Girlish NumberТВ-сериал, 2016 год, 12 серий. Повседневность.Будни одной команды сэйю на съёмках одного сериала. ...И ещё немного чеховщины, хотя по описанию сериала и графическому решению ничто не предвещало.
Этот сериал про работу сэйю можно рассматривать как идейную противоположность недавнего Shirobako, в котором тоже была показана аниме-индустрия (только в более общем плане).
Shirobako — светлая история, проникнутая позитивным настроем, классический "производственный роман". Героиням на их пути встречается множество трудностей, но если хорошенько постараться и приложить побольше усилий, любые трудности будут преодолены. Высокие цели, которые героини ставят себе в начале сериала, оказываются достижимы, да и в принципе их карьера и их жизнь к финалу складываются именно так, как они хотят. Главное — не сдаваться, не опускать руки и продолжать трудиться несмотря ни на что. В общем, это очень правильное превозмогание и действительно жизнеутверждающий сериал.
Girlish Number рассказывает менее радужную и, прямо скажем, более приземлённую историю. Не хочу говорить "более реалистичную/жизненную", потому что в жизни вполне бывает и так, как в Shirobako. Но бывает и иначе. И "Девичий номер" показывает другую правду. Свою правду.
Этот сериал честен и со зрителем, и с персонажами. Как ни старайся, тебе может не хватить таланта. Или удачи. Или обойдут более фотогеничные конкурентки — ну и что, что речь идёт о работе _голосовых_ актрис, продюссеры ведь учитывают не только игру сэйю, но и то, как они будут смотреться на различных мероприятиях.
Да, в Girlish Number неприкрыто циничный взгляд на индустрию, который с первых же серий холодным душем обрушивается на зрителя. Съёмки аниме — не творческий процесс, но потогонка в расчёте выбить побольше денег. Среди авторов мало горящих за идею, зато слишком много ленивых и некомпетентных, а тем из них, кому действительно что-то надо, не хватает силы характера, чтобы гонять других. Продюссеров не интересует качество конечного продукта: чем тратить время и силы на добротные постановки, проще и дешевле клепать много проходных сериалов по одному шаблону либо выезжать на экранизациях популярных новелл и манги — ведь фанаты первоисточника всё равно будут смотреть. Потому и от сэйю для ролей в подобных поставновках требуется не столько актёрская игра, сколько личное обаяние и милая мордочка: не забывайте об ивентах, это очень важная статья монетизации!
Примерно так главная героиня и получает свою роль: благодаря чистой удаче. Она не талантлива и не старательна, безалаберна и инфантильна, к аниме совершенно равнодушна, а в сэйю рвётся исключительно по низменным причинам вроде жажды славы и денег. Да, прямо скажем, Титосэ — далеко не самая приятная личность. И большую часть сериала она будет откровенно раздражать своей ленью, пофигизмом и безалаберностью в сочетании с огромной самоуверенностью. Авторы ей не подыгрывают и не пытаются заставить зрителя ей симпатизировать, показав нечто вроде "но зато она такая няшечка".
{ читать дальше }Зато они показывают нечто куда более важное и интересное: момент осознания героиней своих недостатков. Для столь эгоистичго и самоувернного/самодовольного человека как Титосэ это и правда крайне значительный шаг. И понятное дело, что происходит это не на ровном месте — сериал всё-таки слишком реалистичен для такого. Нет, это случается только после того, как герония видит новенькую сэйю, юную, полную энтузиазма, работающую с полной самоотдачей. Ту, кого продюссеры явно планируют продвигать вместо самой Титосэ. "Молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли", как-то так. Надо отдать должное, Титосэ всё-таки хватает мозгов, чтобы сделать правильные выводы и не удариться в зависть. Она осознаёт, что она хуже новенькой — хуже по всем по параметрам, и изменить этого никак не может. И понимает, что вообще-то она просто посредственность. Да, это свежий ход для аниме-сериала и свежий взгляд на протагониста (особенно на протагониста женского пола). "Маленький человек", "лишний человек" — вот это всё. Да, Титосэ раздражающая, неприятная, неправильная — но именно поэтому она столь живая. И она всё-таки находит свой ответ, двигаться ли дальше по стезе сэйю или бросать это бесплодное занятие — и если двигаться, то зачем.
Истории других сэйю, хоть и проходят фоном, но не менее интересны и жизненны. Момока — дочь известной сэйю, со всеми вытекающими из этого проблемами и комплексами. Её отношения с матерью — и личные, и рабочие — показаны пунктиром, но более чем убедительно. У Казухи, приехавшей покорять Токио из области, тоже хватает проблем в отношениях с роднёй, но уже другого рода: её родители достаточно консервативны и не особо поддерживают дочкин выбор профессии. Взаимодействие Момоки и Казухи в связи с этим тоже получается довольно интересным — и очень радует, что авторы не забывают об отношениях всех героинь друг с другом, а не только с Титосэ. Ну и конечно, одна из самых грустно-реалистичных историй у Кото. Ей 26 лет (возраст для сэйю немаленький), крупных ролей она до сих пор не получала и понимает, что рискует закончить карьеру всего лишь одной из сэйю "среднего эшелона".
Сериал вообще больше акцентируется на психологии, а не показе аниме-индустрии. Как сами героини воспринимают происходящее, как они видят свою карьеру, какие жизненные планы они строят — всё это очень здорово передано. В одном из своих недавних обзоров (пока что не донесла его в жж из контакта) я жаловалась на то, что в современном аниме позабыто славное искусство показывать, а не рассказывать. Так вот, такие сериалы как Girlish Number возвращают надежду на то, что оно не забыто! Никаких внутренних монологов, никакого озвучивания мыслей. Все чувства и мысли передаются через поступки, мимику, жесты, короткие и, казалось бы, ничего не значащие диалоги — и этого более чем достаточно.
Собственно труды сэйю и съёмки аниме — здесь скорее фон для жизненных историй персонажей. Даже работу главной героини — непосредсвенно озвучивание персонажа — показывают лишь два раза за весь сериал, в самом начале и в самом конце. И когда её показывают в финале, начинаешь понимать, что всё-таки смысл есть во всём и "лишних людей" нет. Потому что, как бы ленивой ни была Титосэ, даже у неё получается вырасти над собой и стать лучше — пусть хоть немного. Но разница между совершенно ужасным первым выступлением и вполне сносной финальной работой отчётливо слышна. И видно, что героиня всё-таки вкладывает душу в игру — как может, как умеет. Всё было не зря.
И, как ни странно, это кажется мне не менее обнадёживающим посылом, чем превозмогание в Shirobako.
Надежда есть для каждого. Даже для таких как Титосэ.
П.С. За рамками обзора осталось:
— автор первоисточника известен в первую очередь как автор Yahari ore no seishun rabukome wa machigatteiru, думаю, для многих это уже достаточная рекомендация;
— брат главной героини — ещё один из персонажей, кого хотелось бы отметить. В прошлом он сам пробовал стать сэйю, но после единственной роли "выпал из обоймы". Служит гласом рассудка, честно (и справедливо) высказывает Титосэ всё, что о ней думает и пытается наставить героиню на путь истинный. Но она остаётся потрясающе глуха к его доводам до тех пор, пока чуть не становится слишком поздно.
— продюссер на самом деле далеко не так прост, как кажется поначалу, и очень хорошо понимает/чувствует людей.
— мимика Титосэ сама по себе заслуживает того, чтобы ради неё смотреть сериал. Эти хмурые взгляды хочется поставить на аватарку.
— бег Титосэ через весь город на съёмки, когда весь транспорт перестал работать, — SO RELATABLE. Сама всегда так делаю.