Признавайтесь, вы же соскучились по моим обзорам онгоингов, правда? Правда?! *делает кавайный вид*
Ладно, серьёзно, что-то давно не писала про свежие сериалы. А этот сезон как раз выдался очень щедрым на сияющие вины (ТМ), во всяком случае, для меня: много фантастики, фэнтези и просто жанровых сериалов.
Shingeki no Bahamut — Virgin SoulСпустя почти три года «Ярость Бахамута» возвращается во всём своём блеске! Всё то, что мы любим: фееричные приключения (иногда дурацкие, но так только веселее), бодрый экшен и ни минуты передышки для зрителя.
Тот приятный случай, когда продолжение хорошего сериала оказывается не только не хуже, но даже лучше. Основной сюжетный конфликт здесь сложнее, мрачнее и интересней, чем в первом сериале (авторам играет на руку то, что теперь в их распоряжении 24 серии, а не скромные 13 — есть где разгуляться), отрицательные персонажи менее однозначны, ход с хорошими парнями, ставшими плохими, выполнен удачно и грамотно. В рядах харизматичных главных героев пополнение, и новая героиня Нина отлично влилась в их безумную компанию. Эта неунывающая и непоседливая девица (а так же СПОЙЛЕР) — именно то, чего не хватало сериалу.
Графика и постановка экшн-сцен по-прежнему на высоте. Сериал хочется посоветовать всем, независимо от жанровых пристрастий.
Кстати! Совсем забыла здесь об этом написать: я теперь пишу поэпизодники на КГ. И в этом сезоне слежу как раз за "Бахамутом"
kg-portal.ru/anime/shingekinobahamutvirginsoul/ { ещё про 6 сериалов, с картинками }Little Witch Academia
Мечта Акко — стать волшебницей и радовать людей своей магией. Она поступает в магическую академию Луна Нова, но тут обнаруживается небольшая проблема: у Акко почти отсутствуют магические способности. Зато целеустремлённости героине не занимать, так что даже это препятствие не остановит её на пути к цели.
А это сияющий вин прошлого сезона. "Триггеры" задают жару! Кто помнит их очаровательную ОВА про похождения незадачливой (но очень упорной) юной ведьмочки Акко — тем, наверное, и пояснять ничего не надо. История Акко прекрасно выдержала переделку в формат сериала. В ней оказалось более чем достаточно потенциала для более сложного сюжета, развития персонажей, конфликтов и т.д.
А главное — в сериале просто море обаяния, он живой и настоящий.
(Отдельно хочется в который раз восхититься тем, как грамотно "Триггеры" используют, а подчас переосмысляют, тропы и типажи классического олдскульного сёдзе. Они способны вдохнуть жизнь в жанр и наполнить его новыми смыслами, ни на секунду не изменяя его сути и духу.)









Re-Creators
Персонажи из разных аниме, игр и манги попадают в наш мир. Но тот, кто выдернул их сюда, сделал это вовсе не с добрыми намерениями, и сражения настигнут героев даже здесь...
Ещё один вин нынешнего сезона. Помимо прочего, это просто очень качественная постановка — и в плане режиссуры, и в плане прорисовки. Сюжет оказался неожиданно интересным, персонажи все подряд яркие и колоритные. Даже немного обидно, что некоторые персонажи со стороны "злодеев" вызывают ничуть не меньше симпатии, чем главные герои. С другой стороны, это справедливо — показать, что у каждого своя правда.
К середине сериала уже развернулась нехилая драма.
В начальных эпизодах ещё весьма любопытно и свежо показано взаимодействие персонажей и авторов.
А ещё тут имеется редчайший пример отрицательного персонажа, по омерзительности почти дотягивающего до Акио! Теми же методами действует — манипулирует, стравливает, использует всё светлое в людях, чтобы исказить и обратить ко злу. И, конечно, не устаёт повторять, что это всё они сами — они лицемерят, врят сами себе и притворяются хорошими, а она всего лишь выводит их на чистую воду.





Sagrada Reset
История про мальчика, девочку, перемещения во времени, откат событий назад, исправление будущего и прочие весёлые штуки. Обязательное объявление: "Не повторяйте это в домашних условиях!" Как (пророчески) написали в комментах к первой серии — "Раз много рассуждают о справедливости, трупов тоже будет много."
Штука ооочень на любителя. Развитие событий подчёркнуто плавное и медлительное, но при этом, как ни странно, смотреть не скучно — хотя я тяжело воспринимаю аниме с таким внешне спокойным темпом (прекрасный Mushishi у меня не пошёл). Сложная нелинейная структура повествования вполне естественна для произведения со временными скачками. К этому стоит добавить запутанные многоуровневые планы, которые строят герои — у меня это вызвало ассоциации с произведениями Исио Ямагаты ("Bantorra", "Rokka no Yuusha"). Этот приём, конечно, смотрится несколько нарочито, но зато смотреть подобные штуки всегда очень интересно.
Плюс отвлечённые философские диалоги с кучей намёков, нюансов, подтекста и т.д. Всё в сумме это даёт идеальную почву для СПГС-а.
По духу сериал несколько напоминает недавний Subete ga F ni Naru, только атмосфера и общий настрой здесь (пока) менее мрачные и, мм, менее нездоровые. Погружения в тёмные глубины нечеловеческого интеллекта тут не ожидается.


Seikaisuru Kado
За Землю прибывает одинокий пришелец, незамедлительно устанавливает контакт и начинает подкидывать человечеству полезные ништяки. Опытный зритель так же незамедлительно начинает прикидывать, в чём будет подвох.
Этот сериал по оригинальному сценарию — редкий зверь: серьёзная на вид фантастика про контакт, которая обходится без меха, без школьной тематики и без ОЯШей. В центре сюжета сплошь взрослые персонажи, и это ощущается как глоток свежего воздуха на общеанимешном фоне.
За первые 9 серий авторы основательно усыпили бдительность зрителя неторопливым, размеренным ходом событий и позитивно-благодушным настроем. Благодаря этому и сюжетный поворот в девятой серии работает на полную катушку: он оказывается действительно внезапен. Сериал избавляется от имиджа прилежного и покладистого хорошиста (чего греха таить — местами унылого), и готовится идти вразнос. На место социальной фантастики с легко разрешающимися конфликтами приходит... А пока не понятно, что приходит. На Самом Интересном Месте, ага. Но я жду следующую серию с нетерпением.
Мой обзор нулевой и первой серии: kg-portal.ru/anime/sekaisurukado/episodes/1930/...








ID-0
Микуру Мая, студентка Федеральной Академии по курсу космогеологии, после неудачной вылазки на астероид оказывается брошена в открытом космосе. Она попадает на корабль к шахтёрам-пиратам, участвует в боевом столкновении с другими шахтёрами, узнаёт, что бывшее начальство её подставило и назад дороги нет... Но на этом её похождения только начинаются!
Тоже фантастика, на этот раз — приключения в космосе.
По трейлерам не ожидала от сериала ничего интересного — думала, будет slice-of-life с вездесущим чаем-с-тортиками (теперь в космосе!) и легковесными эпизодическими историями. Что-то типа Mouretsu Pirates, в лучшем случае — Stellvia of the universe.
Сериал приятно удивил. Он оказался и серьёзней, и гораздо увлекательней, чем можно было предположить. Чистые, концентрированные приключения, не разбавленные (по крайней мере, пока) водой или новомодными веяниями вроде слайса и моэты (даже фансервиса пока не наблюдается). Авторы почти не тратят времени на завязку, экспозицию, раскрытие персонажей и так далее — действие начинается практически сразу и потом ни на минуту не останавливается. Тормозить на поворотах сериал явно не собирается, оно и к лучшему.
Всё это не отменяет достаточно серьёзной, нешуточной истории, лежащей в основе. В лучших традициях приключенческих сериалов начала нулевых, я бы сказала.
Да и в сеттинге нашлось место для любопытных и не самых распространёных в аниме находок. Вроде местного варианта варп-перемещения или использования "копирования" в меху сознания пилота вместо прямого пилотирования.
Мой обзор первых трёх серий: kg-portal.ru/anime/id0/episodes/1968/#spoilers








Shingeki no Kyojin — 2 сезон
Главный кактус сезона!
...Ладно, на самом деле я не разделяю критического отношения к "Титанам", сложившегося у многих френдов.
Бодрый экшн с отлично поставленными динамичными боями и эпичным саундтреком. Мне нравится графика в сериале, есть в ней некий налёт олдскульности, своеобразный оммаж целловой графике. Эти жирные контуры, эти детальные крупные планы!
Главное, во втором сезоне количество серий урезали вдвое и Эрену больше не приходится целый месяц тащить камень через город. Вот теперь темп в "Титанах" такой, как надо.
И, конечно, очень радует, что фокус сместился с троицы главных героев на остальных персонажей. Саша, Конни, Райнер — куда более интересные образы, чего греха таить. Я уж молчу про великолепную историю Кристы и Имир — ЮРИ В КАНОНЕ, как редко таким балуют в экшне 







Zero kara Hajimeru Mahou no Sho
Юная, но весьма амбициозная ведьма заключает контракт со зверочеловеком, чтобы тот помог ей на пути к одной нелёгкой цели.
Взаимодействие главных героев поначалу казалось весьма многообещающим — мне даже вспомнилась завязка "Рубак". И авторы очень стараются, но... всё же чего-то не хватает. "Рубаки" покоряли задором, энергией и обаянием с первых же кадров, а тут всё как-то более тускло. Не исключаю, что я зря отнеслась к сериалу с предубеждением, но — дроп после первой.
Он, на самом деле, вполне неплох, но вдобавок ко всему меня уже начала изрядно раздражать тема Ужасной Злой Инквизиции, Которая Обижает Бедных Ведьм. И так не люблю этот троп, а он ещё и на глаза стал чаще попадаться.


DanMachi Gaiden
Ух ты, фэнтези-экшн с центральными женскими персонажами, прямо как Ruin Explorers! — ...раскатала я губу.
Закатать обратно пришлось очень быстро, практически моментально. Такое снимать, похоже, просто разучились. Парня с главной роли убрали, а что делать с героинями — просто не знают. "А давайте фансервиса* добавим, а то иначе смотреть не будут. Сюжет? Персонажи? Взаимодействие? Ха-ха, да кому это надо!"
*Фансервис сам по себе может вовсе не мешать всему перечисленному, примеров тому хватает. Но в данном сериале он смотрится особенно нелепо и несуразно.
Досадно, что при этом в сериале приятная и симпатичная графика =(
(Дроп после 2 серии)


