В этот раз отзыв на аниме будет в не совсем типичном для этого блога формате и в двух частях. Первая часть — обзор строгий, правильный и застёгнутый на все пуговицы, как занудный ученик-хорошист. Никаких лирических отступлений и (очень важного для всех окружающих) личного мнения о персонажах. Дело в том, что этот текст был написан специально как пробная рецензия, когда пару лет назад я решила попытать счастья и пристроить свои обзоры в "Мир Фантастики". Очень амбициозный план, из которого ничего не вышло — мне ожидаемо даже не ответили. Текст объективно не столь уж хорош, но мой девиз по жизни "ты билет-то купи" НАДО БЫЛО ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ. Не то чтобы я собиралась выкладывать этот обзор в блог, но теперь текст как-то жалко — лежит на диске неприкаянный...
Akame ga KillТВ-сериал, 24 серии, 2014 г. Фэнтези, экшн, драма.Сюжет: мечник Тацуми, простой деревенский парнишка, отправляется в столицу, чтобы заработать денег для своей родни. Но в городе он узнаёт, что красота и богатство Столицы — лишь видимость. Город, как и вся Империя, погряз в насилии и беззаконии, а виноват в этом премьер-министр, правящий страной из-за кулис. Противостоит этому революционная армия, которая хочет изменить Империю к лучшему. Тацуми вступает в "Ночной рейд" — отряд убийц, помогающий революционерам.От этого сериала поначалу не ожидаешь подвоха: история деревенского паренька, приехавшего в столицу на заработки, кажется банальной и давно знакомой, а стиль повествования тоже не обещает никаких сюрпризов. Но концовка первой же серии способна здорово поколебать сложившееся впечатление. Наивный с виду Тацуми хладнокровно и без колебаний расправляется с симпатичной девушкой-аристократкой, оказавшейся убийцей, и в этот момент зритель начинает надеяться, что хотя бы здесь главный герой будет далёк от набившего оскомину образа безвольного и бесхарактерного юноши. И действительно, Тацуми безо всяких колебаний принимает решение присоединиться к "Ночному рейду" и становится асассином.
читать дальшеНесмотря на то, что сюжет достаточно прост, в дальнейшем повествовании тоже найдётся, чем удивить зрителя. Эта история о мятежниках выглядит на удивление честной: персонажи понимают, что большинству из них не найдется места в том новом мире, за который они сражаются, но несмотря на это, все они продолжают идти вперед. Авторы не пытаются обелить героев-асассинов и не выставляют их рыцарями в сияющих доспехах. "Ночной Рейд" и Революционная армия показаны лишь как меньшее зло по сравнению с их противниками. Но и к моральному релятивизму в духе "все стороны плохие" сериал тоже не скатывается: идейная грань между "Ночным Рейдом" и их противниками чётко прочерчена. Между тем ярких и колоритных персонажей хватает на обоих сторонах, поэтому смотреть их противостояние весьма интересно.
Авторы с самого начала берут мрачный и серьёзный тон. Персонажи в "Akame ga Kill" умирают часто, буднично, и главное — по-настоящему. В этом мире нет поблажек — никаких чудесных воскресений и спасений в последний момент не предвидится. Никто из главных героев не застрахован от поражения, более того, смерть начинает косить ряды Найт Рейда ещё в первом десятке серий, когда зритель совершенно этого не ожидает. К сожалению, у такого подхода есть и обратная сторона: к героям не успеваешь привязаться, и даже сцены их гибели постепенно перестают трогать сердце. Особенно заметно это становится ближе к финалу, когда темп повествования сильно ускоряется. Важные и значимые бои происходят чуть ли не в каждой серии, и чем чаще погибают персонажи, тем сложнее становится им сочувствовать — слишком много нагнетания драмы, слишком мало времени, чтобы остановиться и прочувствовать происходящее.
К сожалению, скомканный сюжет и скачущий галопом ритм повествования — не единственные минусы сериала. Мир "Убийцы Акамэ" прописан крайне гротескно, грубыми мазками. "Загнивающая империя", "развращённая аристократия", "жестокие военные" — всё это выглядит лишь условными картонными декорациями. Да и графика в сериале откровенно низкобюджетная: бедная анимация боёв, обилие статических кадров, простые и скучноватые дизайны персонажей. Визуальному решению не хватает стильности, а дизайны, выполненные в кислотно-ярких цветах, плохо вписываются в серьёзную и драматичную историю.Тем не менее, если оценивать сериал в целом, то он получился ярким, самобытным и запоминающимся. На фоне других современных аниме он смотрится довольно свежо за счёт мрачной атмосферы. Поклонникам "тёмного фэнтези" стоит обратить на него своё внимание.
***
А теперь — отдельно более подробно и более субъективно, в том числе о других аспектах сериала и о том, что лично меня очень порадовало)Недавно писала похожее про Re:Creators, но придётся повториться (не то чтобы я жалела об этом)) В "Akame ga Kill" замечательная работа с женскими персонажами. Все героини совершенно субъектны, у них свои цели и свои идеалы; их истории не привязаны к истории главного героя, Тацуми. Да и насколько вообще его можно считать главным героем? Окружающим его персонажам достаётся ничуть не меньше внимания: их собственные сюжетные линии не менее важны и не менее драматичны, чем линия Тацуми, и они точно так же не статичны.
читать дальшеВзять для начала линию Акамэ, по имени которой сериал и назван. Её история — противостояние с самым близким человеком, сестрой Куромэ, оставшейся на стороны имперской армии. Это тот самый классический сюжет "долг vs чувства", который мне очень нравится. Чувства в данном случае родственные, а не романтические, и это тоже плюс. Столкновение идеалов двух героинь показано здорово и напряжённо. Авторы не делают поблажек — героини остаются верны своим убеждениям до самого конца. Отдельно радует то, как относится Тацуми к противостоянию Акамэ с сестрой и их дуэли: он переживает за соратницу, но не останваливает её и не вмешивается в их бой, как бы ему этого ни хотелось. Непривычный для сёнена пример уважения к героине, которое ставится даже выше заботы о её жизни. Что ж, сериал именно настолько суров, чтобы здесь это было уместно!
История Майн, которая во второй половине сериала становится девушкой Тацуми, заслуживает упоминания хотя бы тем, что авторы выдают героине в качестве противника действительно серьёзного бойца. Ну вы знаете, меня раздражает этот штамп, когда для экшн-героини из команды "своих" придумывают соперницу на стороне врагов, уровнем пониже основных персонажей. Здесь в этом плане всё по-честному. Спойлер: настолько по-честному, что Майн даже позволено погибнуть героической смертью, причём даже не за главного героя, а за свои идеалы. При этом она превозмогает и побеждает-таки своего противника. Это было очень круто.
Другие героини из "Ночного Рейда" тоже интересны и заслуживают хотя бы упоминания: весёлая и позитивная Леоне, чей образ и стиль боя мне весьма импонируют; Челси, чьё рациональное и хладнокровное отношение к соратникам гармонично сочетается с заботой о них; и, конечно, замечательная Надженда, глава "Ночного Рейда". Надженда — не боец, а именно глава и тактик, умная, серьёзная и сдержанная. При этом не лишённая чувства юмора и маленьких слабостей (а ещё у неё механическая рука, что только вызывает ещё больший восторг!)
Ну а теперь пришла очередь рассказать и о героинях — точнее, одной конкретной героине — со стороны Имперской армии.
Эсдес, главная антагонистка сериала, чей образ — одна из замечательных находок авторов. Злодейка, которая плохая не из-за влияния обстоятельств, не из-за "тяжёлого-детства-высоких-подоконников". Злодейкой её делает собственная сложившаяся система взглядов и жизненных ценностей, предельно рациональная (единственное, что имеет значение — это сила, "кто сильнее — тот и прав") и крайне последовательная и совершенно осознанная. И так получается, что именно эта героиня... влюбляется в Тацуми. Надо сказать, получается достаточно логично: Эсдес видит его в деле, то есть в бою, и восхищается именно силой Тацуми. А дальше уже интереснее: Эсдес признаётся ему в любви, но Тацуми отказывает, так как это не тот сериал, где чувства могут перевесить непримиримую разницу идеалов. Здесь не сработает закон "любовь побеждает всё", а для истории Ромео и Джульетты не найдётся места. Потому и Эсдес не станет перековываться, сколь бы ни были сильны и искренни её чувства по отношению к Тацуми (а они действительно искренни). Противостояние принципов Тацуми и Эсдес не может быть решено, и в этом есть своя красота.
Как и Куромэ, Эсдес достаётся роскошь быть верной своим взглядам до самой смерти — какими бы ужасными и жестокими ни были эти взгляды. Поймите меня правильно: как бы я ни любила сюжетный ход и "редемпшн главного злодея", история Эсдес и Тацуми — это именно тот случай, когда уважение к персонажу проявляется в том, чтобы разрешить ему не меняться. Остаться собой. Любой другой вариант выглядел бы фальшиво и нечестно.
Вообще в "Akame ga Kill" довольно освежающий подход к любовным линиям и романтике. Авторы довольно неожиданно решают избежать гарема (который зритель так и ожидает с первых же серий): у главного героя есть сложившиеся отношения с конкретной девушкой; влюблённой в него Эсдес он не менее чётко и однозначно отвечает отказом; ну а с девушками-бойцами из "Ночного Рейда" у Тацуми чисто товарищеские/соратнические отношения, настоящий броманс, чистый и трогательный. И в отличие от многих других сериалов, где романтические линии _формально_ тоже вроде бы не прописаны, но ГГ всё равно выступает центром притяжения для всех девушек (извини, "Ре:Зеро"...), в "Akame ga Kill" нет ощущения "всё вертится вокруг главного героя". Но про это я уже писала чуть выше. читать дальшеОбщие кадры
Это не то, что вы думаете. Нет, серьёзно.
Это гораздо лучше!
Тацуми
Леоне
Босс
Булат
Забавные сценки
Слухи про Босса...
НЕЛОВКО получилось
Акамэ
Эсдес
Прочие
Нашлось место и юрийному фансервису =]