Аниме-сериалы осени 2016Дааа, я бью все рекорды неактуальных записей - осенний сезон уже заканчивается, а у меня только сейчас дошли руки черкануть про него хотя бы пару строк ^_^"
На самом деле - хороший, насыщенный сезон.
Bubuki BurankiДля тех, кто про сериал не слышал, это ПРИКЛЮЧЕНИЯ в их истинном, первозданном виде, сёнен-адвенча без примеси всякой лишней фигни и поздних жанровых напластований типа гаремов. И затянутости нет, и битв на серию не наблюдается, сюжет несётся галопом и даже не тормозит не поворотах. Резину не тянут, сопли не жуют.
Продолжение радует ничуть не меньше первой части =) Тот случай, когда рецепт "тех же щей, да побольше влей" оказался уместен. Больше внезапных сюжетных поворотов, больше ярких персонажей, больше приключений и боёв, больше мехи. Из качественных изменений - добавили немного драматизма (хотя у меня есть подозрение... точнее, надежда, что погибшие персонажи на самом деле не погибли), раскрыли значительный кусок истории мира. Ах да, сестра главного героя, которая не появлялась после первой серии, вернулась и отжигает. Очень обаятельная героиня - впрочем, авторам вообще здорово удаются женские персонажи, вспомнить ту же Рэоко. Что до Каоруко, взять немножко капризности, солидную долю отвественности, наглость и самоуверенность в зашкаливающих количествах, приправить иронией и обескураживающей самоиронией - и вы получите замечательную героиню, чьего появления на экране ждёшь с нетерпением. Да и история её взаимоотношений с братом и отцом подана несколько менее в лоб, чем я опасалась, даже с определённой лиричностью. Словом, если Рэоко была звездой первого сезона, то во втором Каоруко сразу же перетянула внимание на себя.
Ещё во втором сезоне очень здорово раскрыли русскую команду пилотов мехи - да и другим командам (американской, европейской) уделили много внимания.
Occultic;NineСерия "точка с запятой" (см. Steins;Gate и иже с ним) в лучшем проявлении! Тайны, интриги, мистика, детективная история, трупы... много трупов! Яркий представитель прекрасного жанра mindfuck. Если соскучились по неформатным вещам, в которых во главу угла ставится собственно история, сюжет - весьма советую обратить внимание. После прошлогоднего Subete ga F ni naru - это самое близкое из всего, что выходило.
Много главных героев, много параллельных сюжетных линий - это один из тех сериалов, которые напоминают сложную головоломку, чьи куски в финале должны сложиться в единую картинку. Ну а пока можно гадать и строить теории.
Смотреть очень интересно и увлекательно.
ещё 5 сериалов
Shuumatsu no Izetta
Фэнтези в декорациях альтернативной истории. Вторая Мировая, но с магией и ведьмой (последней оставшей в мире). Не самая заезженная в аниме тематика. Есть неплохие драматические моменты, сюжет в меру интересен - по крайней мере, после середины, когда героиня перестаёт выглядеть Мэри Сью, и мажорно-победное настроение сменяется пониманием того, что не всё так однозначно поражение не за горами. Впрочем, несмотря на серьёзность повествования, глубины сериалу пока немного не хватает.
Ещё из минусов - всплывающий местами фансервис, внезапный словно лосось в кустах черники. Остаётся только посочувствовать товарищам авторам, к которым явно раз в пару недель наведывается продюссер, чтобы позудеть над ухом про "продажи БД", "фигурки" и "привлечение широкой аудитории". Впрочем, есть надежда, что ближе к финалу они от него всё-таки забаррикадируются.
Ах да - ещё это один из тех редких сериалов, где меня не раздражает тема "трогательной женской дружбы", так как тут она не является самоцелью, а достаточно гармонично вписана в сюжет.
Watashi ga motete dousunda
Неожиданно для себя самой (на самом деле нет) начала смотреть сериал про отаку-яойщицу и компанию её цивильных воздыхателей. Как выяснилось, сериал только маскируется под гаремник, чтобы втереться в доверие к зрительницам, а на самом деле это очень милая комедия в духе "Нозаки-куна" про жизнь отаку и всяческие общеанимешные ценности, которые со времён Otaku no Video, кажется, совсем не изменились..
Главная героиня - невероятно милая и няшная. Тема женской дружбы (и обычной, и "трогательной") - раскрыта. Мальчики-бисёнены - на любой вкус.
Впрочем, да, юмора, связанного с увлечением главной героини яоем тут действительно много, так что если вам эта тематика категорически не по душе - лучше пропустить сериал мимо.
(фотки добавлю вечером, из дома)
Girlish Complex
Ещё один сериал на околоанимешную тематику, но теперь уже - взгляд с совсем другой стороны. Ещё одно изображение аниме-индустрии изнутри, как и недавний Shirobako. Но, в отличие от последнего, в "Комплексе" индустрия показана едко, цинично, без прикрас и романтического флёра. Никто не превозмогает, чтобы успеть в срок и выпустить качественный продукт, продюссерам плевать на всё, кроме выгоды, и даже юные сэйю никаких иллюзий по поводу происходящего не испытывают (да и не особо радеют за конечный продукт, больше интересуясь числом подписчиков в своём твиттере). Словом, нормальный рабочий процесс. Не поймите меня неправильно - мне очень понравился "соцреализм" Shirobako. Но хочется иногда смотреть и вещи более приземлённые - во всяком случае, на тему работы, рабочих отношений и трудовых процессов. (Самое забавное, что в жизни-то у меня на работе полнейшее "Широбако", кому расскажешь - не поверят).
Строго говоря, в центре внимания сериала - не сами съёмки аниме, они идут фоном. В "Комплексе" речь идёт в первую очередь о работе сэйю, и здесь показан путь главной героини к вершинам мастерства.
...Должен был быть показан. К вершинам, да. Если вы представили себе милую, трудолюбивую девочку, возможно, даже поклонницу аниме, которая выбрала профессию, исходя из романтических побуждений - то вы ошиблись так глубоко, как только могли. Образ главной героини, Читосэ, - несомненная находка сериала. Она одновременно и раздражает, отталкивает... и вызывает некоторую симпатию. Да, ей нет дела до аниме, её интересует только популярность. Она недалёкая, самовлюблённая и немного эгоистичная, но при этом, как ни странно, она действительно упорна и трудолюбива. Пусть её цели и не назовёшь высокими, но работать она будет ничуть не менее старательно, чем персонажи с более идеалистическими побуждениями. И ещё - она смелая, находчивая и явно лишена комплексов. Да, конечно, это совершенно не мой типаж... но как же интересно и увлекательно на неё смотреть!
Soushin Shoujo Matoi
Махо-сёдзе по оригинальному сюжету. Эпитет "оригинальный" в данном случае звучит несколько иронично, так как сама история крайне предсказуема и полна штампов. Школьница, чья мама пропала без вести, становится девочкой-волшебницей и теперь должна сражаться с демонами из другого измерения, захватывающими тела людей. Конечно, всё, чего хочется главной героине, - вести нормальную жизнь безо всяких приключений. Конечно, именно она оказывается Избранной. В общем, никаких сюрпризов и драматизма я от сериала не жду, но персонажи в нём настолько живые и милые, что смотрится оно легко и с удовольствием. Да, школьницы из младших классов ведут себя именно так. Да, девичья дружба выглядит именно так (а не как её любят представлять себе фанаты юри... ну да ладно). Ещё один приятный момент - взаимоотношения героини с отцом. Трогательно, душевно и - как в принципе взаимоотношения персонажей в этом сериале - в хорошем смысле реалистично.
Кстати, а ещё тут есть своя Сэйбер.
Flip Flappers
Астрологи объявили неделю махо-сёдзе, количество девочек-волшебниц увеличилось вдвое. На самом деле даже втрое, но Mahou Shoujo Ikusei Keikaku - эта "Королевская битва" с девочками-волшебницами - мне совершенно не интересны, не люблю такой сюжет и накручивание драматизма.
Ну да ладно, речь-то о другом сериале - и он как раз интересен, но при этом крайне спорен.
С одной стороны - вызывает восхищение потрясающая фантазия авторов. Каждый из удивительных красочных миров, по которым странствуют главные героини, сам по себе достоин отдельного сериала. Но авторы способны придумывать их пачками, чтобы уделить каждому лишь по одной серии. Тут и "Безумный Макс", и мистика про закрытую школу и добрых мёртвых девочек, и мир остановившегося времени, и обледеневший мир, живо напомнивший миядзаковскую "Навсикаю"... Миры выглядят крайне психоделично, но фантазия авторов и этим не ограничивается - ещё здесь есть, к примеру, изображение путешествия в чужие воспоминания, изображённое с тонким психологизмом. Да и общий сюжет, который пока дан лишь намёками, крайне интригует.
Нарисовано всё это просто потрясающе - безумная анимация в лучших традициях "Гуррен-Лаганна", свежие сочные цвета, самобытные дизайны персонажей (несколько напоминающие большеглазых героинь середины 90-х) и фоны.
К сожалению, для меня в этом сериале есть и пара минусов, основательно портящих впечатление от просмотра. Во-первых, фансервис неприятного типа - не банальная обнажёнка, но более тонкие и потому более раздражающие сцены. Во-вторых, персонажи - Папика, местный Питер Пен в юбке, раздражала с первой серии. Своей навязчивостью, своим пофигизмом по отношению ко всему вокруг... Да, это явно "не баг, а фича", и глобальный сюжет наверняка затронет тему её несколько нездоровой привязанности ко второй главной героине. Но пока что это напрягает.
И ещё один момент, который после замечательного Rayearth режет глаз. Героини собирают некие "осколки" в мирах Чистой Иллюзии, они делают это не то по просьбе, не то по приказу некоей загадочной организации, им противостоит группа других персонажей, которые тоже собирают "осколки". И обе главных героини даже не пытаются понять, зачем они это делают, зачем это делают их конкуренты, и вообще кому всё это надо? Точнее, даже не так - пару раз они пытаются что-то спрашивать, но вскоре забывают и забивают - будто это нечто несущественное. И это смотрится... очень странно.