дослужиться до лейтенанта! Образ не выглядит цельным и разваливается на части. О развитии персонажа тоже говорить сложно: к концу сериала Жанна всё-таки становится немного серьёзнее, но пафосные речи ближе к финалу немного смазывают это впечатление. К счастью, хоть бы романтическую линию с Сайфритом авторы не стали активно развивать, что смотрелось по-своему оригинально.
Остальные персонажи были интереснее, и им действительно иногда хотелось сопереживать: мне искренне понравились вояка Анджей и осмотрительный генерал Рольф, Мари вызывала уважение и восхищение, и её любовная линия с Шарлем была довольно трогательной и даже лишённой цундере-штампов, которых можно было бы ожидать. Я бы с удовольствием посмотрела сериал с этой парочкой на переднем плане! (Знаю, знаю, "Макросс", Макс и Миллия... Но и там они не главные герои.) Вот линия Боуи и Мьюзики показалась очень банальной и слащавой. Лет десять назад я бы восприняла их историю иначе, но сейчас я больше думала о том, что в некоторые моменты их поведение выглядело не самым красивым дезертирством.
Временами раздражала непоследовательность действий и реакций персонажей: к примеру, в одной из серий Жанна готова убить Сайфрита из чувства мести, и уже в следующей она относится к нему дружелюбно. В одной серии Сайфрит подставляет другого персонажа и "выдаёт" его, а в следующей - защищает. Не то чтобы этих моментов было много, но удовольствие от просмотра они здорово портили.
Графика поначалу усложняла просмотр - я всё-таки впервые смотрела целиком настолько старую вещь. Графика в ОВА конца 80-х значительно отличается, там более детальная прорисовка, больше работы с тенями, да и дизайны персонажей посложнее. Но примерно после десятка серий я вдруг поняла, что это действительно лишь вопрос привычки, потому что на самом деле графика в Southern Cross очень даже качественная (и, должно быть, по меркам того времени дорогая). Бои прорисованы динамично, экшн на высоком уровне. Если свыкнуться с непривычными дизайнами, то понимаешь, что за 30 лет аниме не так уж далеко ушло вперёд - даже с учётом 3D-графики. В общем, как ни удивительно, но по части меха-экшна "Южный крест" вовсе не теряется на фоне современных сериалов.
Даже более того, он нарисован не просто красиво, но стильно: холодная цветовая гамма, лаконичные акварельные фоны в духе Кобаяси Ситиро, местами - очень удачные визуальные находки и интересная работа с композицией. Что до дизайнов персонажей, то они даже более изящны, чем в других меха-сериалах того периода. Дизайны героинь ласкают глаз
Что мне очень нравится в дизайнах персонажей 80-х, так это их разнообразие: герои отличаются друг от друга не только цветом волос и глаз или причёской, как у большинства современных художников. У них действительн разные черты лица, разные фигуры, комплекция. Понятно, что это получается в силу того, что стиль довольно близок к реализму - но характерная для аниме условность прорисовки всё равно сохраняется.
Вот с озвучкой похуже: в этой области прогресс, пожалуй, неоспорим, и современная озвучка кажется мне более естественной. Хорошая космоопера с интересным сюжетом и годными мехами. Поклонникам жанров - смотреть. Персонажи - слабая сторона сериала, но это не будет мешать просмотру, если вас заинтересует сама история.
Несмотря на то, что в "Южном кресте" хватает недостатков и меня в нём многое раздражало, его было
интересно смотреть. Как с хорошей приключенческой книгой: хочется знать, а что там дальше? И это с учётом того, что, во-первых, я встречала раньше несколько спойлеров по сюжету, а во-вторых, не особенно переживала за большинство персонажей. Словом, тот удивительный и прекрасный эффект, который получается, когда смотришь аниме, отталкивающееся от сюжета, а не от персонажей. И это при том, что большинство моих любимых аниме относятся как раз ко второй категории...
{ Много скриншотов (чуть меньше сотни) }Персонажи
Жанна
Мари
Лана
Сайфрит
Отряд Жанны
- Шарль, местный Тога =]
- Анджей
- Боуи
- Луи
Генерал Рольф
Персонажи вразнобой
Много-много мехи, боевой техники и батальных сцен
Программа-симулятор для обучения пилотов. Хмм, 83 год... Продвинутые японцы =_=
Просто немного красивых кадров
Пейзажи
И немного фансервиса ^^
И прекраснейший опенинг напоследок.