"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Yuri Kuma Arashi
ТВ-сериал, 13 серий, 2015 год. Аллегория, сюрреализм, постмодернизм, психоделика, трава, романтика, Икухара.

За несколько лет до событий истории, в космосе появился астероид Кумария, осколки которого сопрекоснулись с нашей Землёй в виде метеоритного дождя, и после этого, появились человеко-медведи которые начали войну против обычных людей. Каждая из сторон несла потери, лишь бы узнать какая из двух рас выйдет с поля боя живой. В конце концов, между обычными людьми и человеко-медведями была построена гигантская «Стена вымирания», после чего начался период мирного сосуществования.
История вращается вокруг обычной школьницы Курэхи Цубаки, которая в первый день учёбы сталкивается с таинственной девушкой по имени Гинко Юрисиро, якобы являющейся человеко-медведем.


Yuri Kuma Arashi - третий по счёту сериал Икухары, после "Утэны" и Mawaru Penguindrum. В аниме-индустрии Икухара - личность выдающаяся. И заметно выделяющаяся на общем фоне. Он снимает сериалы по собственным задумкам, его стиль постановки ни с чем не спутаешь: запутанный, но при том остающийся стройным сюжет, горы символизма и отсылок (в числе любимых источников вдохновения - классика западного кино и японский авангард 1960—70-х годов), общая сюрреалистичность происходящего. Всё это звучит довольно спорно и по описанию может показаться постмодернистской игрой, "фантиком без начинки". Но тем не менее, в работах Икухары форма всё же не преобладает над содержанием (сколь бы экстравагантной ни была эта форма): он снимает сериалы для того, чтобы что-то сказать ими, донести до зрителя свою мысль. И, как ни парадоксально, идеи он в свои работы закладывает вполне простые, честные, понятные - "вечные истины", пусть и в неожиданном преломлении. У одних зрителей этот подход вызывает восхищение, другим, напротив, не нравится (критикуют его в основном за переусложнённость и скомканность, за схематичность и "символизм ради символизма"). Но с тем, что Икухара - один из наиболее ярких, самобытных и интересных режиссёров, спорить не приходится.

Yuri Kuma Arashi все эти свойства присущи в полной мере; пожалуй, даже в большей степени, чем двум предыдущим сериалам. Ещё больше символизма, ещё больше схематичности, ещё дальше от реальности... ещё яснее суть. Этот сериал короче и "Пингвинов", и "Утэны", и здесь меньше сюжетных линий, нет такого хитросплетения судеб разнообразных персонажей. Основных героев здесь не так уж мало, возможно, потому и главная тема сериала звучит громче и чётче, чем в тех же "Пингвинах". В конечном счёте, этот сериал в первую очередь о любви и о пути к ней - с самоотречением, с преодолением своего эгоизма, "собственничества". А ещё - о давлении общества, о травле тех, кто выделяется из толпы, о том, как остаться собой (и какую цену за это приходится платить).

Ах да, один маленький нюанс: в мире "Юри Кумы" среди персонажей-людей нет мужчин, вообще. В силу этого я даже не уверена, насколько справедливо будет прикрепить к сериалу ярлык "юри". Можно долго гадать, почему авторы для решения своих задач выбрали именно такой вариант, мне же вспоминается один отрывок из старого интервью Икухары:
На самом деле, если в фильме будет парень, развитие любовных отношений станет доминирующей темой в картине.
И хотя это было бы интересным добавлением, я бы не хотел, чтобы все внимание сосредоточилось только на этом.
Большинство других седзе произведений создается по следующему принципу...
Все крутится вокруг того, кто-в-кого влюбляется и кто-с-кем расстается. <...>
Я думаю, что могло бы быть больше картин и на другие темы.

То есть, как вариант, сделано это было для того, чтобы уйти от романтики и любовных отношений в обычном понимании и поговорить о чувствах в "концентрированном" виде, о любви без привязки к полу, чистой и возвышенной (недаром в финале выбор Гинко, борьбу, происходящую в её душе, можно охарактеризовать в том числе и как выбор между "любовью" и "похотью").
Но это всего лишь одна из версий, я видела их немало, многие выглядят куда логичней, и вы вольны выбирать любую :)

Напоследок от себя добавлю, что сериал понравился мне меньше SKU, но, наверное, немножко больше "Пингвинов" :) Серия про Лулу и Милна была великолепна.





Скриншотов на этот раз довольно мало, интересующиеся могут посмотреть обзоры-поэпизодники у rotten_k.
С визуальной стороны сериал настолько прекрасен, насколько может быть прекрасно современное аниме. Стиль, стиль и ещё раз стиль. А дизайны персонажей - очень милые и очень восьмидесятые-стайл. Вы только посмотрите на эти профили - их словно рисовали Такахаси Румико или Адати Мицуру :)

18 скриншотов

@темы: отзывы и обзоры, аниме