"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
От нашего отеля была видна белая церковь на противоположном берегу озера — к сожалению, запамятовала, как она называется.
Догадалась поискать про неё информацию в интернете.
Это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вселуках.
Построена в 1835-44 годах, здание кирпичное, построено с использованием форм барокко и классицизма, архитектор Д.В. Игнатьев.
«В конце XVIII века на погосте, принадлежавшем помещикам Квашниным, были две деревянные церкви, одна из которых в 1816 году сгорела. Вскоре по просьбе титулярного советника Степана Григорьевича и подпоручика Ивана Григорьевича Квашниных приступили к строительству каменной церкви Рождества Богородицы. Строительство началось на средства владельцев села. Помещики не очень спешили с завершением храма. Работы велись медленно. Только в 1835 году освятили придел, а через десять лет и сам храм. Не успело строительство закончиться, как потребовался ремонт. Такая неторопливость достаточно характерна для строительства сельских церквей. Иногда небольшую церквушку возводили лет пятьдесят. Вот почему многие памятники воспринимаются архаичными — ведь датой их построения принято считать год официального освящения церкви, а не время ее закладки. Составленный проект редко претерпевал изменения от начала до конца строительства. Вдали от столичных центров часто наблюдается любопытное явление: например, строительство вселукской церкви заканчивается примерно тогда, когда была начата закладка храма Христа Спасителя или Большого Кремлевского дворца в Москве. Разница между ними — огромная, так как в архитектурном облике церкви погоста Вселуки все еще продолжают сохраняться традиции барокко.»
(С) Народный каталог православной архитектуры, Православные храмы Тверской Земли
Церковь неподалёку от г. Пено

Когда мы поехали искать её, чтобы рассмотреть поближе, это оказалось весьма непростой задачей! Пришлось немало плутать по просёлочным дорогам, и с первого раза мы вообще выехали не к ней, а к Ширкову Погосту (про который я писала в предыдущем постинге). Только после того, как мы расспросили жителей окрестных деревень, удалось найти верную дорогу.
Судя по строительным лесам, её сейчас как раз реставрируют.
Церковь неподалёку от г. Пено

{ + 9 фотографий }

@темы: картинки, фотографии, ссылки, краеведческое, честно утащенное, христианство, наше прошлое - история, искусство, культура, быт