"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Red Data Girl
ТВ-сериал, 12 серий, 2013 год. Мистика, романтика, сёдзе, повседневность.
Современная фантастика, основанная на синтоистских мифах Японии. Сузухара Изумико - пятнадцатилетняя девочка, которая выросла и охранялась в храме, находящемся глубоко в горах Кумано. Она очень застенчива и имеет странную силу уничтожать электрические приборы одним прикосновением. Когда она захотела покинуть храм и переехать в город, ее наставник Сагара Юкимаса порекомендовал ей поступить в среднюю школу в Токио и заставил своего сына Миюки служить Изумико. С первой встречи они не поладили друг с другом, но их отношения начинают меняться после инцидента, случившегося на школьной экскурсии. Изумико узнает свою судьбу, как последний представитель Ёрисиро из богинь Химегами. А Миюки узнает свой долг, как защитник Изумико - Ямабуси.

Милое сёдзе, которое на протяжении большинства серий успешно маскируется под не-сёдзе :) Пожалуй, ближайшая ассоциация - даже не аниме, а книги, западная городская фэнтези для подростков. Алан Гарнер, Диана Дуэйн - в общем, те авторы, которых в 90-е можно было найти в детских библиотеках или на прилавках магазинов в разделе книг "для старшего школьного возраста". Только, в отличие от тех книг, в RDG в качестве фона используется восточная (точнее, синтоистская), а не западная мифология, и потому история обретает свой неповторимый колорит. Здесь есть и воплощение древней могущественной сущности в обычной школьнице, и призраки умерших, и созданные подсознанием существа, и многослойный "сумрак" (нечто вроде иного, потустороннего, измерения, мира духов) - словом, всё то, что с детства знакомо любителям фэнтези. В подробности сюжета вдаваться нет смысла - событий происходит не так уж много, сериал ценен скорее своей притягательной и местами жутковатой мистической атмосферой.

О том, что это всё-таки сёдзе, напоминает не так уж много. В первую очередь, конечно, типажи пары главных героев: Изумико в большинстве случаев играет в сюжете роль классической damsel in distress (что обосновано и вполне логично), Миюки в начале сериала против своей воли оказывается её защитником, но постепенно его неприязнь по отношению к Изумико сменяется тёплыми чуствами (как и положено по законам жанра)... При этом Миюки - симпатичный и приятный герой, за которым интересно наблюдать. А вот Изумико многих может раздражать своей пассивностью и покорностью, но, как ни странно, у меня она вызывала некоторое сочувствие - застенчивые школьницы "не от мира сего" напоминают мне о собственном детстве, и к их поведению я отношусь снисходительно %)

Прочие персонажи, к счастью, не укладываются в стандартную схему - их характеры не относятся к классическим типажам. Впрочем, сериал снят в несколько отстранённой, холодноватой манере, так что сопереживать им по-настоящему лично мне было сложно. Например, огорчало то, что одна из основных сюжетных линий - с противоборством школьников, наделённых различными магическими/мистическими силами - выглядела довольно несерьёзной. "Игры в песочнице"... Так же воспринимаются дуэли в SKU, когда открывается истина, лежащая за ними. Но авторы RDG не подкачали, и в финальном эпизоде один из наиболее симпатичных персонажей точно так же "припечатывает" всё это противостояние. Главным в сериале оказывается совсем другое.

Ещё одна характерная для сёдзе черта - в финале в центре внимания оказывается развязка романтической линии, а не основной сюжетной (которая вообще ничем не заканчивается, так и подвисает в пустоте). Хотя последнее немного разочаровывает, но романтика там действительно на высоте. Мило, трогательно, изящно.

Ах да, графика... Сериал снимала популярная в наше время студия P.A.Works, которая прославилась великолепной графикой своих сериалов. Для меня RDG оказался первым знакомством со студией, но не могу сказать, что я была особо впечатлена. Признаться, после многочисленных восторженных откликов я ожидала большего. Да, стоит отдать должное, фоны в сериале прекрасны... но, на мой вкус, чересчур фотореалистичны. Выхолощенные и глянцевые, они могли бы напомнить о фонах компьютерных игр... но пейзажи недавнего Bioshock Infinite выглядять гораздо атмосфернее и живее. Прорисовка персонажей вообще не впечатлила - ни хорошо, ни плохо. Точнее, не совсем так: сами дизайны - хорошо (изящный и красивый стиль современного сёдзе-аниме, напоминающий Fruits Basket и работы Канэко Синго), цветовая гамма - плохо. Серо и блёкло, причём это не тот случай, когда приглушённые цвета используются для создания особой атмосферы, как в Mushishi или Haibane Renmei... Тут цвета выглядят именно серыми. Уточню, что это относится только к персонажам - фоны здесь яркие и красочные.
Справедливости ради должна отметить, что в сериале встречаются и совершенно гениальные с визуальной точки зрения сцены, в которых все перечисленные недостатки просто сходят на нет. Например, сцена с драконом или практически весь финальный эпизод.

Вроде бы хотела похвалить сериал, но отзыв получился чуть ли не ругательный :) В целом это качественная добротная вещь, которая придётся по нраву как любителям мистики с восточным колоритом, так и поклонникам сёдзе.





{ Совсем немножко красивых или забавных кадров вразнобой }

@темы: картинки, фэнтези, отзывы и обзоры, аниме

Комментарии
14.06.2013 в 10:54

Если я правильно понимаю, ты смотрела пре-эйр, который значительно уступает по качеству. Оттого и все оттенки серого вышли.
Спасибо за развёрнутый отзыв, мне было интересно. Сама бросила на первой серии - не моя тема.
14.06.2013 в 13:24

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Lady-charmed, нет, я только две последних серии смотрела в пре-эйре, остальные - в ТВ-качестве. Впечатления не менялись, общая цветовая гамма остаётся той же. Что самое забавное, как раз две последних серии оказались самыми красивыми и яркими, и это не получилось скрыть даже плохим качеством видео :)
14.06.2013 в 15:10

Что-то кончается, что-то начинается...
надо будет глянуть.
16.06.2013 в 00:43

Утена Тендзё, а как же всякие БД-рипы и тщательная перерисовка? Не Шафты, конечно, но тоже не лыком шиты. Слишком уж... простой сериал вышел для такой-то студии.
16.06.2013 в 01:21

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Lady-charmed, так серые тона - это не баг, а фича. Мне такое не нравится, но другие, напротив, находят это красивым и атмосферным.
Разве что я бы сказала, что прорисовка глаз там действительно простовата. Особенно на фоне выходящих сейчас "Титанов" и "Гаргантии" (хоть последняя мне и не особо нравится...)
17.06.2013 в 11:55

Фича после таких-то роскошных сериалов? Да от каждой серии Tari Tari при всей бессмысленности милого сериала прсто ВЕЯЛО тропическими ароматами и солью океана. По-моему, она там решили сэкономить перед выходом нового проекта по Кумете.
И да, Гаргантия с Титанами (нарочито-грубыми, чрезмерно нереалистичными, такими вот чисто анимешными) вне конкуренции. Даже если у Титанов сейчас из-за манги сюжет и провис. Блин, ну как можно, укусив себя за палец, стать {спойлер}?
17.06.2013 в 15:44

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Lady-charmed, да мне в принципе не близка приглушённая цветовая гамма их сериалов... Но в общем да, в RDG она не только приглушённая, но и сероватая. Хотя я бы не сказала, что он дёшево нарисован: выбор более ярких красок от бюджета не зависит. Анимация там ровная, фоны детальные... Так что насчёт экономии - это спорно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии