*клуб анонимных анимешников*
Я долго стеснялась в этом признаться, но... пора выйти из тени и сказать прямо и открыто ^^
Я взялась за просмотр Sailor Moon - того сериала, про который можно ничего и рассказывать - в нашей стране его видели хотя бы краем глаза едва ли не все, чьё детство и юность пришлись на 90-е. Кроме меня %) Я вообще мало смотрела телевизор, так уж получилось. И только теперь, плотно взявшись за классику аниме 80-х и 90-х, решила наверстать упущенное и восполнить этот пробел. Всё-таки, что ни говори, а вещь знаковая.
Сюжет перескзывать нет смысла, так что просто немножко пройдусь по впечатлениям.
Итак, серии
1-23.
Теперь я лучше понимаю, почему этот сериал стал таким популярным (не только у нас "на безрыбье"). Во-первых, он весёлый и полный самоиронии, так что даже самые скучные и дурацкие сюжеты смотрятся легко и на одном дыхании. Во-вторых, там замечательные живые персонажи, за взаимодействием которых всегда интересно наблюдать. В-третьих, он добрый и с правильной моралью, но при этом без перебора с морализаторством и "сахаром". Собственно, от слащавости как раз юмор и спасает - авторы умеют вовремя сбавить накал пафоса и посмеяться над своими же сюжетами. Девяностые-стайл, что тут говорить %) В-четвёртых... хмм, не знаю, как объяснить, но тут хороший баланс дружбы, романтики и превозмогания. Если брать махо-сёдзе вроде Heartcatch Precure (за все Прекьюры не скажу - не смотрела), то там романтики нет как класса. Если брать близкие жанры, вроде сёдзе с примесью мистики, то главная героиня будет вечной "дамселей" в центре гарема, и превозмогание у неё будет специфическим. А вот когда можно совместить лучшие черты того и другого - это здорово. (К тому же, главная парочка тут в некотором роде в моём вкусе - "взаимный маморинг" во всей красе %))
{ Немного впечатлений }К сожлению, при непрерывном просмотре очень бросаются в глаза главные минусы - повторы, затянутость, схема "монстр дня", используемая почти в каждой серии. Конечно, их можно отнести к особенностям жанра и формата - сериал рассчитан на просмотр по серии в неделю. Но первую арку в этом плане было тяжелее всего смотреть, так как эти минусы только усугублялись прочими деталями: тут и однообразные сюжеты, и слабые второстепенные персонажи, и слишком редкие отступления от схемы. Всё это вытягивали главные героини, которые прописаны очень живо и ярко.
На этом фоне стояла особняком и запомнилась едва ли не больше всего 20 серия, которую можно назвать филлером, так как она не имела отношения к основному сюжету. Очень забавная, с отсылками (если не ошибаюсь) к "Семейке Адамс" и изрядной долей пародии. Симпатичные персонажи, добрая и трогательная развязка. Это единственная серия, которую я помнила ещё с прошлой попытки просмотра СМ (а это было аж 10 лет назад).
Арка Нефрита оказалась уже гораздо лучше. Истории в каждой серии стали более интересными - авторы перешли от массовости к камерным сюжетам.
А финал арки и вовсе задел за живое. Над 24 серией и историей Нару и Нефрита я плакала как школьница =_= Вот вроде бы понимаешь, что сделано довольно простенько, а всё равно почему-то цепляет. Странный эффект... В этот момент я поняла, что сериал действительно интересно смотреть, и что мне хочется узнать, что же там дальше.
В этой части стало больше серий с развитием отношений Усаги и Такседо Маска, которые тоже крайне интриговали (так, только без спойлеров! я счастливый человек - я действительно не знаю, чем всё закончится!)
Из персонажей больше всех понравились Ами и Усаги. Ами - лапочка, умничка и вообще очень трогательная героиня: умная, добрая, спокойная и при этом довольно застенчивая. А Усаги, по-моему, просто нельзя не любить - ну да, бака... зато какая активная! Хоть её и спасают постоянно, Усаги не назовёшь damsel in distress - при всей своей кажущейся трусости она предпочитает действовать, а не ждать или стоять в сторонке. Что до многочисленных недостатков - то они только добавляют ей обаяния. И хотя в боях Усаги обычно оказывается самым слабым из сэйлор-воинов, в некоторых эпизодах наступает очередь её триумфа.
Мамору оказался для меня самым большим сюрпризом =] Я ожидала увидеть типичного красавца и безупречного героя, который будет сюсюкать с главной героиней... а получила ехидного тролля, который при каждой случайной встрече издевается над Усаги - и получает в ответ такую же порцию сарказма с её стороны. Это выглядит гораздо живее и веселее, чем я себе представляла.
К сожалению, битвы за редкими исключениями выглядели однообразно - особенно на фоне современного махо-сёдзе вроде Прекьюра, где бои подчас оказываются столь же напряжёнными и здорово поставленными, как и в сёнене.
Дизайны персонажей мне поначалу не нравились, но уже к середине сериала, как мне показалось, героинь стали рисовать более мило, чем в начале. А вот нежные и изящные акварельные фоны оказались приятным сюрпризом - я не ожидала увидеть в СМ настолько качественную и душевную графику. Да и в целом постановка довольно хороша - авторам хватает фантазии и изобретательности для интересных кадров. { Ultimate Nostalgia Strike!!! }Пейзажи
Красивые кадры
Усаги is love
Прочие забавные моменты
Немного персонажей вразнобой
--------------------------------