Когда-нибудь я напишу обзор сериалов сезона раньше середины этого сезона. Когда-нибудь. Но не этой осенью.
Зато это на целую неделю раньше, чем в прошлом году! (посмотрела даты записей и радуюсь прогрессу)
Но начнём.
1. Жду свежих серий с нетерпением:Houseki no KuniСериал сезона и достойный наследник Икухары %)
Превосходно поставленный, превосходно... тут я хотела сказать "нарисованный", но так как он выполнен в 3D, то это слово не подходит
В общем, великолепный с визуальной точки зрения сериал. Слегка театральный, слегка сюрреалистичный, он выглядит как настоящее произведение искусства - и при этом он на удивление живой и не лишён даже юмора.
Завязка на первый взгляд выглядит совершенно абсурдно. Главные герои - "живые самоцветы", бессмертная неорганическая форма жизни (в виде кавайных девочек бесполых существ)? Серьёзно? Но как сопереживать подобным персонажам, достаточно далёким от людей? (Чем хорош сериал - так это тем, что психология персонажей действительно показана далёкой от человеческой. Строго в заданных рамках, конечно.) Разве есть место для драматизма в истории про бессмертных и практически неуязвимых существ?
Как ни странно - да, есть. Да, можно сопереживать. Несмотря на бессмертие, персонажам есть что терять, и это показано так ярко, что способно вызвать эмоции, сочувствие.
Отдельно восхищает то, что, несмотря на всю абсурдность сеттинга, в истории хватает намёков на то, что сеттинг строится на довольно серьёзной основе, и изображённый мир куда более реалистичен и хорошо продуман, чем может показаться. И лунные жители, и сами герои-самоцветы, и другие сущности, которые показаны в сериале - всё это обещает оказаться кусочками большой и сложной картины. Сюжет, связанный с раскрытием тайн этого мира, интригует с самого начала - эти загадки действительно будет интересно разгадать. Правда, учитывая, что сериал снимается по неоконченной манге, шансов увидеть это на экране не так уж много
"Читайте первоисточник, надейтесь на второй сезон". Что ж, остаётся надеяться.
много скриншотов
Персонажи
Главная героиня, Фосфофиллит, можно просто Фос)
Киноварь
Няша Алмаз
Борц
Прочие
{ читать дальше, ещё про 6 сериалов }Net-juu no Susume
Наверное, лучшее аниме про ММО из всех, что я видела
Как справедливо заметили в комментах к обзору эпизода, если сериалы вроде
Log Horizon - в первую очередь про ММО, то Net-juu - сериал про людей, которые играют в ММО.
Net-juu главным образом про социальную составляющую, причём низкоуровневую, которая свойственна всем онлайн-играм - и казуальным, и более хардкорным. Здесь нет изображения "продвинутого" контента вроде рейдов по расписанию, сложных данжей, ПвП, РвР и так далее. Ситуации, в которые попадают герои, будут близки и знакомы любому, кто играл в ММО, поэтому сериал и воспринимается особенно жизненно. Тема сочетания игр и реальной жизни тоже раскрыта более глубоко, чем в других историях на эту тему. Пусть здесь она и преподносится в юмористическом и на первый взгляд легковесном ключе, но герои порой говорят довольно верные слова, точно бьющие в цель. И потому сериал неплохо объясняет, что же мы всё-таки находим в этих онлайновках, почему они способны так затягивать.
Ну и конечно, главный вин сериала - главная героиня Тридцатилетняя хикки и задротка заядлая геймерша, в жизни скромная и застенчивая, а в ММО отыгрывающая мужского персонажа Удивительно живой и реалистичный образ. Тут я сразу должна признаться, что мне слишком легко себя с ней ассоциировать (несмотря на разницу наших биографий, хех), поэтому сериал смотрится отчасти как "сериал про меня" - как и Aoharu x Kikanjuu позапрошлого года.
А если добавить к этому совершенно дивную завязку романтической истории, тоже полностью в моём вкусе, то легко понять, почему сериал настолько меня зацепил.
Снято тоже очень классно - легко, трогательно, с прекрасным юмором, со множеством мелочей (о эта последняя сосиска в холодильнике!), которые и делают историю такой живой.
Garo - Vanishing Line
ЭКШООООН! МУЗОООН! ГРАФОООНИУМ!
Реакция на первую серию: "мои глаза кончили и закурили" (С)
В сериале чувствуется биение жизни и текущая по венам магма. Его хочется сравнить со стейком, который пожирает в первой серии главный герой: не самая полезная и не самая здоровая пища, зато сочная, горячая, с кровью и, очень вкусная. (Да-да, я тоже терпеть не могу гастрономические сравнения с рецензиях, но образ этого стейка преследовал меня!)
Закос под олдскульный экшн 80-х/90-х содержит все необходимые элементы жанра. Вот главный герой, Сворд, - гора мышц, простой взгляд, широкая добрая улыбка, охоч до женского пола. Его соратник Люк - хмурый и молчаливый бисёнен с длинными белыми волосами, в стильном плаще и с парой пистолетов. Ещё одна соратница, Джина - рассудительная и хладнокровная женщина в обтягивающем кожаном костюме, которая не стесняется использовать свою сексуальность для пользы дела на боевых заданиях (образ в духе Минэ Фудзико - обаяние зрелости). И, наконец, главная героиня - рыжая девчонка-сорванец Софи, которая ищет пропавшего брата, а в процессе поисков натыкается на Сворда и ненароком узнаёт больше, чем стоило... После чего Сворду не остаётся дороги назад и приходится начать помогать ей. Благо дело девочки каким-то образом связано с поисками загадочного Эльдорадо, которые ведёт сам Сворд. Ну а дальше понеслось как по нотам - схватки с монстрами, погони по эстакадам, рёв мотоциклов, спасение "девушек в беде". Сам сюжет только начал развиваться и пока смотрится непритязательно, но, по крайней мере, содержит хотя бы минимальную интригу. События сериала разворачивают в столь же классическом антураже - мрачный условно-современный/условно-киберпанковый город недалёкого будущего, "город тьмы и дождя", сияющих небоскрёбов и опасных тесных переулков.
Общая стилистика "Гаро" полностью соответствует содержанию. Экшн (хоть его пока было не так много) ураганен и сногсшибателен. Анимация - совершенно бесподобная в лучших сценах - напоминает о Trava, Redline, Gurren-Lagann (с поправкой на бюджет ТВ-сериала, конечно). Дизайны персонажей вызывают в памяти классику ретро-аниме (чуть ли не вплоть до Vampire Hunter D),
И несмотря на косяки прорисовки в отдельных сериях, есть ощущение, что авторы искренне старались нарисовать максимально круто, насколько это сейчас возможно, стремились передать "дух старой школы". Может быть, благодаря вложенной частичке души сериал не выглядит поделкой из старого дешёвого пластика, в отличие от других современных попыток играть на том же поле закоса под ретро-крутизну (вроде Terraformers). Так и с образами персонажей: сколь бы клишированными они ни были, авторам удалось вдохнуть в них достаточно жизни, чтобы за героями было интересно наблюдать.
"Гаро" можно за многое покритиковать - как я уже сказала, это не самая полезная и не самая здоровая пища. Но зато это приятное разнообразие на фоне многих современных вещей - пресных, обезжиренных, со строго рассчитанными калориями и КБЖУ.
полсотни скриншотов
Разные кадры
Персонажи
Сворд
Софи
Люк
Джина
Прочие
Заставки
Inuyashiki
Своеобразный и спорный сериал, который, тем не менее, заметно выделяется на общем фоне. Для многих людей достаточно характеристики "от автора "Ганц"", но я "Ганц" не смотрела... впрочем, хорошо представляла себе по отзывам и картинкам из манги, так что для меня не стали сюрпризом потоки крови и жестокие убийства невинных людей в самом начале сериала =]
Сериал не щадит зрителя во всех смыслах: он странно поставлен, он затрагивает тяжёлые темы и при этом не тратит много времени на их раскрытие, драматизм здесь выглядит не то слишком нарочито, не то буднично. Опять же, много крови, жестокости, "старое доброе ультранасилие" на ровном месте.
Но что в нём радует - это не чернуха ради чернухи, в сериале есть чёткая мораль. Хотя развитие событий оказывается менее простым и однозначным, чем ожидаешь поначалу.
14 скриншотов
____________________
1. Необязательная программа:
Kujira no Kora wa Sajou ni Utau
В этом фэнтезийном сериале очень интересный и необычный сеттинг. Здесь есть громадные города-корабли, плывущие по пустыне, души кораблей, питающиеся человеческими эмоциями, красивая и продуманная концепция магии... А вот сама история, которая разворачивается в этом мире, уже не столь интересна, к тому же полна логических дыр. Что самое обидное - персонажи тоже крайне стандартные и невыразительные, за них сложно переживать. За 7 серий ситуация немножко меняется к лучшему, и смотреть сериал становится немного интереснее - но в основном, опять же, за счёт того, что приоткрывается завеса над тайнами устройства этого мира. Про мир хочется узнать побольше, про персонажей - не очень, но в целом этого достаточно, чтобы желание смотреть дальше не угасло окончательно.
При этом сериал невероятно красиво нарисован (такое ощущение, что в этом сезоне соревнование художников-постановщиков, кто круче сделает!) Фоны с закосом под сочетание акварели и туши просто бесподобны. Даже когда хочется бросить смотреть из-за скучного сюжета, внутренний художник останавливает мою руку, тянущуюся к мышке
47 скриншотов
Juuni Taisen
Бодрый боевичок по принципу "королевской битвы", с быстрым, изобретательным и кровавым выносом большинства участников. Очень рассчитываю на подвох и плот твист в финале, иначе это всё-таки будет скучновато.
11 скриншотов
Kekkai Sensen
Честно говоря, я, как и в прошлый раз, не знаю, что написать про сериал ^_^" Бодро, весело, здорово поставлено, отличная анимация. Но никаких личных впечатлений сверх этого.
10 скриншотов
____________________
3. Ушло в дроп:
Mahoutsukai no Yome
Очень красиво, очень атмосферно, прекрасно изображёны мир и магия. В сериале, наверное, лучшее в аниме изображение фэнтези в европейской традиции. Здесь есть чувство другой стороны, другого мира рядом с нашим. И вообще редкий случай, когда в основе аниме лежит кельтская мифология и она преподносится со знанием дела. Феи тут - феи что надо, прочие волшебные существа совсем не няшечки. В общем, всё как надо.
Много интересных тем, опять же, пришедших прямиком из европейской фэнтези - уходящее из мира под натиском технологий волшебство, закат магии и т.д.
К сожалению, для меня сериал слииишком медленный и неторопливый =( И, хмм, при всём ужасе происходивших с главной героиней событий сам сериал кажется слишком правильным, слишком "сахарным". Нерва не хватило (а вот приквельные ОВА были в этом плане хороши).
Не уверена, что в будущем к нему вернусь, тем не менее, чужие обзоры было бы интересно почитать.
33 скриншота
4. Что Это Было?!
Evil or Live
Сериал из разряда "так плохо, что даже хорошо" %) При всей абсурдности сюжетной завязки, безумии и оторванности от жизни показываемых ситуаций, ужасной постановке и графике "рисую за еду" сериал смотрится бодрее, чем прекрасный Mahoutsukai no Yome и интригует больше него же. Хотя рецепт на самом деле прост: побольше ВНЕЗАПНОСТИ и упоротая героиня первого плана, совершенно лишённая тормозов. Сиори продолжает славную традицию, заданную Саки из Kakumeiki Valvrave, Анже из Cross Ange, Аму из L-Gaim... "У нее есть характер, нож и интернет-аддикция." (С)
Мои глаза и мой рассудок взмолились о пощаде после третьей серии, но воспоминание о guilty pleasure осталось, мне всё равно любопытно, как там поживает Сиори... ^_^"
Ousama no Game
Этот сериал можно описать примерно теми же фразами, что и предыдущий, разве что графика немнооожечко получше, ну и местная упоротая героиня повёрнута несколько не в ту сторону и потому не так интересна. Очень напоминает Chaos;Child - мой главный кактус зимнего сезона. Мучения с просмотром Chaos;Child в итоге окупились, потому что там хотя бы была оригинальная концовка... но второй раз повторять этот опыт? Нет, спасибо.
Про Стивен Юниверс меня опередили =)