Новосибирск.
День 2, часть 2. Красный проспект, площадь Ленина, набережная.Небольшой перекус, и дальше - снова по Красному проспекту. Прошла мимо Первомайского сквера. Толпы гуляющих людей, множество уличных музыкантов тут и там. Запомнилась совершенно замечательная парочка, девушка на ударных и парень с гитарой (если правильно помню). Играли очень годные джазовые импровизации. Рядом с парком - Краеведческий музей, красивое здание в стиле модерн. Напротив музея, на другой стороне проспекта - Новосибирская филармония.
Потом я снова сделала крюк и вернулась чуть назад, чтобы посмотреть поближе композицию с памятником Ленину и компании.
Затем пошла дальше по проспекту, вышла к железнодорожному мосту (да-да, тому самому, благодаря которому появился город). Рядом с мостом свернула на набережную и пошла по ней к ст. метро "Речной вокзал". Изначально в планах было пройтись по Октябрьскому мосту, но расстояния, эээ, несколько превысили ожидания ^_^ В смысле - ну очень длинный проспект, уже почти стемнело, пока дошла до "Речного вокзала")) По карте оно казалось как-то короче)
Набережная - как и парки до этого - порадовала толпами народу. Новосибирск производит впечатление многолюдного, живого и активного города, это мило ^_^
На станции метро обнаружились очень симпатичные витражи - про метро ещё будет отдельный постинг. А ещё до моей остановки поезд шёл по самому длинному мосту метро в мире -
новосибирскому метромосту. Яндекс подсказывает, что его длина - 2 с лишним километра.
Предыдущие части:
Новосибирск. День 1. Левый берег.Новосибирск. День 2, часть 1. Вокзал, центр, Красный проспект. 70 фотоЗдание Госбанка, построенное по проекту известного сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова.
Ещё до закладки дома здание было решено отодвинуть на 58 метров внутрь квартала от линии застройки Красного проспекта, как и соседний "Деловой дом". Делалось это для того, чтобы организовать перед зданием стоянки для экипажей и автомобилей.
Предложение развивалось, и инженер И. Загривко предложил идею создания в Новосибирске центральной площади. Начиная с 1926 года, площадь начала формироваться (вначале как стоянка для транспорта перед «Деловым домом», а после, с 1931 года, как сквер перед зданием денежного банка, а также перед будущим театром балета и оперы).
Улица Орджоникидзе, идущая от площади Ленина (и переходящая потом в Вокзальную магистраль)
Перед зданием Госбанка
Здание госучреждений. В связи с переводом из Омска в Новониколаевск государственных учреждений Сибири в городе возникла острая необходимость в административных помещениях. На углу улицы Семипалатинской и Красного проспекта по проекту архитектора А. Д. Крячкова в 1924-1925 гг. было построено здание государственных учреждений, позднее получившее название Сибирского подворья.
В настоящее время здесь находится Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА).
Вид на памятник Ленину на фоне Театра оперы и балета.
Для разнообразия, Ильич на площади имени себя стоит не один, а с компанией. "Справа от памятника В. И. Ленину три фигуры — рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции. Слева — фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений."
Авторы ансамбля памятника - скульптор И. Ф. Бродский, московский архитектор И. Г. Покровский, новосибирские архитекторы С. П. Скобликов и Г. Н. Бурханов. Памятник открыт в 1970 году.
Здание Городского торгового корпуса, принадлежащее с 1987 года Новосибирскому государственному краеведческому музею. Здание было построено в 1911 году по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова и стало главным административно-торговым зданием Новониколаевска.
Здание мэрии г. Новосибирска.
Построено в 1927 году как здание Промбанка (архитекторы Г. Гольц и А. Швидковский), в 1954 году надстроено и рекоструирован фасад.
Дом Ленина. Здание построено в память В. И. Ленина в 1925 году, чтобы увековечить память первого руководителя Советского государства. С 1985 года здесь располагается Новосибирская государственная филармония.
Вид на Октябрьскую магистраль (интересно, почему тут так часто встречается обозначение "магистраль"? у нас в Москве назвали бы "проспектом", наверное)
Вид на Торговый корпус с другой стороны Красного проспекта
Очень трогательно выглядят неизменные таблички со старыми названиями.
В Театральном сквере, рядом с памятником Ленину, устроен показ работ фотографа Лещинского
Трогательное винтажное недокажете
Вернусь к Ленину и компании.
Различные скульптуры из Первомайского сквера и окрестностей
Скульптурная композиция «Быт народов Севера» в Первомайском сквере. Скульптор — Александр Клебан (Томск).
Скульптура «Пара, утопающая в объятиях»
Скульптура «Девочка Маришка с котенком по имени Муренка», установлена в 2008 году рядом с «Домом Ленина». Создана на IV симпозиуме каменной скульптуры, посвященном «Году семьи». Материал — Саянский мрамор. О скульпторе известно, что это девушка, и «Девочка Маришка с котенком по имени Муренка» — её первая работа по мрамору.
Скульптурная композиция «Лесник» в Первомайском сквере. Скульптор — Семён Крылов (Новосибирск). Установлена в 2009 г. Скульптура про покорение Сибири и дружбу человека с собакой.
Скульптурная композиция «Пастушок», она же «Мальчик с дудкой» в Первомайском сквере. Скульптор — Николай Порубов (Бийск).
Информация о скульптурах - отсюда
Внезапная гейша под ногами в подземном переходе
Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Расположена на Красном проспекте (прямо посреди улицы, да). Построена в 1914, снесена в 1930, восстановлена в 1993 к столетию города.
Есть версия, что на 1913 год часовня считалась географическим центром Российской Империи.
Аптека №2. Здание, построенное в начале XX в.
Является самой старой (из существующих на данный момент) городской аптекой Новосибирска, аптека в этом здании была открыта в 1913 году и сохраняет эту функцию с тех пор.
«Дом с часами». Памятник архитектуры, построен в 1931-1934 гг. Одно из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске. Его проект был выполнен архитектурной группой Б. А. Гордеева по заказу Крайснаба. В создании конструкций здания принимал участие инженер Н. В. Никитин, автор Останкинской телебашни. «Дом с часами», будучи одним из первых многоэтажных и единственным в городе сооружением галерейного типа, стал впоследствии своего рода символом и визитной карточкой города.
Памятник Покрышкину
Художественный музей
Стоквартирный жилой дом. Памятник архитектуры, построен в 1937 г.
По дороге к набережной
Железнодорожный мост
Это тот самый мост, который был построен в конце XIX века и которому город обязан своим появлением. Но в конце XX-го века он был основательно перестроен. Опоры остались всё те же, но их нарастили там, где раньше были ледорезы (ставшие неактуальными после ввода в эксплуатацию Новосибирской ГЭС). А вот пролётное строение полностью новое.
И вид на Октябрьский мост