Новосибирск.
День 9, Музей железнодорожной техники.Вот и подходит к концу мой долгий рассказ о поездке! Девятый день был последним - и очень интересным. Так получилось, что именно на самый конец отпуска пришлась поездка в то место, про которое я читала в инете ещё довольно давно и которое с тех пор манило меня А именно - в музей ж/д техники!
Музей расположен на правом берегу, далеко от центра города. Поехали туда с утра, нас повёз муж Альки, Кот (он же потом долго и терпеливо ждал нас в машине, пока мы бродили по экспозиции с восторженными взглядами). По дороге проехали через ГЭС - оттуда открывается прекрасный вид на водохранилище, с этого ракурса его действительно не отличить от моря - другого берега не видно.
Музей полностью оправдал ожидания. Выставка представляет из себя три длинных платформы, вдоль которых ровными рядами стоит техника. Тут представлено множество экспонатов - и локомотивы всех сортов, и разнообразная техника вроде снегоуборочных машин. На некоторых паровозах можно залезать в кабину *___* В общем, полный восторг. Не помню, сколько мы там ходили, наверное, часа три.
Картинок про этот день будет много - огромное количество железнодорожного фансервиса ^__^
шесть десятков фото
Паровоз ФД20-1588
Cоветский магистральный грузовой паровоз, производился с 1931 по 1941 год. На нём было применено множество нововведений, которые кардинально изменили советскую школу паровозостроения. Являлся одним из мощнейших советских серийных паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги. Конструкционная скорость - 85 км/ч.
Очень красивая машина. И огромная - в самом конце будет несколько фоток со мной на фоне его колёс, можно сравнить и оценить размер =)
Тепловоз ТЭ7-096
Паровоз ЛВ-0040
Снегоуборочная машина Гавриченко
Снегоочиститель "Таран"
Электроснегоочиститель ЭСО-11
Машина выправочно-подбивочно-отделочная ВПО-3000
...да, её много!
Отец её узнал по одному кадру V_V
Если правильно помню, это миксер 16и-осный для жидкого чугуна
"Шкода. Заводы имени В. И. Ленина"
Электровоз ЧС4-023
Электропоезд Ср3-1239
Электропоезд ЭР200-2
Cоветский скоростной электропоезд. Конструкционная скорость - 200 км/ч. Разработка началась в конце 60-х, первые испытания прошли в начале 70-х годов. Регулярная эксплуатация началась в 1984, поезд курсировал от Москвы до Санкт-Петербурга вплоть до 2009 года, когда его сменил Сапсан.
А это (если правильно помню) фото из кабины Еа-3078, американского паровоза, который был поставлен по лендлизу.
И немного фоток меня на фоне паровоза ^^ Кликабельно!