Под катом - небольшой обзор с точки зрения не-юрийщицы и не-яойщицы, сплошное ИМХО, одним словом.
не пугайтесь, но сейчас я буду рассказывать о страшном ЮРИ
Утена: Вот оно, настоящее юри - то, которое можно противопоставить яою, достойный соперник Ai no Kusabi =)
Лина: Меня после этого будет тошнить от кавая!
Лина: Меня после этого будет тошнить от кавая!
Трагичная обречённая любовь, странствия и почти бессмысленная надежда - в целом аниме оказалось красиывм и интересным; хоть я и не питаю особого пристрастия к юри, здесь оно смотрится на своём месте и его присутствие вполне оправдано. К тому же, в отличие от Kannaduki no Miko (я смотрела пару эпизодов - возможно, дальше будет лучше, но что-то я мало на это надеюсь), в YamiBoushi авторы далеки от того, чтобы его романтизировать и идеализировать - наоборот, главная героиня (Хацуки) осознаёт, что её чувства запретны.
Сериал повествует о путешествии девушки Хацуки по различным мирам в поисках своей сестры Хацуми (в которую тайно влюблена), пропавшей в тот день, когда ей исполнилось 16. (Вместе с Хацуки Хацуми ищет ещё и Лилит, одна из хранительниц Великой библиотеки, содержащей все миры вселенной в виде книг. Каждая серия посвящена отдельному эпизоду из их путешествия и отдельному миру, в который они попадают.
Хотя я много читала отзывов, в которых это аниме было названо скучным и нудным, мне так не показалось. Сюжет развивается динамично, причём с первой же серии, а все эпизоды, которые выглядели разрозненными и ненужными, постепенно складываются в цельную картину. Ружья, развешанные по стенам, исправно стреляют - в развязке примут участие даже те персонажи, которые сначала казались проходными.
Единственный минус сериала (во всяком случае, для меня это минус) - пугающе хентайные дизайны персонажей. Это неудивительно, учитывая, что аниме было сделано по хентайной игре, но всё-таки местами прорисовка фигур ужасна из-за непропорциональности (ну, вы поняли - бюсты героинь вызвали бы праведный гнев у Махоро). Во всём, что не касается фигур, персонажи выглядят очень кавайно (местами даже чересчур - после 13 серий у меня передоз каваю :/) - яркие цвета, блестящие глаза, длинные волосы.
Динамичности в графике тоже не хватает - после идеально отрисованных схваток в Samurai Champloo застывающие в прыжке персонажи как-то неприятно режут глаз.
Музыка, наоборот, очень порадовала - один из редких саундтреков, в котором я могу слушать отдельно от аниме почти половину мелодий. Темы битв весьма хороши и быстро запоминаются, а прекрасная и пронзительная тема Хацуми до сих пор звучит у меня в ушах...
Ещё хотелось бы отметить Tabidachi no Toki - кажется, это аккордеон в ней звучит так красиво.
Персонажи в сериале весьма хороши и выразительны: мрачная и скрытная Хацуки, капризная Лилит, добрая и тихая Хацуми - у каждого свой яркий характер.
Очень понравился Гаргантюа - сначала он мне напомнил Сайондзи совей вспыльчивостью и обожанием собственной персоны. Но что-то в нём было и от Акио - запертый в мрачном мире, созданном своей фантазией, с безнадёжными мечтами обрести нечто, утерянное однажды. Но, в отличие от Акио, он куда более человечен - может быть, поэтому и для него есть надежда.
Такой персонаж должен был либо оказаться шутом (вроде Сайондзи в манге), либо поверженным злодеем. Но авторы придумали иное решение, красивое и изящное.
(гор-ргулья! я купилась на такую простую приманку - рАмАнтического злАдея! позор!)Понравилась Ева - в 3-4 эпизодах. Тут не добавить, не убавить - нужно смотреть.
Хацуки тоже понравилась - странно, она так напоминает мне Анси, хотя на первый взгляд и них нет ничего общего. Но... Химемия, ищущая свою Утену, чтобы снова потерять, притом ещё и ревнивая, словно Анси - та Анси, которая не хотела ни с кем делить своего Диоса. (Ох, неспроста, наверное, столько утенских ассоциаций!) Впрочем, в отличие от Химемии, Хацуки решительна и уверена, да и с катаной обращается не хуже самурая. Во всяком случае, она кажется уверенной в себе во всём, что не касается её запретной любви к Хацуми.
Лилит меня бесила в течение всего сериала - я понимаю, многим нравится такой тип... но не мне.
Ну и наконец, о юри. На мой дилетантский взгляд, отношения Хацуки и Хацуми описаны красиво - без лишних "розовых (кхм) соплей", достаточно правдоподобно. Разлука, ревность и так далее - в отличие от яоя, который мне казался чем-то слащавым :/ В общем, для юри оно очень правильное. Впрочем, Шуклин лучше меня написал, редкий случай, когда я с его статьёй согласна:
http://www.shounen.ru/anime/review/..._tabibito.shtml
Вот концовка слегка разочаровала - постараюсь не спойлерить, но... всё было бы хорошо, если бы не развязка линии Хацуки/Хацуми.
Резюмирую: юрийщицам и юрийщикам - смотреть в обязательном порядке, остальным - по желанию.
Если не пугает переизбыток кавая/фансервиса, если нравятся мистика и красивые истории - советую посмотреть.
Мне самой сериал понравился, несмотря на все недостатки.