"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Blue Gender
ТВ-сериал, 26 серий, 1999 год. Фантастика, постапокалипсис, боевик.
В 2009 году старшекласснику Юдзи Кайдо диагностировали смертельную болезнь, которую невозможно излечить современными лекарствами. Его заключают в криогенную камеру, чтобы вылечить будущем. Проходит 22 года и Юдзи просыпается в разгар битвы между человечеством и гигантскими насекомоподобными инопланетянами, известными, как Синие, которые за короткий срок заполонили всю Землю и пытаются уничтожить человечество. Люди были вынуждены бежать с Земли в космические колонии, которые они недавно образовали. Наиболее крупная из них — "Вторая Земля". Во время побега с Земли Юдзи знакомится с Марлен, девушкой-пилотом, которая в это время была при исполнении.
Позже выясняется, что генетическое заболевание Юдзи является главным ключом к уничтожению Голубых и возвращении земли. Сам же главный герой объединяется с Марлен и начинает вести охоту на инопланетян.


Хорошее и качественное аниме, которое доставило массу удовольствия при просмотре и про которое почему-то мало что хочется написать :)

Первая половина сериала выглядит как добротный боевик без особых претензий, но вот после того, как герои попадают на "Вторую Землю", смотреть становится интереснее: сюжет закручивается, и с каждой серией в истории открываются новые грани и она становится всё более неоднозначной. Поначалу мне нравилось, как объёмно авторы стараются изобразить две фракции, на которые раскололись обитатели "Второй Земли". Авторы показывают точки зрения обеих групп, но сами не занимают ни одну сторон. Довольно похвальное стремление к объективности, вместо окрашивания одной из фракций чёрной краской. В некоторых эпизодах зритель чувствует правоту одних, в некоторых - их противников... Впрочем, симпатии в конечном счёте не вызывает никто: ни Совет, который стремится любой ценой отвоевать Землю и готов идти к цели по любому количеству трупов, не оглядываясь на возможные последствия; ни учёный Сэно Мияги, решивший, что людям нужно укрыться на орбитальной станции и доживать оставшиеся дни, смирившись с безрадостной участью и неминуемым вымиранием. Впрочем, под конец авторы показывают на примере главных героев тот путь, который сами считают правильным для человечества, третий вариант выхода из безрадостной ситуации: жить в гармонии с природой и забыть о прогрессе. Мне эта позиция не близка (анти-Гуррен-Лаганн какой-то), но авторы сериала в своём праве - они рассказали ту историю, которую хотели рассказать, и надо признать, что она была увлекательной и интересной. Общая жёсткость и мрачность подачи материала тоже идёт в плюс авторам . Но при этом один крайне пессимистичный сюжетный ход из самого финала очень расстроил и подпортил то, что авторами задумывалось как хэппи-энд...

Впрочем, не буду скрывать - я смотрела этот сериал в первую очередь ради истории двух главных героев. И в этом плане мои ожидания оправдались на все сто, и даже немного больше :) Марлен относится к моему любимому типажу - отважная женщина-воин, ведомая чувством долга, - ну а добродушный, смелый и честный Юдзи очень удачно дополняет её. (Интересно, знал ли про эту пару автор "Клеймора", когда придумывал Клэр и Лаки?...) Но яркие типажи - это ещё не всё. Характеры Марлен и Юдзи не статичны, они показаны в развитии, и, к счастью, авторы сумели избежать некоторых навязчивых штампов. Марлен становится добрее и человечнее, но не глупеет и не теряет боевых навыков (совершенно замечательный эпизод, в котором Марлен сбегает из-под ареста и пробирается на станцию, полную противников, чтобы найти Юдзи. и не тупит при этом!). Характер Юдзи закаляется в боях, но парень не превращается в бесстрашного неуязвимого героя - ему приходится заплатить свою цену. Мне даже сложно сказать, за чьими метаморфозами было интереснее наблюдать, повторюсь, оба персонажа очень хороши и составляют прекрасный дуэт. Развитие их отношений тоже изображено здорово и весьма последовательно. Пара последних серий всё-таки смазала для меня впечатление, но это не отменяет всех замечательных и трогательных сцен из середины сериала. (Ну и есть надежда, что в полнометражке другой финал, обязательно надо будет её посмотреть.)

С визуальной точки зрения сериал просто великолепен - не только для своего времени, но и по нынешним меркам. Качественная, богатая деталями прорисовка не проседает ни в одной серии - я уже успела отвыкнуть от такой щедрости. За счёт многослойных теней картинка выглядит удивительно объёмной, плотной, вещественной. Дизайны в сериале - классические для AIC, но несколько более симпатичные, чем в других их проектах, главным образом благодаря большей реалистичности. В сериале как раз найден нужный баланс между "как в жизни" и аниме-стилизацией (крупные глаза, узкие подбородки).
Можно смело назвать графику Blue Gender пиком развития целловой ТВ-анимации.

Музыка, увы, такого восхищения не вызывает. Большинство мелодий из саундтрека показались мне неуместными и работающими против атмосферы сериала. Очень жаль - с другим музыкальным оформлением сериал был бы гораздо лучше. Впрочем, опенинг в Blue Gender довольно приятный и даже запоминающийся.

П.С. Русские субтитры могут показаться на редкость кривыми, но увы, это не более чем прямая калька с английского перевода, причём с официального, а не фансаба :( Ляпы в английском переводе ловятся на слух даже без знания японского. Хорошего перевода я в сети не нашла(

П.С.2. "Blue Gender. Мы накаёшили космических кальмаров ещё до того, как это стало модным!"







{ Много скриншотов }

@темы: отзывы и обзоры, аниме, фантастика