В субботу ходили в Театр на Покровке на постановку
"Война и мир. Княжна Марья".читать дальшеПоставить спектакль по эпопее Толстого — титанический труд, на который мало кто отважится. Так совпало, что некогда мне довелось уже видеть ещё одну театральную интерпретацию "Войны и мира". Если правильно помню, режиссёр того спектакля, Фоменко, взял для воплощения на сцене первый (или первый и второй?...) тома, чтобы решить проблему с огромным объёмом и сложностью первоисточника.
Посельский, режиссёр спектакля в Театре на Покровке, выбрал другой вариант — он взял для инсценировки только сюжетную линию княжны Марьи. Подход интересный и по-своему очень разумный, спектакль очень удачно уложился в 3 часа и не выглядел перегруженным, изложение оставалось вполне размеренным.
С одной стороны, постановка выглядит оригинально — фразы "от третьего лица", когда актёры зачитывают авторский текст, относящийся к ним самим, поначалу немного смущают, но очень оживляют спектакль. (этот стиль напомнил мне постановку "Захудалого рода" в СТИ — прекрасная драма, жаль, у меня так и не дошли руки написать про неё Т_Т) С другой стороны, мне эта постановка показалась в чём-то даже более классической, чем спекталки Арцибашева, которые мы видели в этом театре, что особенно заметно по декорациям и костюмам, создающим нужную атмосферу.
Что до игры актёров, то лично мне понравились роли старого князя и Николая Ростова — хотя те, кто лучше помнит "Войну и мир", утверждали, что старый князь в исполнении Полякова получился немного ООС =_= К счастью, за 9 лет, прошедшие после прочтения романа, я успела основательно позабыть мелкие детали и смотрела спектакль вполне свежим взглядом ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ещё интересно было видеть Гребенкину в достаточно нестандартной для неё роли княжны Марьи.
@темы:
книги,
театр,
отзывы и обзоры